knyz11

Самодельная питательная подложка для аквариума - стр. 8

Сегодня хотел забодяжить самомес, нарыл илу в водоёме и решил его проверить на щёлочь уксусом и был очень огорчён. Реакция бурнейшая , аш пена подымалась, у нас и глина такая. У меня вопрос к народу , это тока в нашем регионе такое или это нормально ?
serj973

Ну чай не камень - реакция и должна быть - как никак органика.
knyz11

А пробовал землю для цветов с магазина, реакция 0, а ведь тоже органика. :nez-nayu:
serj973

Отсутствие видимости - не есть отсутствие реакции, просто ил состоит и из панцирей ракообразных и моллюсков - от того и реакция более бурная, плюс влажность и тому подобные факторы.
Artofical

Здравствуйте уважаемые аквариумисты. заинтересовался данной статьей, но возник вопрос. Можно ли как то обойтись без ила или его заменить?Например все тем же торфом? А то совсем никакой возможности и желания идти добывать ил
Ю.В.

Можно заменить приличным черноземом.
semser

Или обычной садовой землёй.
Случайный Прохожий

semser, да хоть лесным подзолом или речным песком. От ила требуется максимальная концентрация органики. Из всех видов земли, ее максимальная концентрация в черноземе и лёссе. Все остальное - меньше.
Artofical

нормально будет если делать следующим образом: голубая глина, садовая земля, торф, скорлупа, экоплант (или что нибудь аналогичное). нормально выйдет?
Случайный Прохожий

Я всю тему не читал. Думаю, торф лучше отдельно под низ, потом земля с глиной и прочим. Что такое экоплант я не в курсе.