andrey_che

Угловой аквариум 50 литров (andrey_che) - стр. 8

andrey_che Приехал из отпуска - NO3 ~ 5, PO4 ~ 2
Фосфаты снизились до 0,7 примерно - переключаюсь на «штатный» режим подачи удо (но в чуть меньших количествах).

Неожиданно умер один из отиков. Они - самые первые поселенцы (можно сказать «старосты деревни»). Ребёнок предложил торжественно закопать его в аквариуме и поставить камешек, как надгробие :) - не рискнул…

После практически полутора лет эксплуатации заменил губку в фильтре Фан-1. Была нештатная d80x120, среднепористая (примерно 30-35 ppi). Заменил на Barbus Sponge 003, среднепористую (примерно 40-45 ppi визуально). На шток фильтра садится идеально: плотненько, края заправляются под «юбку» головы (фото забыл - потом выложу).

Также заменил размохратившуюся губку скиммера (на чуть более мелкопористую и большую по размеру).
andrey_che

andrey_che заменил губку в фильтре Фан-1. Была нештатная d80x120, среднепористая. Заменил на Barbus Sponge 003 (d70x140), среднепористую.
Фото в дополнение. Ещё раз упомяну - подходит отлично, как будто так и проектировалось :) Может кому пригодится:
andrey_che

Заметил как родостомус (он один в аквариуме) несколько минут прессовал (или приставал :-) ) неона. Плавал под брюхом как рыба-присоска под акулой. :) Бедный неон не знал куда бы ему заныкаться. :)
andrey_che

Прошло две недели, как перестал подавать УДО (пост в другой теме: Самодельный дозатор удобрений для аквариума). По причине высоких, с моей точки зрения фосфатов. Тогда же заметил увеличение количества бороды (см. фото ниже).

На данный момент NO3 ~ 3, PO4 ~ 0,25. Продолжаю наблюдать, обнулится все-таки или нет.

Может совпадение, но как стал ежедневно подавать дозатором перекись и био-углерод (см. ссылку выше), с поверхности окончательно исчезла пленка. До этого скиммер работал периодически и пленку полностью не убирал. Опять же продолжаю следить за тенденцией.

В момент прекращения подачи удо провёл один курс «сайдекса». Результаты на фото.

14.09.2024, на декорации колония бороды (в реальности она не выглядит красноватой - так телефон её видит). Сделан трехдневный курс сайдекса, плюс при подменах это место (оно обнажалось над водой) обливал 6% перекисью.
24.09.2024, в этом же месте бороды почти не осталось. Аманки её активно подъели, думаю.
Купил ради развлечения 5 теодоксусов. На утро смог увидеть четверых. Одного не нашёл ))) Также обнаружил их яйца - блин, какие резвые… ))) - пока пусть будут, не напрягаюсь.
Ленчик

Что за биоуглерод такой?
andrey_che

Ленчик Что за биоуглерод такой?
Ну, возможно это просто маркетинговый ход с названием со стороны производителей (использую от Аквабаланса). В основе обычный «сайдекс». Есть правда шанс, что там что-то ещё, коммерчески секретное :) Я не заморачиваюсь, не спорю есть или нет толк, просто подаю в рекомендованных в качестве «био-углерода» дозах.
Ленчик

А, поняла, да, читала про такой. Но лить пока не решаюсь. Как валлиснерия реагирует?
andrey_che

Ленчик Как валлиснерия реагирует?
Сложно сказать однозначно. Валлиснерию я постоянно время от времени вылавливаю. Отгнившие листочки. Но это, думаю, у меня рядом с фильтром вырождается рощица - её уже подумываю полностью убрать и заменить чем-нибудь. Та же, что на переднем плане, вроде без особых изменений. Ну, если не считать, что места срезов не очень выглядеть начинают через некоторое время.
Hedin

Ленчик Как валлиснерия реагирует?
Очень плохо реагирует! Погибает.
Ленчик

Андрей, а в воде для подмен нет фосфатов? Проверяли?
Какое соотношение нитрат к фосфату было в макро?
Я нилпу использую, там 1/20