Смазка для оси аквариумного фильтра (страница 8)

Выбор оборудования для аквариума. Внутренние и внешние фильтры, нагреватели, компрессоры, установки CO2 и прочее
Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24846 / 11365 раз

Аптечный вазелин тонким слоем на ось плюс тонким слоем вся внутренняя поверхность камеры. Под импиллер на ось обрезок трубки от чупа чупса так, чтоб выдержать дистанцию около 1 мм между крыльчаткой и дном камеры. И любой китайский трактор превращается в шелестящий мерс. В качестве бонуса- увеличение прокачки до 10%.
Автомобильные смазки не рекомендую.

oxotnica1
o

Москва
1

Blok One Смазал оси на своих Eheim Aquaball 60 (+ 1 модуль, т.е. фактически 130-ая модель) и Aquael ASAP 700. Разницы в изменении вращательного момента не ощутил - сила выхлопа из флейты акваболла визуально вроде такая же, что и без смазки. По шуму тоже ничего сказать не могу - все мои фильтры практически бесшумные, разве что ухо к аквариуму наклонить, тогда слабый гул можно уловить. Изменятся ли обороты со временем отследить не смогу, т.к. сегодня ночью надолго улетаю, а жене мне не объяснить то, чего хочется прояснить :-): Но что-то мне подсказывает, что если сразу крутить со смазкой медленнее не стало, то и дальше не будет, загустеть ведь не должно, хотя это мое дилетантское предположение. Вообщем, теперь оси будут периодически смазываться (пока Sinikon-ом) и я вышел на новый уровень эксплуатации дивайсов :-)
у меня такой же фильтр (внутрений) объем 50 л. если я смажу ось импеллера Селикотом рибки не отравятся?

Hedin_as
H

Белгород
151 / 51 раз

Обычно советуют вазилин, безвреден и стоит копейки.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2769 / 997 раз

oxotnica1 если я смажу ось импеллера Селикотом рибки не отравятся?
Смазка для оси аквариумного фильтра (пост #475364)

AndreBens
A

Архангельск
2977 / 2551 раз

oxotnica1, не повторите ошибки, sinikon это отстой, не применять в аквариуме! Я покупал, пробовал, отписывался уже. Ещё неясно, не потравит ли рыб. Предназначен для соединения пластиковых труб. Ведёт себя как сметана а не смазка, сразу смывается водой при контакте. Легко проверить, просто разболтать каплю в воде - растворяется без остатка, вода как молоко. Фактически это аналог мыла при соединении деталей.

Silikot именно смазка для узлов трения, причем разных пар материалов. Вот она отлично подходит для наших целей и точно безвреден, устойчив к воде. Вазелин для смазки осей - тоже можно. Лучше его, чем насухую, если силикота нет. Я вазелином мажу в основном прокладки и резинки, для экономии смазки Силикот - он довольно дорог. Но безусловно стоит потраченных денег.

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Тоже пользуюсь силикоТом, рыбы живы.
Фото Смазка для оси аквариумного фильтра (photo#108315)

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Да, Силикот - супер. С Синиконом ни в какое сравнение, это разные субстанции... "Молока" в воде после Синикона и потравы живности не было (значит нейтральный), но на этом его "плюсы" заканчиваются... Абсолютно бесполезная субстанция для аквариумистики. Силикот найти было не просто, пришлось интернет шерстить и обзванивать мелкие конторки, но в итоге нашел и это весЧЧЧЬ...
ЗЫ: Немного хлипковатый тюбик, нужно аккуратно выдавливать содержимое и крышкой орудовать - у меня "потек" в районе сопла, теперь в пакетике приходится хранить, заметил, что вытекшая смазка не отвердевает на воздухе, остается долгое время вязкой и пластичной.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4722 раза

не первый день в аквариумистике, все не пойму что все вы мажете? для чего? ось находящую в воде в резинке?

serg_42
s

Новокузнецк
6504 / 3693 раза

bosmat для чего?
Чтобы импеллер на тарахтел, пока его пластмасса к оси прирабатывается... :nez-nayu:
Женщина любит ласку, а импеллер - смазку (с) :-)

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

bosmat не первый день в аквариумистике, все не пойму что все вы мажете? для чего? ось находящую в воде в резинке?
в первую очередь - уплотнительные резинки (голова фильтра, краны)... для чего ? ну.... чтобы эластичность не теряли, не дубели, соответственно - чтобы не потекло... ось и роторную камеру (капельку маленькую на все) тоже - эффект от этих манипуляций хорошо расписал AndreBens в сабжевой теме, есть подобная информация и на других форумах... Силикот, по сути, альтернатива брендовым смазкам или аптечному вазелину. Он долго не вымывается, профилактика раздолба ротора, стуков, шумов и бла бла бла... Предвижу реплику - "...ни разу ничего не смазывалось долгие долгие годы, ни резиновые прокладки, ни тем более оси/роторы - и ничего, всё работает, не течёт и не шумит". Верю, и так тоже бывает. Лично я это делаю, чтобы минимизировать ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ возможность протечки, во вторую очередь (касаемо роторной части) - снизить уровень шума и продлить срок службы дивайсов.