Дарин

Самодельный фон для аквариума - стр. 8

Yanik, а Вы можете посоветовать учебный материал по правилам смешивания цветов для получения оттенков, подобных Вашим?
И.П.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь ещё делает самоделки из пеноплекса? Может какие-нибудь новые материалы появились, которые можно использовать для обработки пеноплекса? Или кто-нибудь может своим опытом поделиться?
У меня задний фон (внутренний) в качестве подпорки для фитофильтра, планирую приклеить все части, которые соприкасаются со стеклами к стенкам и дну герметиком, а вот чем все остальное обмазать закрасить - в раздумьях. Цемент с водой мешала в разных пропорциях, тренировалась на обрезках – не ложится и всё, хоть тресни. Цемент с клеем БФ6 на образец лёг хорошо, сох три дня, потом двое суток в воде пролежал, вроде всё хорошо (визуально), только цвет поменял с сероватого на розоватый (пеноплекс оранжевый) Если конструкцию вклеивать, все равно нужно несколько слоев наносить, или одного достаточно?
Купила эпоксидный клей, в инструкции читаю: «Если склеиваемый предмет будет находиться в воде, поверх клея следует нанести слой водоустойчивой краски» И зачем тогда клей?
Акриловой краской (MagicLine) покрасила маленький кусочек на лестничной клетке при закрытых дверях – вся квартира провоняла. :sh_ok: Это действительно после высыхания безвредно для рыб?
В общем, вопросов море, заранее спасибо, если подскажете. :-):
Yanik

Доброго времени суток)
Спустя 6-ь лет я снова решила приступить к созданию самодельного 3d фона для моего аквариума) Аквариум у меня теперь на 115 л..
В 2014 году я рассказывала о своём неудачном эксперементе, где фон всплывал из-за того, что цементный слой был тонким, а вся конструкция была из пеноплекса (кому интересно и кто не читал про 1-й мой фон, то можете прочитать об этом в моих темах "Самодельный фон для аквариума").
Так вот, решила в этот раз выполнить фон полностью из цемента :hi_hi_hi: , надеюсь помидорами не закидаете :-): Ушло на фон около 20 кг. цемента :hi_hi_hi: и он уже почти готов) Я его сейчас вымачиваю в ванне. Осталось высушить, подкрасить кое где, для выразительности и устанавливать на место. В моём аквариуме будет жить иглистый (испанский) тритон и простенькие рыбки.
Расскажу как я его делала:
- вымыла аквариум;
- положила на ровную поверхность передней стенкой вверх (на заднюю стенку);
- уложила на место фона толстую клеёнку, закрыв ею заднюю стенку, дно и бока аквариума, зацепила скотчем к стеклу, чтобы клеёнка была неподвижной;
- уложила поверх клеёнки бутылку с одной стороны (тут будет компрессор и обогреватель) и кое где куски от утеплителя, для формы;
- сверху снова уложила клеёнку, закрепила её;
- развела цемент с водой до средней густоты (не жидко);
- нашлёпала сверху всего этого (фон из 2-х частей), оставила на ночь;
- к вечеру следующего дня извлекла заготовку фона, сняла клеёнку, убрала бутылку и оставила только цемент;
- поставила 2-а этих куска конструкции на стол и стала выполнять детали композиции из того же цемента, предварительно смочив всё;
- для того, чтобы выполнить некоторые детали, пришлось поэтапно работать и ждать следующего дня, чтобы цемент затвердел и потом на том же месте продолжила работу (это для того, чтобы цемент от своей же тяжести не сполз на стол в лепёшку);
- спустя 4-е дня лепки я убирала все острые места, скребла ножом, закругляла углы и ненужные шероховатости;
- потом этап вымачивания с подменой воды, чтобы все вредные соединения из цемента ушли;
- а что дальше ........ а дальше предстоит этап покраски (чуть-чуть, в некоторых местах), для большей выразительности;
- потом снова замочу, душем помою, проверю на надёжность краску;
- потом буду устанавливать в аквариум с водой (без рыб, конечно);
- а что дальше ..... расскажу чуть позже .......... ) Очень надеюсь, что мой 20 кг. 3d фон не сломает мой аквариум :-)
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126315)
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126316)
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126317)
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126318)
Yanik

Доброго времени суток)
Вот мой фон для аквариума №2 :-): ... его фоном даже не назвать :hi_hi_hi: ... больше похож на 2-а грота)
Сейчас жду полного высыхания краски ... и ... буду тестить в самом аквариуме (без косяков не обошлось, конечно же :smu:sche_nie: :nez-nayu: , но о них чуть позже напишу :hi_hi_hi: )
А пока выставляю на суд фото сохнущего фона вне аквариума :-):
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126354)
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126355)
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126356)
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126359)
Dormidon

Yanik, очень круто.. Интересно, дно аквы выдержит?..
Yanik

Dormidon Yanik, очень круто.. Интересно, дно аквы выдержит?..
прочитала, что дно выдерживает ещё большую нагрузку, главное, чтобы ничего острого в дно не упиралось. В случае неровных шороховатых поверхностей на дно кладут оргстекло и уже на него глыбы и подобный декор. В моём случае дно декора ровное, без торчащих угловатых неровностей. И ещё когда в ванной замачивала, то специально побулькала свои эти 2-е штуковины и убедилась, что в воде они намного легче. НО ... всё же переживаю всё-равно :hi_hi_hi:
Yanik

Сегодня отличный день! Сегодня у меня нашлось время на установку 3d фона в аквариум :-):
Пока вода не отстоялась, рыб и тритона пока не запустила. Жду завтрашнего вечера) Завтра вечером аквариум будет уже с жильцами :-):
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126413)
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126414)
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126415)
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126416)
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126417)
Фото Самодельный фон для аквариума (photo#126418)
Yanik

Кстати ... пока не поздно, может кто переубедит ...
Аквариум на этом комоде стоит давно, с ним ничего особого не происходило, Но столешница на 2 мм. прогнута посередине от аквариума. Сейчас я нагрузила аквариум таким фоном на 20 кг., но нагрузка на боковые стороны, посередине только от воды и грунта. Мои размышлерия таковы ... раз раньше комод терпел на протяжении 3-х лет, то и сейчас протерпит, если думать, что 1 кг. = ~1л., а значит мой 3d фон просто заменил часть воды. Если я не права, напишите свои мысли, очень Важно для меня ... сами понимаете, дело не шуточное (квартира, 3-й этаж) :hi_hi_hi: :nez-nayu: :a_g_a:
AnnaS

Yanik, Ваш фон тяжелее воды, т.е. вся конструкция стала тяжелее. Вот и думайте, выдержит ли тумба.
Yanik

AnnaS Yanik, Ваш фон тяжелее воды, т.е. вся конструкция стала тяжелее. Вот и думайте, выдержит ли тумба.
Спаибо за ответ) Вот я тоже думаю, что тяжелее ... т.к. цемент ещё и в себя берёт воду ... а это работает как губка (сам вес имеет, ещё и воды взял и воду получается вытеснил немного ... можно сказать, что 20 кг. вытеснил и 10 взял в себя ... итого нагрузка от фона около 10 кг. (это совсем примерно) ... если я правильно мыслю. Я не думала, что в итоге уйдёт 20 кг.)) Увлеклась лепкой))

Буду теперь думать, что делать, пока не поздно. Эх ... надёжную бы подставку под аквариум ... и без забот.
Спасибо, ещё раз, за ответ.