Спасибо! То что нужно. Пошёл читать. :co_ol:Ya_P Посмотрите на пневмопорт.ру.
-
Igor09
- Новичок
- Нижний Новгород, Верхние Печеры
- 8
Системы СО2 от разных фирм - стр. 8
-
фермер
- Свой на форуме
- Екатеринбург
- 137 / 26 раз
Друзья, здравствуйте. Подскажите поделитесь опытом.
Сейчас буду ставить в акву СО2. покупать буду у братьев наших меньших,выходит дешевле.
Систему выбраю из двух вот эти с эл.мк маномертами и счетчиком пузырьков
...
...
Дифузор или реактор пока не выбрал, склоняюсь к этим.
кто сталкивался и проходил,по спиральке видно пузырьки,она работает,как счетчик?
иликупить тот, кототрый разбирается? а зачем? он,что часто забивается и его нужно чистить??
...
...
или вот этот,как про него пишут самый мелкий распыл, но выглядин не очень.
...
В и-нете есть видео и отзывы,но перед тем как заказать и купить, хотелось бы услышать мнение более опынтых и знающих товарищей,которые прошли сей путь. может что посоветуют или закритикуют.
Сейчас буду ставить в акву СО2. покупать буду у братьев наших меньших,выходит дешевле.
Систему выбраю из двух вот эти с эл.мк маномертами и счетчиком пузырьков
...
...
Дифузор или реактор пока не выбрал, склоняюсь к этим.
кто сталкивался и проходил,по спиральке видно пузырьки,она работает,как счетчик?
иликупить тот, кототрый разбирается? а зачем? он,что часто забивается и его нужно чистить??
...
...
или вот этот,как про него пишут самый мелкий распыл, но выглядин не очень.
...
В и-нете есть видео и отзывы,но перед тем как заказать и купить, хотелось бы услышать мнение более опынтых и знающих товарищей,которые прошли сей путь. может что посоветуют или закритикуют.
-
AndreBens
- Профессионал
- Архангельск
- 3030 / 2588 раз
-
14
А что, животные уже торгуют системами CO2? Напрасно вы китайцев так называете. Надеюсь, по незнанию. Девайс к которого сидите в интернете, наверняка с Китая. Без их продуктов большинство наших аквариумистов не потянуло бы расходы на хобби. Это великая нация.фермер покупать буду у братьев наших меньших,выходит дешевле.
Теперь по делу. Любой распылитель надо чистить, кроме одноразовой ветки дерева. Керамика зарастает водорослями или бакналетом. Месяца за 2-6. Быстрее, если на диффузор попадает яркий свет. Мытьё заключается в замачивании в Белизне или растворе лимонной кислоты, на несколько часов. Поэтому, чтобы не прерывать процесс подачи газа - лучше иметь запасной. А первый пусть отмачивается не торопясь, хоть сутки. Потом можно продуть чистой водой и положить на хранение до следующей замены. После лимонной кислоты можно сильно не полоскать, вреда с нее в аквариуме нет.
Вариант со спиралью никогда не имел. По мне, бесполезная вещь. Может и не зарастает спираль, иначе для промывки надо дополнительные усилия применять. Если только ещё как счётчик работать будет, опять же - зачем, если заводские системы имеют счётчик на редукторе.
Пластиковый диффузор действительно даёт более мелкие пузыри. Но керамика в нем сидит в корпусе на клею. Я читал, что клей может открошиться через несколько лет, и там пойдут крупные пузыри. У меня было 3 штуки похожих, остался один: трескает пластик в месте соединения с керамикой. Но, там была дешманская модель с белой керамикой. Этот гораздо качественней, и стоит вдвое дороже. Судя по тому что мои уже давно не продаются, а эти есть и давно - брать стоит.
Стеклянный с керамическим диском - при аккуратном обращении служит вечно. То что пузырики у него крупнее - так это не большая проблема. Если грамотно организовать течение от фильтра, пузыри растворяются полностью. Ещё есть с таким же керамическим диском, но с нержавеющим корпусом и длинной трубкой для крепления на край стекла. И ещё видел с алюминиевым (это, наверное, нехорошо). Диски можно менять. Просто купить запасной.
-
Ya_P
- Свой на форуме
- Реутов
- 146 / 119 раз
Я использую лесенки от Dennerle уже несколько лет. Дропчекер зеленый, растения растут. Разбирается элементарно на 4 детали и три присоски. На полчасика девайс в раствор белизны, потом промыть - и он, как новый. Счетчик пузырьков не нужен, к тому-же. Для меня - оптимальный вариант. Спираль от JBL не пробовал, так как мне она показалась более громоздкой и с чисткой рисовались проблемы.
Пробовал керамические распылители - не понравилось. Постоянная завеса из мелких пузырьков (думал, буду балдеть от этого, а оказалось наоборот). Забиваются, морока с чисткой. Стеклянные - просто расходный материал, хрупкие.
Пробовал керамические распылители - не понравилось. Постоянная завеса из мелких пузырьков (думал, буду балдеть от этого, а оказалось наоборот). Забиваются, морока с чисткой. Стеклянные - просто расходный материал, хрупкие.
-
AndreBens
- Профессионал
- Архангельск
- 3030 / 2588 раз
-
14
Деннерле - а и здоровая же конструкция. И стоит как редуктор в сборе. Тут дело такое - если нравится, и место под нее есть, и деньги - то хорошо.Ya_P Пробовал керамические распылители - не понравилось. Постоянная завеса из мелких пузырьков (думал, буду балдеть от этого, а оказалось наоборот). Забиваются, морока с чисткой. Стеклянные - просто расходный материал, хрупкие.
Насчет завесы от пузырей - я бы спрятал подальше, к задней стенке в угол. Вообще не проблема, и свет не попадает. Подачу поменьше, и чтобы течением их носило. И нет видимых пузырей.
Стеклянные диффузоры: да, много народа ломает кончик при снятии трубки, при попытке их отсоединить для промывки. Шланг дубеет, стекляшка ломается. Так вот, есть способ их не ломать совсем. Надо правильно собрать: диффузор, 5 см шланга, обратный клапан. Для промывки снимается диффузор с куском шланга, а можно и с ОК. К стеклу не прилагается никаких усилий. ОК полезен именно перед атомайзером (вода не заходит в шланг по ночам, быстро прокачивается по утрам), а также выполняет роль коннектора для силового съема-соединения со шлангом от редуктора. И всех делов. Лет за 7 не сломал ни одного. Но один из первых - да, отломил (как наверное и все). После присоединения куска шланга я теперь даже знаю, какой из них со сломанным кончиком. Счетчики со встроенным ОК из комплекта редуктора вполне приличные, нет смысла дублировать именно счетчик в громоздком диффузоре.
-
фермер
- Свой на форуме
- Екатеринбург
- 137 / 26 раз
Да и мне и детворе нравится лесенка ,если честно.НО пузыри у нее большие какие то. почему и остановился на этих китайских, распыл маленький. Можно воткнуть и в выход фильтра ,но, хочется пузырение наблюдать))Ya_P Я использую лесенки от Dennerle уже несколько лет. Дропчекер зеленый, растения растут. Разбирается элементарно на 4 детали и три присоски. На полчасика девайс в раствор белизны, потом промыть - и он, как новый. Счетчик пузырьков не нужен, к тому-же. Для меня - оптимальный вариант. Спираль от JBL не пробовал, так как мне она показалась более громоздкой и с чисткой рисовались проблемы.
-
фермер
- Свой на форуме
- Екатеринбург
- 137 / 26 раз
а как лучше поставить рядом с фильтром,вниху или на противоположной стороне диффузор? чтоб пузыри поднимались вверх,а флейта разносила их по акве? или с другой стороны, устенки где нет забора воды?
-
фермер
- Свой на форуме
- Екатеринбург
- 137 / 26 раз
вот баночка. Где лучше диффузор прилепить?
-
фермер
- Свой на форуме
- Екатеринбург
- 137 / 26 раз
вот баночка. Где лучше диффузор прилепить?
-
AndreBens
- Профессионал
- Архангельск
- 3030 / 2588 раз
-
14
фермер, разместите там где течение разнесет нерастворенные пузыри по самому длинному пути и максимально их растворит. Вряд ли кто подскажет с высокой точностью расположение распылителя в чужом аквариуме с доказанным преимуществом. Типа, если передвинуть на 5 см., то растворимость улучшится на 20% . Это все достигается опытным путем. Вы знаете как сделать лучше для растворения - длиннее путь и меньше пузыри. Попробуйте разные места. Плохого в том, что некоторая часть пузырей даже если попадет фильтр, я не вижу. Наоборот, полнее растворится.