greblin

Освещение для аквариума на мощных светодиодах. - стр. 8

Metal Уже два хороших травника перешли на СД свет, растения под ними выглядят нараднее, растут лучше и нет коккуса.
Эффект плацебо , человек вложил кучу денег в светильник и ему хочется чтоб так было . Это мне делать нечего , вот и тестирую ( заинтересованость 0 , дорого и геморойно ). :ps_ih:
Metal

За то свет красивый, растения смотрятся ярче. последующая экономия энергии(хотя это фигня), безопасные светильники, током не долбанут. и lzk меня самое главное, они воду не греют! А у меня кристаллы, они боятся высоких Т. Ну и для меня это не траты, хоть 20тыр потрачу, все рано эти деньги не из семейного бюджета, эти же кристаллы, мхи и бецефаландры мне все окупают в 10 кратном размере. так что мне экономить, ну никак НЕЛЬЗЯ!
Лучше я потрачу 4000р в место 1000р на свет, за то не получу перегрев и не стерилизую криль, который приносит доход. ну и свет все равно дешевле чем сплит система, и сами не будем мерзнуть и пускать сопли.
yury88

У этих диодов скорее всего будет эффективность как у т5 с отражателями.
Правда есть бонус в том что нагрев воды минимален.
По тем же ценам можно взять XTE, ещё phillips по эффективности подтягивается со своими "rebel", но CREE доверия больше...
greblin

yury88 но CREE доверия больше.
Доверия ноль , даташиты практически идентичны . Выигрывает только в том что нагреть можно на 15 градусов больше при оптимальном режиме . Ну вот такой я недоверчивый :nez-nayu: не верю обоим производителям .
Пререйдем к тесту.
Прибор для замера освещенности в пакете .
Изображение
Прибор для замера тока ( надеюсь марке Fluke все доверяют ) .
Изображение
Сам светильник
Изображение

Изображение
Установленый светильник

Изображение
Изображение

Непосредственно замеры , ниже 400ма ток опустить не удалось . Так что отсчет с 400 . Замер производился непосредственно у дна . От светильника до поверхности воды 5 см , высота столба 35 см .
400 ма - 2000лк
700ма - 2700лк
1000ма - 3400лк
Из негатива - требуется активное охлаждение . Нельзя устанавливать в закрытом пространстве ( перегрев ) .
Из позитива светильник Т8 , Т5 отдыхают ( до МГ еще далеко ) . Ну и самое главное - даже при минимальном для 3вт диода токе уровень освещенности приближается к Т5 . Можно использовать в кубиках и мини . Использование в полноразмерных аквариумах считаю не целесообразным в виду высокой стоимости комплектующих .

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Забыл добавить при использовании драйвера параметры могут отличатся в меньшую сторону , т.к. там используется период покоя за счет чего уменьшается нагрев но при этом страдает яркость .
yury88

А что за марка диода?
Очень интересно когда это у эпистара появились диоды с характеристиками как у CREE?=)
Вся ерунда именно в охлаждении- у этих диодов выводные корпуса. А сам теплоотвод идет через термопасту под корпусом.
Тебе вот кажется что всё норм работает, а по факту эти диоды даже при токе 0.5А быстро горят.
Т.е через некоторое время чернеет линза, а потом помирает сам диод.

Хотя конечно использовать можно любые диоды, главное подобрать режим работы, вот только не всегда очевидно в чем преимущества тех или иных диодов...

Сейчас слава богу не как год назад. У CREE появились хоть какие то конкуренты по соотношению лм/$.
Metal

yury88 Тебе вот кажется что всё норм работает, а по факту эти диоды даже при токе 0.5А быстро горят.
Т.е через некоторое время чернеет линза, а потом помирает сам диод.
Подтверждаю, знакомы такие раз в 4 месяца пачками меняет, но ему они за дорма достае\ются, что то около 20р за штуку, так что его все устраивает.
yury88 Сейчас слава богу не как год назад. У CREE появились хоть какие то конкуренты по соотношению лм/$.
Юр, подробнее? Что за диоды?
просто я хте покупаю по 60р за штуку, уже на звезде, но только кулвайт и варм вайт. Роялей дешевых пока не встречал.
Сейчас приглядывают к модулям LG, которые от 12.5в работают, без драйвера. Они при 3.2вт дают около 300-350лм, стоят около 60р за модуль.
yury88

60руб за XTE- халява,ощущение что электронщик распродает остатки по оптовым ценам, другого объяснения не нахожу.
P.S Я себе тоже взял- буду менять свет в комнате :-):

С бесплатной доставкой есть вот такие phillips'ы -2$ от 10шт
Характеристики у них похуже, чем у XTE, но не намного...
Warm White и Royal blue не нахожу сейчас. Вроде были в продаже на goodluckbuy.com, но у них сейчас по случаю праздников не работает каталог=)
Всегда конечно можно заказать с rapidled и ledgroupbuy, то это +20-30$ На доставку. Для морского аквариума это не особо важно, а вот в пресняке может быть значительной частью бюджета.

Ещё в последнее время есть крамольные мысли использовать 50W китайские матрица. У них эффективность низкая, но это для максимальной мощности. А если их питать на 30-40%, то характеристики получаются очень даже ничего.
К примеру у моего любимого продавка с ebay(Sure Electronics) эти матрицы стоят меньше 10$:
http://www.ebay.com/itm/50W-Warm-White- ... 589880c150

Уже есть реальные тесты что кристаллы на 50W греются до 100градусов при пассивном охлаждении.
Соответственно нам нужно 40-50для нормальной работы, а это 25-30W. Эх, до чего велик соблазн :-)
Metal

Я так же нашел дешевые хте на звезде в compel.ru, но опять же только белые.
yury88

компел/электронщик/терраэлектроника- это вроде одна и та же контора:)
Metal

А зачем тогда сдавать по дешевке диоды? Не вижу смысла.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
yury88 К примеру у моего любимого продавка с ebay(Sure Electronics)
Сейчас глянул, оказывается, я у него много чего покупал и драйверы и так по мелочи полно чего.
Кстати у него много чего хорошего есть!