Андрей Баглай

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 71

Вода становится молочная - думаю активизируются бактерии.
раствор прозрачный?

Да, я так делаю.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
сахара или глюкозы в лимонке случайно нет ?

Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
Макс чистыми 60) 5 мл (готового раствора)
А не много ?Как растения реагируют ? давно такую дозу льете ? Листья не крутит?
Макс

Андрей Баглай раствор прозрачный?
Зеленого желтого оттенка, прозрачный.
Андрей Баглай сахара или глюкозы в лимонке случайно нет ?
Кислота лимонная моногидрат пищевая Е 330.
Андрей Баглай А не много ?
Вроде правильно рассчитал (Концентрация в нашем растворе 3,22 мг/мл. Соответственно, в аквариум ежедневно нужно добавлять из расчета 0,7-1 мл на каждые 10л воды. ) в первом посту инфа.
Андрей Баглай Как растения реагируют ? давно такую дозу льете ? Листья не крутит?
Растениям походу нравится, листья не крутит (хотя как это выглядит не знаю, не видел). Вносил сегодня второй раз, первый раз 2 мл вода осталась прозрачной. До этого также вносил по 3 мл (другой купорос и ЛК) вода мутнела.
Nisa

Я пользуюсь фирменным железом от Seachem - двухвалентный глюконат, как я понимаю. И тоже бывает вода станоаится молочного цвета как при бактовспышке, если слегка дозу превысить или даже не превышать. Думаю, какие то окислительные процессы происходят, либо некий коагулирующий эфект.
Макс

Да, что то есть. Но в 200 литровом (чистыми литров 180) вношу 10 мл вода как слеза. Но это интересно, что и после фирменного удо такой же эффект.
Андрей Баглай

Nisa Seachem - двухвалентный глюконат
Глюконат -это и есть глюкоза Глюконовая кислота , а бактерии очень её любят .Для ряда бактерий глюкоза — единственный источник энергии.
http://www.xumuk.ru/bse/720.html
Nisa

Андрей Баглай, Спасибо. Очень интересно, вполне правдоподобное объяснение помутнения.
Макс

Андрей Баглай 2-3 пипетки, и смотрите как цвет изменится -все,хватит.
Андрей Баглай, у меня только на 10 пепетки цвет стал прозрачный, это нормально? А в мл вы не знаете сколько надо на 100 мл раствора?
Hedin

Ребята,все восстановители вводятся по каплям,на глаз. Как только произойдёт изменение цвета,то хватит.
Макс

Hedin Ребята,все восстановители вводятся по каплям,на глаз. Как только произойдёт изменение цвета,то хватит.
А 10-11 пипеток, это не многовато? Так делают?
Андрей Баглай

Макс, У меня немного другой рецепт, в нем концентрация железа меньше, но и количество 250 мл -ушло около 3 пипеток.