Smelov

Кулер в пластиковую крышку для охлаждения - стр. 8

Sapozhnikov-Aleksey А на выдув не надо?
Добавить ни когда не поздно. Я думаю хватит двух на вдув. Надо только отверстие вентиляционное, для отвода теплого воздуха.
alwspb

Лично мое мнение - надо делать на вдув и на выдув с одинаковой производительностью. Если делать только на вдув, то производительность вентилятора резко уменьшается. Даже если есть специальные отверстия для отвода воздуха. Я проверял - два вентилятора на вдув давали мне хуже эффективность охлаждения, чем один на вдув, другой на выдув.

Но Вы можете поставить два на вдув, а потом один из них перевернуть и проверить самостоятельно, как будет лучше.

Добавлено спустя 16 минут 4 секунды:
Кстати, эффективность охлаждения проще всего проверяется по количеству воды, которая испаряется из аквариума за некий период времени. При прочих равных, конечно (температура и влажность воздуха в комнате, световой день, настройки нагревателя в аквариуме).
Vjacheslav

alwspb Кстати, эффективность охлаждения проще всего проверяется по количеству воды, которая испаряется из аквариума за некий период времени. При прочих равных, конечно (температура и влажность воздуха в комнате, световой день, настройки нагревателя в аквариуме).
бесподобный и точный итог! Так у меня и получилось при моём методе охлаждения.
Sapozhnikov-Aleksey

Поставил сейчас 2 кулера 92 мм диаметром (других не было в наличии). Один на вдув, другой на выдув. Завтра вечером посмотрим на результаты. Отпишусь.
Sapozhnikov-Aleksey

Отлично схема работает. Температура с 29 упала до 25 градусов. Может она упала бы и ниже, но обогреватель не дает уже :hi_hi_hi:
Но уровень воды упал на 1 см. :sh_ok:
Если помножить по формуле - 4 литра получается. Многовато. Попробую на завтра поставить на вдув оба. :-)
Vjacheslav

Мы живём во время катаклизмов. Летом будет жара. То на выдув третий потребуется если дом из полнотелого кирпича.
alwspb

Лучше уменьшите обороты вентиляторов. Они меньше шуметь будут и их ресурс увеличится.
Надо резистор поставить в цепь питания. Если, к примеру, на питание идет 12В и 0.3А на оба вентилятора, то это 12/0.3=40 Ом - сопротивление нагрузки. Уменьшить обороты можно процентов на 30. То есть надо дополнительно поставить последовательно к вентиляторам 40*0.3=12 Ом. Мощность резистора 12^2/(40+12)=2.8 Ватта. Ставьте проволочный резистор на 5 Ватт и 12 Ом.
А можно поставить и переменный резистор на 5 Ватт и 30-60 Ом. Тогда сможете регулировать обороты - если будет жарко, то всегда сможете прибавить оборотов.
Sapozhnikov-Aleksey

:nez-nayu: Я и так их запитал зарядкой от Nokia. Должны медленно крутиться...
Vjacheslav

Алексей! Купите импульсный блок питания ( они по габаритам маленькие),где можно менять напряжение. Порядка 400-500р. Обороты будете менять и они будут всегда одни и те же при колебаниях сети.
serj973

Они и от зарядки одинаковые - зачем их регулировать? И какая разница, делает вентилятор 100 или 101 об/мин?