mcflyspb Никто не замечал связи между бородой и модулями 5630 в аквах без Co2?
Для меня ответ однозначный: "нет".
Виноваты не 5630 а то что свет был изменен. То что пошли водоросли - думаю изменилось количество света, метаболизм пошел другой. Старая история: изменили свет - присматриваемся к изменениям, меняем время ... количество люмен... удо. Нужно время на адаптацию растений к новому свету. Я очень легко перешел с ламп на 5630, с полным исчезанием ксена на стеклах. Когда 5630 пропали из продажи, для новых светильников перешел на 2835. Меняем свет - изменяем УДО. Если люмены остались прежние как на ЛЛ - то не должно ничего быть плохого. Если меньше-больше, возможны варианты. Идеальное соотношение для меня - 100 л=50 ватт LED 5630, для страховки на первое время можно 10-20% не подключать. Я не исключаю что модули у всех разные - особенно с Али. Я использую купленные в России у рекламщиков, производства Джазвэй, 6500. Они сделаны качественно даже внешне. С Али - много вопросов по качеству. Причем к любым источникам LED - я раньше много брал. Все может быть не так, и со спектром тоже. Есть много обзоров с анализом ламп LED с Али - один негатив. К мощным LED в виде отдельных элементов вроде нет вопросов, а также к фирменным аквасветильникам. Для себя решил никогда там больше не брать. Особенно косяк - заниженная мощность раза в два.
Недавний опыт - я писал на форуме недавно, при превышении 0.5W LED на литр до 0.75W и ничего при этом не меняя - прет нитчатка. Вот убрал обратно лишние модули.