-
vov4ik
Мой аквариум "первачок" на 150 литров (vov4ik) - стр. 8
Хожу я все вокруг своей аквы, ну не нравится мне внешний вид. Помогите советом, что можно сделать? Каких растений поискать и добавить? Пока вижу такой вариант: найти большую корягу в левый угол, в правый угол переместить то корягу, что уже есть, возможно к ней добавить пару мелких (как раз уже пол года сохнут коряжки из винограда) и пару камней. Элодею выкинуть вообще, заменить чем? чтобы прикрыть немного фильтр? может лимонник или что-то похожее (имею ввиду с листьями по-крупнее). И главный вопрос: если пересаживать те растения, что уже есть, то при пересадке подымается муть - это чревато последствиями? или растения можно без проблем откапывать и пересаживать на другое место?
-
DDD
+ фон поменять :co_ol:
-
vov4ik
с фоном прокол вышел, когда заказывал банку, на это не обратил внимание, это да, но поменять не получится, т.к. во-первых надо почти всю воду сливать чтобы акву с тумбой от стены двинуть и во- вторых незнаю на что он там приклеен, возможно будет проблема его отлепить. Конечно хотел бы фон черный. Думаю выход - это засадить все длинностебелькой, чтоб закрыто было
-
vov4ik
Добрые люди подкинули немного растений, теперь внешний вид стал поприятнее.
Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
Более-менее что-то получается, вот и решил начать смотреть в сторону СО2, УДО и света. Ветку по СО2 прочитал всю, генератор буду делать бесклапанный на соде и лимонке (еще раз спасибо Ю.В.). Теперь очередь думать про свет. Что у меня есть: светильник feron AL 5012 2x9 Вт 1500Lm 4000K - 1 штука и 2 цоколя e14 в которых диодные лампочки gauss elementary 6Вт 2700K. Что посоветуете?
Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
Более-менее что-то получается, вот и решил начать смотреть в сторону СО2, УДО и света. Ветку по СО2 прочитал всю, генератор буду делать бесклапанный на соде и лимонке (еще раз спасибо Ю.В.). Теперь очередь думать про свет. Что у меня есть: светильник feron AL 5012 2x9 Вт 1500Lm 4000K - 1 штука и 2 цоколя e14 в которых диодные лампочки gauss elementary 6Вт 2700K. Что посоветуете?
-
AndreBens
а покажите куда лампочки направлены в светильнике? Если правильно направить - вниз и другие лампы, то света хватит для тех растений что на фото. Но учтите: лампы гаус - отстой (разбирал убитые не раз). В условиях крышки они долго не проживут. Спектр 2700 и форма свеча - самые неудачные для наших целей- в аквариум только четверть попадет если их горизонтально расположить. А вертикально - наверное крышка не такая высокая, не влезет.
Если желаете увеличить свет с минимальными затратами, я бы посоветовал лампы mr16 (5-7w) или с цоколем GX53 (10w) со спектром 6500K, особенно последняя - они самые тонкие. Обязательно следить за T в крышке - все это греется. Возможно понадобится установить вентиляцию. Ну и помнить, что под крышкой у вас 220В - я такого у себя давно избегаю. Ну а по хорошему, советую модули 2835 на 6500-7000K по 1 W на 12 Вольт. Сейчас они у меня они просто положены на покровное стекло в нескольких аквариумах в количестве больше сотни, даже без радиатора, работают 3 месяца и очень мне нравится результат. Если вырезать пластину из дюральки по свободному месту в вашей крышки - это будет хорошее решение.
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Увидел зеркальце. Вообще бесполезно в таком виде. Большая его часть стоит за лампой.
-
vov4ik
лампочки горизонтально, вертикально нет возможности поставить. Что посоветуете , как временное решение, вкрутить вместо них? может LED лампа для растений "КУКУРУЗА" 360° 12 Вт Е14. То, что растениям эти лампы не очень это видно (лампы стоят возле задней стенки, так вся бакопа тянется к лицевой стороне, где стоит светильник).
это тоже будет проблематично, т.к. забыл сказать, что крышка у меня сделана из стекла (фото вечером скину) и все эти лампы к ней приклеены
а вот это уже интересно, можно немного по-подробнее, сколько их надо, как выглядят на крышке (такие мне думаю вполне можно закрепить)
Спасибо
Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
У нас можно найти такие https://ledpremium.by/catalog/ledmodule ... om-1-to-2/ что из этого посоветуете? и сколько?
-
AndreBens
vov4ik, кукуруза еще хуже. Как временная мера не посоветую ничего, тем более крышку из стекла вообще не представляю сочетание стекло на стекле... Какой смысл делать времянку по цене сравнимую с последующим вариантом? У меня есть похожий аквариум 150 л. Делаю для него крутой свет. Но один из поставщиков пропал на несколько месяцев, а светить надо. Временно положил стекло на аквариум и эти модули. Получилось некрасиво, но эффективно - растений нарастил. Заодно и оценил их работу - понравились, и нагрев с них минимальный. Модули -такие как по вашей ссылке, 1 W, 3 шт LED с линзой 160 градусов. Многовато, но других на 2830 никогда не видел. В идеале бы 90. Ну а поподробней - 40-50 люм на литр рассчитывайте количество. Упрощенно - 150 л. 60 модулей. Их в связке по 20 шт продают, можно купить 3-4 по 20 штук. Вероятно выдержат крепление на скотч, но по хорошему бы - крепил бы к пластине из металла. Так работают мои прежние светильники на похожих модулях года четыре. Эти для меня новые, с марта их тестю без радиатора.
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Ну и с этими модулями логично делать свет совсем без крышки, открытые светильники из металла. Варианты выкладывал на форуме, только модули там другие.
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Ну и с этими модулями логично делать свет совсем без крышки, открытые светильники из металла. Варианты выкладывал на форуме, только модули там другие.
-
AndreBens
Свою тему не нашел, но вот вариант для крышки Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума - с учетом что модули 5630 не так интересны как новые 2835
-
AndreBens
Да угол. Только таких углов в модулях нет. 120 и 160. Если брэндовые светодиоды брать то под них любая оптика есть. Модули это конечно бюджетный вариант.
Вот мой светильник Cветодиодное освещение аквариума и Терраса для мхов где на светильнике кошка сидит. С разбега с пола на нее залетает. Стеклянная бы там в один день сломалась. Там просто полоса дюральки и ножки по бокам, самый простой и самый любимый свет, сделан на коленке экспромтом, до сих пор в работе.
А крышка из стекла - я их конечно видел, но не представляю как я бы с ней общался. То что бы тюкнул ей аквариум - так это вопрос времени. И с дюральки- то сделал таким образом чтобы она со стеклом не контактировала ни случайно ни штатно.
Вот мой светильник Cветодиодное освещение аквариума и Терраса для мхов где на светильнике кошка сидит. С разбега с пола на нее залетает. Стеклянная бы там в один день сломалась. Там просто полоса дюральки и ножки по бокам, самый простой и самый любимый свет, сделан на коленке экспромтом, до сих пор в работе.
А крышка из стекла - я их конечно видел, но не представляю как я бы с ней общался. То что бы тюкнул ей аквариум - так это вопрос времени. И с дюральки- то сделал таким образом чтобы она со стеклом не контактировала ни случайно ни штатно.