VoRoN,
Открою вам страшную тайну :-):
Только одним минерализатором Ваши растения сыты не будут.
Мягкая вода еще тот геморрой :-):
Но когда все получится ...Будет :co_ol:
-
Андрей Баглай
Реминерализация осмоса для аквариума - стр. 8
-
VoRoN
Да какая тайна? Понимаю я всё это. Но надо же как то начинать, под лежачий камень то вода не течёт....
Думаю освою потихоньку, мир не без добрых людей, подскажут если не понятно что будет.
-
Gariman
Всё не так просто с использованием осмоза в аквариуме . Я купил фирменную соль для реминерализации ,но пока не пользовался. С самомесом по моему проще.Есть рекомендации ,советы.А гипс,он даже в Африке -гипс.Пытался найти на русско говорящих сайтах мою Американскую фирму Continium Flora VIV Gh +,нет пользователей.Это мои личные "грабли"Удачи.
-
Hedin
Был у меня один интересный случай . Один из коллег в приватной беседе спросил: а что,обязательно с осмосом использовать минерализатор? Оказалось что он два года льёт чистый осмос. И не знает бед. Вот такой казус. Возможно грунт минерализует,возможно макро делает на кальциевой селитре. А может осмос плохой.
Бустер от Аквабаланс,пожалуй лучший. Вот только их сейчас вроде как два варианта: с кш и без. Или с калием и без него. Точно не помню. У нас в городе ребята успешно его используют. Держат гш 4,5.
Что касается моей макрандры. Я прошерстил много ресурсов и все они заявляют: предельная жёсткость для растения 3-4 градуса. И действительно,при жёсткости 4,5 трава портится.
Скачки пш - ну я не знаю. Эдвард и Барр пишут,что в природе это обычное явление. И причём они гораздо выше чем в аквариуме. Сами посудите: если прошёл ливень и в озеро поступил чистый дистиллят,то все растения загнулись,рыба издохла? Вопрос интересный,но ответа на него я пока не нахожу.
Тем более,у меня нет карбонатного буфера. При этом все растения должны быть дефектными. А это не так. Видимо однозначного ответа не будет.
Бустер от Аквабаланс,пожалуй лучший. Вот только их сейчас вроде как два варианта: с кш и без. Или с калием и без него. Точно не помню. У нас в городе ребята успешно его используют. Держат гш 4,5.
Что касается моей макрандры. Я прошерстил много ресурсов и все они заявляют: предельная жёсткость для растения 3-4 градуса. И действительно,при жёсткости 4,5 трава портится.
Скачки пш - ну я не знаю. Эдвард и Барр пишут,что в природе это обычное явление. И причём они гораздо выше чем в аквариуме. Сами посудите: если прошёл ливень и в озеро поступил чистый дистиллят,то все растения загнулись,рыба издохла? Вопрос интересный,но ответа на него я пока не нахожу.
Тем более,у меня нет карбонатного буфера. При этом все растения должны быть дефектными. А это не так. Видимо однозначного ответа не будет.
-
Андрей Баглай
Такое используют и причем успешно на субстратах ADA.http://aquajournal.ru/forum/showpost.ph ... stcount=33
....."в аквариуме на продуктах ADA: мы НЕ реминерализуем осмос (причем чистейший, поскольку используем его для водоподготовки для нашего жесткого рифового аквариума, где осмос должен быть близок к дистиллированной воде). Более того, наш более чем 5-летний опыт работы с растительными системами на ADA наглядно демонстрируют отсутствие каких-либо проблем в связи с якобы дефицитом необходимых солей, в том числе, и для нормального развития костной системы рыб. Очевидным тому доказательством, на мой взгляд, служит, например, такой факт: рыба в наших системах активно размножается (самосевом), более того, на сегодня уже имеем рыбу в 4-5 поколениях, выросшую в наших системах на чистейшем осмосе. Так вот, никаких симптомов дефицита кальция, магния и т.д. нет. Я полагаю, что секрет такого явления в том, что мы пользуемся ежедневными жидкими удобрениями и добавками от ADA, в которых, по утверждению ADA и по анализу ситуации в наших аквариумах, присутствует полный микс необходимых элементов. Но... именно Необходимых! Ведь сырьем для изготовления жидких удо в ADA служит "бессолевая" (без NaCl) чистейшая морская вода. Поскольку мы вносим удо ежедневно, то требуемый микс микро и макро мы поставляем в наши системы в идеальных количествах, что показывает долговременное наблюдение и идеальное состояние как рыб и креветок (которые к слову, также активно плодятся), так и флоры (причем практически всей, за исключением конечно кубы или погостемона Хелфери, которым требуется жесткая вода)."
-
Gariman
Пусть предстовитель АДА серьёзно померяет параметры воды в Израиле ,На Юге,в Ашдоде,после дождей.Будет Ошарашен.Вплоть до закрытия водоснабжения в отдельнот городе.
-
Hedin
Вообще как то не стыкуется кое что. Я на счёт кубы и хелфери. Кубу я не ращу,а вот хелфери не выносит жёсткой воды. При гш 18 мельчает и исчезает.
А остальное,слава богу,согласуется с моими наблюдениями. Спасибо Андрей за инфу.
А остальное,слава богу,согласуется с моими наблюдениями. Спасибо Андрей за инфу.
-
AndreBens
Я больше года пользуюсь, только без +KH. Это отличный продукт. Но с ним сложно подавать со2 и не уронить ph на нейтральном грунте. Я и не подаю газ, результат отличный. Видимо по следам отзывов выпустили +кш гш, чтобы не ронять пш. Я мешаю так: в ведро с осмосом или даже из крана, бежит иногда мягкая вода, добавляю ложкой порошок. Размешиваю, по tds метру смотрю и догоняю до 180-200. Через минуту в аквариум выливаю. Тестами не пользуюсь. Но первые разы применения стоит померять gh kh чтобы быть увереным. Я мерял сразу но забыл, потом просто доверял tds метру. Чем хорош этот порошок: стоит недорого, 700 руб на 6600 л, растворение мгновенно. Никаких забот по отстаиванию гипса, вычислению пропорций. Мне очень нравится.
-
Hedin
В пятницу опробовал бустер на хлоридах и сульфатах Фифти фифти. Сегодня бликсы избавились от цветных листьев и стали зелёными. С одной стороны это хорошо,а с другой стоит задуматься. А если вся травка станет зелёной? Зачем я доставал цветные растения? Впоминаю аквариум Себбба - трава красилась только на макушках,света 2,5 ватта металгалогена,минерализатор на хлоридах. Странный эффект.
Хочу спросить. Коллеги на сколько у вас изменяется тдс к концу недели?
Хочу спросить. Коллеги на сколько у вас изменяется тдс к концу недели?