Korsa

Переезд или перевозка или перенос аквариума - стр. 8

Приветствую всех! Переезд пережили все. Нашли инвертер, подключили через него и фильтр и банку с водой и банку с рыбами. Растения в бумаге. 10 часов без проблем пережили. Вода после перезапуска не мутнела, рыбы все выжили, два дня были в стрессе, побледнели и почти не ели, но потом все очухались и уже счастливы. Спасибо всем за участие! Улитки тоже выжили)) , но мы их переловили, бо как в промытом грунте еды не было и дня за 4 мы их всех переловили.
Ю.В.

Вот как вопрос переезда аквариума решает известный украинский аквариумист А.Стародубец.
...

...

Полная версия статьи здесь ...
Е.В.

Аквариум 96л, переезжаем. Вопрос по внешнему фильтру Тетра ЕХ800, воду не сливать, не чистить, так? При приезде на место что нужно с ним делать? Бактерии ведь погибнут? Пока разбираешь - собираешь, пройдет не меньше 2 часов, да и пока грузчики приедут, там и до 4-х часов дойдет...
2 золотые и 5 сомиков отоцинклюсов, можно в одной таре или лучше отдельно (компрессор на батарейках один), можно ли к ним кинуть растения?
Фото Переезд или перевозка или перенос аквариума (photo#136931)
serg_42

Е.В. фильтру Тетра ЕХ800, воду не сливать, не чистить, так?
Да, воду из фильтра сливать не надо.
После переезда без фанатизма бутлыхаем наполнители фильтра в ведре со "старой" водой из аквариума (я набираю примерно треть или половину ведра), либо просто сбрасываем через фильтр литров пять воды в дренаж, дабы смыть трупы бактерий и ненужную органику.
Водопроводную воду для этого использовать нежелательно, ибо неизвестно сколько водоканал набухал туда гипохлорита натрия.
Е.В. Бактерии ведь погибнут?
Не все.
Большая часть бактерий и главное биоплёнка не пострадает.
У меня крайний раз наполнители внешнего фильтра около 6 часов в ведре с водой пролежали, пока аквариум ремонтировал. Никаких последствий.
Рыбу после переезда несколько дней не кормить. Желательно мониторить аммиак и нитрит.
Е.В. можно ли к ним кинуть растения?
Да, можно.
Скалка

Предлагаю выстроить план действий ))
Задача: сохранить живыми рыб, воду, губки фильтра. С сохранением грунта, по моему опыту, сложнее.
На новом месте:
1. Запасаем большой объем отстоянной воды.
2. Готовим большую пустую бутыль. Хотя бы на 20 л. Отрезаем горлышко бутыли так, чтобы пролезли рыбы и две трубки внешника.
3. Не дожидаясь грузчиков с помощью своей машины/такси/друзей (наверное так будет быстрее катать воду и рыб) перевозим в новое место большую бутыль слитой из аквариума воды, большую емкость с рыбами, фильтр (наверное фильтр тоже с водой).
4. По приезду сразу сливаем в бутыль со срезанным горлышком привезенную воду, следом вставляем фильтр и включаем его. Следом переваливаем рыб. И пусть это все работает до привоза аквариума.
Был бы объем большой, можно было бы и ванну занять, там просторнее.
5. Грузчики привозят пустой аквариум и грунт отдельно.
6. Устанавливаете аквариум, засыпаете промытый грунт (если прошло много времени.). Промывать можно не фанатично, просто порциями в дуршлаге под краном.
7. Заливаете в аквариум отстоянную воду в объеме не более половины от объема с рыбами.
8. Туда же фильтр и рыб с родной водой.
9. Дозами ежедневно заполняете аквариум отстоянной водой. Проверяйте все тестами.
Как-то так.

Ps. Пока писала, Сергей все рассказал))
Е.В.

Скалка большую емкость с рыбами,
на мой "рыбий коллектив" это сколько, примерно :smu:sche_nie: а то я приготовила 4-х литровый бидончик)))
Скалка

Е.В. сколько
Ищите бутыли от воды, которую народ заказывает - 18-20 литров.
Если находитесь недалеко от Малой Охты (сорри, посмотрела - Ломоносов), могу одолжить три, одну из них можно порезать. Но с возвратом ))
Скалка

Или большие пластиковые ведра с крышками
Е.В.

Скалка
Ищите бутыли от воды, которую народ заказывает - 18-20 литров.
Спасибо, поняла, не меньше 16л :mi_ga_et: Есть такие на работе!
Е.В.

Скалка Предлагаю выстроить план действий ))
День переезда определен в этот четверг, боюсь ужасно... Переезжать будет все вместе, т.е.рыбы отдельно не получатся. Пожалуйста, повторим еще раз))):
- Приобрела бидон 20л, туда сливаю воду и сажаю рыбок. Вопрос: как запустить в этом бидоне фильтр? он же мощный, больше чем на 100л. Рыбкам не поплохеет, сомиков не присосет? и, да, если выключить из сети, забросить трубки в бидон (на выход флейту прицепить?), как запустить, какой шланг открывать первым :smu:sche_nie:
- До приезда перевозчика буду сливать оставшуюся воду в бутыли, выгребать грунт, разбирать оборудование. Поэтому и хотела, чтобы фильтр работал до последнего))
- В дороге компрессор рыбкам нужен?