Roman

Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум - стр. 8

greblin Поднимет на время , но фильтр справится .
Какой смысл этой идеи???
Поднимать из грунта органику?
Проще тогда уж разок качественно просифонить.
greblin

Roman Какой смысл этой идеи???
Постоянное вымывание органики с верхних слоев с последующей утилизацией в фильтре .
Наталья

Я уже сифонила хорошенько! При перезапуске... Правда не на всю глубину, но до самой подложки и по всей площади...
В верхних слоях уж точно ничего не осталось...

Уф везде продают... Только его вроде на внешний фильтр надо ставить, а в этой банке внешника нет...
Пойду искать альтернативу... Всмысле, можно ли обойтись малыми финансовыми потерями...

Юр, жду информацию про колодцы... Пока банка пустая хорошо бы сразу организовать...
Roman

greblin Постоянное вымывание органики с верхних слоев с последующей утилизацией в фильтре .
Идея утопична для травника, а насколько я понимаю у Натальи только они..
Если б был рыбник, то безусловно.
Студентка Всмысле, можно ли обойтись малыми финансовыми потерями
Только не бери внутренний фильтр с лампочкой, они насколько я с ними общался, вообще не работают.
Но это ИМХО.
Ю.В.

greblin Постоянное вымывание органики с верхних слоев с последующей утилизацией в фильтре .
Ром, не такая уж и страшная идея. В старой 45-ке я не раз так делал уборку и пару раз реально спасался от подарков в виде жестких перекормов- поднимал муть мощной аэрацией, а фильтр у меня был достаточно эффективный (и в плане механики, и как био). Но эффективный фильтр здесь ключевое слово. У меня было 5 ступеней, в т.ч. около 300мл крупного песка в "полусвободном полете" в качестве наполнителя.
Наташ, если в 2-х словах, то на площади 30х40 см закопаны отверстем вверх (на уровне поверхности грунта) фильтры от обратных клапанов (вот такие покритикуйте меня только чуть по-короче). Внутрь вложил небольшие мотки лески- чтобы рыбы не заплывали. Нормальный дренажный колодец. Строители меня поймут. Обеспечивает медленный ток воды внутри грунта. В них собирается довольно много дерь грязи. При уборке тыкаю в них трубкой пылесоса. Стоят уже месяца два. Исчезли все возможные пузыряния из грунта. Меланий тоже не видно. До этого лазили по стеклам. Можешь попробовать- хуже точно не будет. Глядишь- и поможет.
Roman

Зачем???
Если можно просифонить всё ненужное.

При поднятии всей радости из грунта мы получаем кучу взвеси на растениях, вымывание органики из грунта в толщу воды со всеми вытекающими.

Кстати, разворошив аквариум с питательным грунтом есть некоторый шанс получить цветение )))
Наталья

Roman Кстати, разворошив аквариум с питательным грунтом есть некоторый шанс получить цветение )))
Вот и причина нашлась)))
Осталось устранить...
Ю.В.

Roman Если можно просифонить всё ненужное
Так она же не может. Там, как я понял, растений сильно много.
Roman При поднятии всей радости из грунта мы получаем кучу взвеси на растениях, вымывание органики из грунта в толщу воды со всеми вытекающими.
Ну да...И бороду в т.ч... Поэтому, кстати, я пузырял, аж пока вода чистой не становилась- не давал мути на растения садиться.... А сейчас этот номер не пройдет- фильтр не тот :ny_tik:
serj973

Roman Возьмите стакан воды из хорошо цветущего аквариума и залейте в аквариум в котором есть свет, нитраты, фосфаты и много рыбы. Получите цветение.
Не могу согласиться - эвглена, как и остальная простейшая микрожизнь, в воде есть всегда, и получить цветение в стабильной банке сложно.
Я это летом наблюдаю на улице под прямым солнцем - в "долгой" ванне с рыбой, без растений - только с ниткой, цветет бурно недели две, потом вода набирает баланс так, что ничего его уже не собьет - хотя на взгляд аквариумиста условия ужасные - ванна поливочная - вода подменяется часто, с ведер земля попадает, пыль то-же свой вклад вносит, испарение... Само собой подменяется не более четверти в день - все-таки подобие аквариума.
Но там есть баланс, вод очень насыщена микроорганизмами, на поверхности толстенная бак.пленка.

Вот думаю, если сравнить такую ванну и аквариум - травник, то как в случае Натальи, при полной смене воды, тот-же эффект и у меня в ванной был бы.
Но ванна никак не видовая )) - поэтому если цветет, то пусть цветет, а тут ускорять надо, может и уфом, не важно, лишь бы результат был.

А за грунт я бы не беспокоился - понятно, что он виноват, но перезапуск к зелени и привел - баланса нет - надо ждать, при любом способе лечения.
Roman

serj973 Не могу согласиться
Если не можете согласиться - сделайте то что я написал. Проверьте.
Залейте в среднезагаженную акву стакан из цветущего аквариума.