-
Bazilio
Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 27
На данный момент пользуюсь бесклапанной сиcтемой , реактивы - уксус 9% и сода . Реакция происходит не сразу . То есть вроде всё шло нормально , потом прекратилось ,взболтал бутылку с содой и тут же бурное выделение газа . Это всё из-за того , что отработанный раствор покрывает соду , и мешает нормальной скорости реакции . И тут пришла идея , а что если вместо соды ' я набью бутылку морскими ракушками . Осколки ракушек достаточно крупные , и не будут лежать как сода. Бутылку можно заполнить почти под завязку . Потом только сливать отработанную жидкость , и добавлять кислоту и ракушки. Начну с уксусной , потом попробую соляную . Как вам такой вариант ?
Про ракушку : "Раковины моллюсков состоят из карбоната кальция CaCO3 и связующего белка (конхиолина). Карбонат кальция может содержаться в раковинах в виде модификаций с разной кристаллической структурой: арагонита, кальцита и фатерита (ватерита). Арагонит и фатерит являются нестабильными формами карбоната кальция и постепенно переходят в кальцит, однако необходимое для этого время исчисляется миллионами лет."
Про ракушку : "Раковины моллюсков состоят из карбоната кальция CaCO3 и связующего белка (конхиолина). Карбонат кальция может содержаться в раковинах в виде модификаций с разной кристаллической структурой: арагонита, кальцита и фатерита (ватерита). Арагонит и фатерит являются нестабильными формами карбоната кальция и постепенно переходят в кальцит, однако необходимое для этого время исчисляется миллионами лет."
-
Ю.В.
Это где Вы у меня (или не у меня) нашли схему с покрыванием соды отработанным раствором в бесклапанной системе? Можно ссылочку?Bazilio Это всё из-за того , что отработанный раствор покрывает соду
По поводу бутылок. Вполне допускаю, что по разным причинам, могут со временем и начинать травить через себя. Но, мужики, вот объясните мне, если появилось подозрение насчет бутылки, то что, ее трудно заменить? :hi_hi_hi:
-
serj973
Пользоваться мятой тарой вообще не вариант - рвет очень часто, а по поводу диффузии - ну какое там количество может улетучиться за один цикл? Если еще и стоимость посчитать, то и говорить будет не о чем.
-
dimetrius
Хоть я и обещал уйти из темы, но удержаться не смог.Bazilio потом прекратилось ,взболтал бутылку с содой и тут же бурное выделение газа . Это всё из-за того , что отработанный раствор покрывает соду , и мешает нормальной скорости реакции
У вас бесклапанный вариант работает на растворе соды или сода просто засыпана в бутылку без стаканчика ? В таком случае кислоту надо подавать только ПОД соду, тогда не будет описанных вами проблем (опять я со своим дилетантством :smu:sche_nie: )
Как вы пользовались аппаратом Киппа когда я ещё химию не учил (я её вообще не учил), так вы к нему и возвращаетесь. Ничего нового. :dr_ink:Bazilio я набью бутылку морскими ракушками
-
Bazilio
Кислота подаётся под соду . Схема как у китайцев с косым тройником который врезан выше раствора соды . Диаметр подающей трубки больше чем тройника , для того , чтобы кислота не выплёскивалась поверх раствора . Вначале реакция идёт быстро , затем видимо накапливаются продукты распада в трубке , и реакция становиться запаздывающей . Аппарат Киппа в классической схеме по идее не создаст достаточного давления для продавливания распылителя , он сможет работать только с с колоколом . Пробовал ракушку с уксусом , шипит слабо . С кислотой намного лучше , запаха практически нет . Ну , по крайней мере гипохлорит натрия ( Белизна ) воняет намного чувствительней . Так что набью бутылку ракушкой и буду просто капать сверху. Как в бесклапанной схеме со стаканчиками. Реакция должна быть мгновенной , поэтому гистерезис будет минимальным , и опасность " саморозгона" будет сведена к нулю .
Нашёл в сети интересный Аппарат Киппа для домашних опытов .Сделан из оргстекла.
Нашёл в сети интересный Аппарат Киппа для домашних опытов .Сделан из оргстекла.
-
dimetrius
:a_g_a: И без того слабый 9% уксус ещё этим и разбавляется до ХЗ какой концентрации.Bazilio затем видимо накапливаются продукты распада в трубке , и реакция становиться запаздывающей
Вот тут сомнения, с 9% уксусом толку точно не будет. С солянкой :nez-nayu: , но мгновенной реакции так-же не будет. Может быть и саморазгон :dr_ink:Bazilio Реакция должна быть мгновенной , поэтому гистерезис будет минимальным , и опасность " саморозгона" будет сведена к нулю
-
greblin
Заметил странную особенность кокакольных бутылок , при давлении более 1.5 кг стравливают из под крышки ( проверил около десятка всяких разных эффект один и тот же ) :ps_ih: . До 1.5 держат нормально ( почти, все равно сифонят но не криминально ) .
Так что надо бы задуматься над другой тарой .
Так что надо бы задуматься над другой тарой .
-
Ю.В.
Китайская тройниковая система классная вЭсч :-) Уже знаю несколько случае "разгона". Про затухание люди просто скромно умалчивают :hi_hi_hi: Связано это с необходимостью очень точного подбора диаметров и длин трубок. Мы проверяли и экспериментировали. Продукты реакции, да, мешают. Именно поэтому для стабильной работы лучше использовать клапанную с подачей кислоты под соду или бесклапанную с разъединением соды и продуктов реакции.
-
dimetrius
Пробки этих бутылок, по моему. не имеют уплотнительного буртика внутри, только прокладка ? Если так, то ничего удивительного, сказывается деформация. А другие пробки не подходят ?
-
greblin
Юр я не об этом , берем бутылку закачивает СО2 закрываем и ставим манометр на выход без расхода газа . Так вот много газа уходит просто так , при замене тары можно увеличить срок работы .
-
dimetrius
Моя "воронка" работала без проблем :nez-nayu:Ю.В. Продукты реакции, да, мешают
Добавлено спустя 22 минуты 22 секунды:
Вот это позволяет работать безклапаннику на растворе (с осадком) соды
Верхняя трубка 12 мм., нижняя 5 мм. (такой диаметр не допускает образования воздушной пробки), отверстие в трубке зонтика 1 мм. (в этом участке воронки образуется "нейтральный слой")
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Забыл добавить :-):
-
greblin
Что то я туплю , за счет чего идет смешение реактивов ? Самотек ?
-
Ю.В.
Дим, так не сравнивай свою "воронку" с китайским тройником. У тебя тоже кислота подается под соду, как в клапанной. Так что ей цитрат не особо мешает.
-
dimetrius
А разве тройник имеет не такой-же разрыв ? Наверное не правильно понял :-( . Если такой-же, то достаточно доработать подающую трубку в воронку.
Саш, это только содовая бутылка, кислота - как обычно.greblin Самотек
-
greblin
:ps_ih: а я уж думал меня сплющило .
-
dimetrius
Опишу подробнее :
Кислота капает не прямо на раствор, а в воронку. Уровень кислоты в воронке поднимается и выдавливает такое-же кол-во кислоты снизу, под соду.
На рисунке немного не правильно, 5мм. трубка имеет длину максимально возможного уровня раствора в бутылке
Кислота капает не прямо на раствор, а в воронку. Уровень кислоты в воронке поднимается и выдавливает такое-же кол-во кислоты снизу, под соду.
На рисунке немного не правильно, 5мм. трубка имеет длину максимально возможного уровня раствора в бутылке
-
evrojox
В начале хочу сказать спасибо Юрию. Сегодня собрал свой первый генератор по без клапанной схеме с сухой содой. Запустил сразу, работой доволен. Знаю что клапан установлен не верно и знаю чем это грозит, но это пробная модель. Особенность сего девайса в крепление стаканчика с содой. Как видно на фото штуцера самодельные (от другого девайса) из нержи. Один из них уходит в глубь бутылки из пот чая на 5см. На нем закреплена крыжечька от пузырька тестов РН. Дальше все по схеме Юрия. Так что проблем с обслуживанием нет. Буду перезаправлять сделаю подробное фото (мож кому интересно). Извените за фото с мобильника. Еще раз спасибо.
-
evrojox
Уважаемый Slavkin ! Я конечно профан в генераторах. но ваша схема ,,матрешка,, интересна с эстетической точки зрения, простоты изготовления и обслуживания. Но мне кажется что добавка в конструкцию клапанов (смотреть рисунок) устронит нестабильность работы. Генератор который я собрал вчера работает отлично. но стабильность не айс. В следующем проекте (как дойдут руки) опробую вашу ,,матрешку,, , но со своими доработками. Тем более технически это не сложно, да и шприц на 150 дома валяется.Интересно ваше мнение , а то может и не стоит тратить время?
-
dimetrius
Для тех кто читает тему по диагонали :-):
Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
К сожалению Славкин где-то пропал :-(
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Если есть желание повозиться - почему нет.evrojox может и не стоит тратить время?
К сожалению Славкин где-то пропал :-(
-
evrojox
Алес зер гут. Доитч нихт ферштейн. Прошу обьяснить по русски (подробно),я вроде совета спросил.
-
dimetrius
Для начала, язвить не надо !
Если вы читали что там написанно, то задайте конкретный вопрос, что не понятно ?
Если вы читали что там написанно, то задайте конкретный вопрос, что не понятно ?
-
evrojox
Прочитал все; от браги до электрохимии и термогенераторов. Остановился на данном разделе. Интересует вопрос; помогут ли клапаны устранить болезни ,,матрешки,, по стабильности системы. Уж больно конструкция нравится. По этому и спросил.
-
dimetrius
Если вам нужен генератор для дела - то проще сделать и настроить так как у Юрия. Матрёшка имеет "разгон" и без перепускного клапана не обойтись. Если всё-же хотите именно такую схему, тогда могу объяснить ещё пару "подводных камней".evrojox я вроде совета спросил
-
evrojox
Реально буду признателен. Хотя клапаны как мне кажется должны решить проблему разгона. За свой немецкий пардон. А на месте стоят только ленивые, хотя генератор нужен для дела (220 литров аквас сейчас без рыб).
-
Ю.В.
Только ставить их нужно не так как Вы их нарисовали, а наоборот. Принципиально- проблем не вижу- пробуйте.
Не потянет матрешка 220л- запас хода маленький. Это не 50л, где 1 пуз/сек достаточно))evrojox хотя генератор нужен для дела (220 литров аквас сейчас без рыб).