Алекс

Мой аквариум 230 литров (Solne4naya) - стр. 8

Я лимонник в анкете не видел :nez-nayu:
Про УДО более-менее понял, может Даша с проверкой нитрата поможет? :mi_ga_et:
В основном, роголистник осыпается при дефиците нитрата.
Крипты можно подкормить местно, шариками глины, если нет таблеток для крипт.
solne4naya

Глиной голубой подкармливала когда запускалась. В конце марта. Подложу еще немного.
Алекс осыпается при дефиците нитрата.
А я считала, что мне наоборот нужно нитраты понижать из-за появления бороды :sh_ok:
Как сейчас быть? Удо не отменять, подложить глину и сократь подмены до 2 раз в неделю по 30 литров с сифонкой грунта? Или грунт сифонить раз в неделю? (в аквариуме после барбусов детрита неимоверное колличество на дне :smu:sche_nie: )
Криптокорина понтедериеволистная цвет поменяла с зеленого на коричневато - розовый, листья мягкие,но не разлагаются и, при этом, растет хорошо, появляются новые листочки :ps_ih:
Алекс

Давай, начни с тестов?
А то нагадаем сейчас :-)
Главное не делай резких движений.
В цвете листа, криминала не вижу :-):
serj973

Да вот с тестами у нас напряг - по мне, так просто борьба с бородой поборола крипты - как известно, они не очень перемены любят, а тут частые подмены. Да и аква свежая, хотя я-бы это в расчет не брал - население было плотное, хотя все еще от тщательности сифонки зависит.
Алекс

Сергей :uch_tiv: , не исключено и это, есть рядом завод, выпускающий питьевые продукты?
Там можно сделать тесты.
serj973

Это вариант. Еще и СЭС есть - то-же наверное смогут. И согласен, лучше просто ждать.
solne4naya

serj973 лучше просто ждать.
Прошу прощения за занудство, :smu:sche_nie: но не совсем поняла :nez-nayu:
Просто ждать, это вообще все прекратить и делать подмены раз в неделю или продолжать делать то, что делаю и ждать? :-):
serj973 хотя все еще от тщательности сифонки зависит
Сифонить начала только последнюю неделю - очень активно. Но стоит анцикам по дну проплыть, как по акве кружит мусор :ps_ih:
Алекс

Не нужно так тщательно сифонить возле растений, питающихся корневой.
serj973

И. чтоб мусор не подымали гальки покрупнее положить около корней, но так, чтоб расти не мешали. А мероприятия продолжать до полной ясности их эффективности - ждать, пока крипты к такому привыкнут - то есть не обращать на них внимания - эти растения не особо быстрорастущие, и легко листву скидывающие, поэтому и не волноваться.
solne4naya

Час от часу не легче :ps_ih:
Скалярки стали себя странно вести... Или для них это нормальное поведение :nez-nayu:
У меня 4 скалярии.
2 скалярии плавают по всему аквариуму, охотно кушают. Одна неделю уже примерно ест плохо, отсиживается либо в левом углу за корягой, либо в правом-за фильтром. Пару дней назад к ней присоединилась еще 1 скалярия. Тоже кушать стала не очень. Первые двое гоняют их от еды, от себя. А сами плавают вместе. Неужели пара? :du_ma_et: Может те больны? Внешних признаков не видать :ne_vi_del: Бывает что все четверо по аквариуму плывут, но вскоре опять по углам расплываются :ne_vi_del: