dankora

Планирую новый аквариум - стр. 67

Ю.В. Может пангасиуса туда еще посадишь?
Мурену! А мбуно-утаку на корм ей периодически докупать! :-)
Ю.В.

Инна@ а грунт кипятить на всякий случай не надо?
Нет, не нужно.
dankora Мурену!
Мурена морская и реально хищная. А пангас пресноводный и с цихлами прекрасно уживается.
dankora

Я ж пошутила :-) хотя, не раз слышала, что существует и условно пресноводный вид мурен)
Пангасиуса маленького брать надо, а то слишком дорогой для него корм получится :-)
Инна@

Юр, а где ж мне его искать? Это еще заводчиков надо узнавать. А как интересно переносят поездку цихлиды? Трупы могут быть?
dankora

Пангасисы - это же не редкая рыба, и в магазинах бывают, и на птичьих рынках. Прямо сейчас на авито в Брянске продается сом, но он крупный.
Инна@

А его позже можно докупить? Его примут в коллектив? Если отдельно ему карантин нужен наверно?
Ю.В.

dankora Пангасиуса маленького брать надо, а то слишком дорогой для него корм получится
В смысле? Рыба как рыба. Жрет все что дают. Обожает порезанных креветок из супермаркета, кальмаров и т.д.
Инна@ А как интересно переносят поездку цихлиды? Трупы могут быть?
Как и все- если нормально упаковать и сделать термоконтейнер, то без проблем.
Инна@ Юр, а где ж мне его искать?
На пангаса? Их не разводят- их завозят. Если мелкий (а бычно продают 4-7 см), то и в 10л с компрессором ему можно карантин устроить.
dankora Прямо сейчас на авито в Брянске продается сом, но он крупный.
Смотря на сколько крупный. Если 15-17 см, то 3-5 смантиметрового малька цихлиды, а, тем более, 7-и см подростка он не тронет.
Инна@ Его примут в коллектив?
Нет, конечно. Он будет себе плавать сам по себе, а цихлы- сами по себе. И трогать друг друга не будут.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
ПС Я имею в виду сиамского пангасиуса. Челленджера (у вас их называют "высокоплавничными") не советую- больная на всю голову рыба и кидается на все что шевелится. Хотя на большую белую акулу похож намного больше. Сиамский больше косит под т.н. "рифовую" акулу, черноморского катрана и т.д.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
ППС Кстати, у меня с огромным удовольствием из заморозки жрет и "цихлид-меню" в т.ч. Так что, проблем с совместной кормежкой не будет.
Амазонка

Пангасиус вообще не в тему) зачем он нужен? только вид испортит эта селёдка.
dankora

Ю.В. В смысле? Рыба как рыба. Жрет все что дают. Обожает порезанных креветок из супермаркета, кальмаров и т.д.
Я имела в виду, что если цихлиды будут еще маленькие, а сом взрослый сантиметров 30, то они их может сожрать)
Ю.В.

Амазонка только вид испортит эта селёдка.
Ну, это большой вопрос личных вкусовых пристрастий)) Если следовать общепринятым правилам оформления псевдоморя, то тут я с тобой полностью согласен, Лен :ro_za: А если идти по пути внешнего копирования кусочка рифа, то я б туда еще и пару тетрадонов всунул :-)
Инна, это не руководство к действию- это мысли вслух. То что тебе сейчас, при заказе первой партии рыбы пангас не нужен- это 100%. А дальше- будешь смотреть и решать сама что тебе больше нравится :a_g_a: