Каждый день ловлю себя на мысли: "...дааа, Викторыч, неоны - это тебе не барбусы...." :-):
Рано я их перевёл на артемию. Не все мальки берут науплию.
А банка с инфузорией уже закисла (ибо осталась без присмотра).
Видимо этот помёт неонов я потеряю, ну или почти потеряю :ny_tik:
Утро начинается с весёлого квеста "найди малька" :-). Где они там прятаться умудряются - непонятно. :nez-nayu:
К вечеру часть малька подымается на поверхность, тогда видно, что есть там таки ещё жизнь.
По примерным прикидкам осталось штук 10...15.
Итак, очередная работа над ошибками:
- поплывшего малька минимум неделю надо кормить инфузорией (лучше конечно коловраткой, но где ж её у нас взять)
- по ходу можно добавлять науплию артемии, но это не есть основной корм для подавляющего количества малька.
- каждый день надо снимать бумагой плёнку с поверхности. Я понадеялся на аэрацию, но было видно, что не каждый малёк сходу может заглотнуть воздух с поверхности. Видимо часть плёнки остаётся.
-
serg_42
Нерест неона (как размножать неонов) - стр. 8
-
Маргарита
serg_42, Сереж, а сухой корм в пыль растереть не хочешь попробовать? Хотя бы на время. Раз уж так получилось.
-
serg_42
Да, не, Сергей, нормально всё. :-):
Неоны через каждые 10 дней нерестятся. Наверстаю :-)
На этом нересте я для себя ставил задачу тупо отработать технологию.
У меня было много вопросов:
- по воде,
- по банке,
- по сепараторной сетке,
- по возможности оплодотворения икры на "размороженной" воде,
- по кормёжке,
- по повышению жесткости воды после нереста,
- по фильтрации (пока ещё остаются неясности),
- по сифонке надо что-то решать (постоянно засасывает мальков, сегодня опять 4 штуки засосал, вылил всё обратно в нерестовик)
- по светомаскировке и т.д. и т.п.
Да, заморочек действительно много.
Малёк очень слабенький, хрупкий, труднонаблюдаемый и медленностартующий.
Но тут, ИМХО, главное "руку набить" и подходящее оборудование подобрать.
На следующем нересте попробую оплодотворённую икру пипеткой собрать и сразу в чистую, обычную воду перенести. Так оно будет гораздо проще.
-
serg_42
Сдаётся мне, что затенять банку светлой потолочной плиткой - это не айс.
Сильно уж она просвечивает. Как то малёк вяло реагирует на снятие светомаскировки. А возможно просто зажрался :-)
Побродил я по дому в поисках чего нибудь светонепроницаемого и решил остановиться на двух пластиковых черных папках-скоросшивателях, сложенных буквой "П"
Было так: Стало так (и удобно, и почти по фэншую) :-): :
Сильно уж она просвечивает. Как то малёк вяло реагирует на снятие светомаскировки. А возможно просто зажрался :-)
Побродил я по дому в поисках чего нибудь светонепроницаемого и решил остановиться на двух пластиковых черных папках-скоросшивателях, сложенных буквой "П"
Было так: Стало так (и удобно, и почти по фэншую) :-): :
-
serg_42
Прошло 15 дней с момента нереста.
Отхода пока нет. Даже среди конкретно "затянуто-отстающих" мальков.
Таких я заметил 2 штуки (они примерно в 2-3 раза мельче своих собратьев).
Т.е. процент моих "отстающих", видимо, типичен для харациновых (15-20-25)%. ИМХО это нормально.
Кормлю живой артемией. Рачка не фильтрую. Тупо вливаю их вместе с солёной водой на пузырьки распылителя (там этой солёной воды - 1 мг за одну кормёжку, не больше, поэтому и не заморачиваюсь).
Воду подмениваю почти каждый день, примерно 30-50%. Заливаю "живую/старую", из карантинника с неонами.
Благо малёк вырос, во время сифонки его видно. Трубку не боятся, блин, ни фига, а может просто её не видят.
Светомаскировка пока стоит. Думаю, начну её потихоньку снимать, когда у малька появятся боковые полоски.
Вот несколько сегодняшних фото:
Отхода пока нет. Даже среди конкретно "затянуто-отстающих" мальков.
Таких я заметил 2 штуки (они примерно в 2-3 раза мельче своих собратьев).
Т.е. процент моих "отстающих", видимо, типичен для харациновых (15-20-25)%. ИМХО это нормально.
Кормлю живой артемией. Рачка не фильтрую. Тупо вливаю их вместе с солёной водой на пузырьки распылителя (там этой солёной воды - 1 мг за одну кормёжку, не больше, поэтому и не заморачиваюсь).
Воду подмениваю почти каждый день, примерно 30-50%. Заливаю "живую/старую", из карантинника с неонами.
Благо малёк вырос, во время сифонки его видно. Трубку не боятся, блин, ни фига, а может просто её не видят.
Светомаскировка пока стоит. Думаю, начну её потихоньку снимать, когда у малька появятся боковые полоски.
Вот несколько сегодняшних фото: