Ruslan3220, какой нафиг серийный номер? Не видел ни у одного бренда их. Да и был бы - какая с него польза? Вероятно, на некоторых дорогих внешниках и есть.
Вот так невзначай и выяснили, что у вас даже не фан 2 а 1. Конечно он мал на 100 л даже с губкой. Но без покупки нового фильтра поможет прожить. Отсюда и все проблемы в аквариуме. Если с финансами плохо - то поставить губку вместо стакана и использовать. Там в теме ещё есть рекомендация внизу стакана отверстия сделать.
Да помп полно недорогих 500-700 руб, в пределах 1000 лч (только губку отдельно докупить). Но к сожалению они недолговечны. У меня 1-3 года при постоянной работе. Были в моих любимчиках головы от Sea Star по цена -качество, но они тоже дохнут в этот срок. А Акваэли - не сдох ни один, есть в работе больше 15 лет разные модели. Серия фильтров турбо и циркулятор хороши. Но дорого. Но того стоит. Ещё от Акваэлей советую рюкзаки серии versamax, 2 (на 100 л отлично) и при желании 3. Недешево тоже.
Очень рекомендую присмотреться к продукции SunSun. Сейчас эта марка в моем личном топе уже несколько лет, и цена хорошая. На 100 л есть отличные внешники с ценой до 3-х тыр, и рюкзаки до 2-х. По памяти - рюкзаки 501 и 701 модели. Только надо там слегка его модернизировать для использования по максимуму - оборвать текстиль с решетки и напихать дополнительно керамический или пластиковый наполнитель для фильтра, 1-2 горсти дополнительного наполнителя плюсом к губке это будет очень даже хорошо. Тогда будет по свойствам как рюкзаки Акваэль, но в 2 -3 раза дешевле. Есть у СанСан отличные внутренние фильтры с большой поверхностью губок. Но они довольно громоздкие, место занимают. Рюкзаки - оптимально, рекомендую рассмотреть такой вариант. Минус - они создают давление на стекло, если стекла тонкие то это опасно. Поэтому я например снизу подпираю их. И если аквариум с ребрами жесткости - то рюкзак не подвесить.
AndreBens
Ленчик
Л
Ленчик
2377
/ 760 раз
Китайские типа барбуса вполне так и стоят. Но я не пробовала. Как долго прослужат и будут ли эти помпы тихими - я не знаю. Барбус в принципе весь шумный. Но если аквас не в спальне, то и ладно. У меня рюкзачок барбус висит на маленьком кубике. По сравнению с рюкзачками акваэлями стоит копейки. Посмотрим, сколько прослужит, время покажет.
Ленчик
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2978
/ 2553 раза
Ленчик,
Зато я Барбус попробовал. Моделей 6, фильтры и помпы, нагреватели и светильники. Год работы и дохнут. Некоторые мне отдали б/у. Все сдохли. Но когда помпы были по 230 руб я взял штук 15 и просто жонглирую ими. Штук 5 новых ещё лежит. Был с них и убыток от вставших не вовремя помп. Просто купил нормальные от Акваэль, а эти как времянки. Обратно не отдать не рабочее -гарантия давно кончилась. Никому не советую брать ничего из изделий. Ну как исключение - 1 нагреватель жив. Потому что голова над водой, вопреки инструкции.
С шумом не согласен. Все отлично там с шумом. Чему там шуметь? Ось металл, трение пластика по оси - как и у других. Хоть Китай или кЕтай, хоть у европейских марок. Смазывать надо, некоторые не хотят понимать что это необходимость долговечности и тихой работы. Ну, присоски у них дурные из дешманской резины. Может, потому и шумят что вибрация передается. Все решаемо - я меняю присоски на нормальные, или делаю из пластика подвес на стекло.
---
На 110 л стоит рюкзак версамакс 1 Акваэль. Даже не 2, а именно 1. Рыбы там много, потому в помощь стоит Aquael turbo 500. Как вариант - такой фильтр + фан1 с губкой вместо стакана это надежно. Но оптимально это aquael versamax fzn2. Он отлично работает на 100 л у меня в одиночку. Цена правда сейчас 4.5 тыр, однако... А на Озоне поиском другие модели вылазят.
В аквариуме трубка на черном фоне почти незаметна, ещё и губка на забор воды стоит. Губка это слабое место - раз в 1-2 месяца требует промывки. А если штатно, без губки - то месяцами не нужно теребить фильтр.
AndreBens
Ленчик
Л
Ленчик
2377
/ 760 раз
AndreBens
versamax fzn2.
А если отключат электричество в Ваше отсутствие, он потом сам, без долива в корпус воды, запускается? Мой барбус нет.
Ленчик
lera.f
l
lera.f
309
/ 74 раза
Ленчик без долива в
Это кстати вторая причина почему я от них (рюкзачков) отказалась. У нас в поселке часто свет перезагружается когда идет смена сезона и вот эти громкие попытки вытянуть воду после отключения раздражали. Ну и как я где-то уже писала что трубки чистить тоже утомительно)
lera.f
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2978
/ 2553 раза
Ленчик,
У Акваэлей нет такой проблемы в принципе, т.к. насос стоит ниже корпуса с водой. Он качает даже с половиной воды в аквариуме. А у других есть проблема почти у всех рюкзаков. У 501 и 701 Сансан тоже норм. А у 301 (или 201?) проблема.
--- lera.f, именно у Сансан есть несколько надёжных моделей рюкзаков. Они стабильно запускаются сами, имеют губку внутри и место для дополнительного наполнителя. У меня они есть. Остальные не только не запускаются сами, так ещё и требуют расходных материалов раз в месяц - замены рамки с натянутым текстилем. И это их единственный фильтрующий материал. Это полный шлак.
AndreBens
Ruslan3220
R
Ruslan3220
Уфа
44
/ 2 раза
Короче вариант либо брать турбо, (приглянулся мне) либо пока поставить губку без корпуса ( пока я так сделаю наверное ) , все верно? А саму эту штуку на чем губка сидит оставляем же?
Ruslan3220
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2978
/ 2553 раза
Ruslan3220, да трубку придется оставить. Иначе как вы губку поставите?
AndreBens
Ruslan3220
R
Ruslan3220
Уфа
44
/ 2 раза
А какую губку лучше ставить?
AndreBens губку
Ruslan3220
Ленчик
Л
Ленчик
2377
/ 760 раз
Имхо, например такую. На ВБ она подешевле, чем на озоне.
Только ее нужно будет аккуратно определенным образом немного вырезать в серединке у отверстия , чтобы надеть на голову фана плотно.