oltrew

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 26

Сквозь пластик. Пластик многослойный. Микротрещины ведь не сквозные, пузырьками газ не выходит.
В бутылке газировки СО2 довольно много. В двухлитровой - от 5 до 10 литров.
dimetrius

oltrew В двухлитровой - от 5 до 10 литров
:sh_ok: Это какое давление должно быть ?

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Олег, извините, но что-бы от этого затухла реакция в генераторе - бутылка должна заметно пузырить при погружении в воду. Если нет - то проблема не в бутылке.
alwspb

dimetrius Олег, извините, но что-бы от этого затухла реакция в генераторе - бутылка должна заметно пузырить при погружении в воду. Если нет - то проблема не в бутылке.
Площадь поверхности довольно большая. Углекислый газ будет попросту растворяться в воде, пузырения может не быть при довольно большой скорости утечки (если она есть)
dimetrius

alwspb Площадь поверхности довольно большая
Это да, согласен, но что-бы от этого остановилась система ? Только если она довольно долго стоит без действия. Сквозь стенки утечка если и есть - то настолько мизерная, что и говорить о ней не стоит ИМХО
Ты сам говорил, Саш, минералка хранится оч. долгое время практически без потерь газа, с много большим давлением чем в генераторе. Как сказал Юрий - не стоит искать проблему там где её нет.
oltrew

Здесь, на этом форуме, кажется, была тема про диффузию СО2 из бутылок и шлангов.
Сейчас поищу.
alwspb

dimetrius Ты сам говорил, Саш, минералка хранится оч. долгое время практически без потерь газа, с много большим давлением чем в генераторе
Ну да, но это все общие соображения :) Бутылки с минералкой все-таки полностью заполнены, там площадь соприкосновения газа с поверхностью бутылки гораздо меньше, чем в генераторе.
Давление, кстати в бутылках с минералкой примерно такое же, как в генераторе - атмосферы 2, не больше.
oltrew

Вот, нашел здесь. Шланг для подачи СО2 Специальная тема про диффузию через стенки.
Slavkin На самом деле диффузия СО2 через ПЭТ бутылки одна из серьезных проблем в производстве газированных напитков. Именно падение давления газа в бутылке ограничивает срок годности этого продукта (нормируется падение давления в течении срока хранения) и производители бутылок постоянно пробуют новые материалы (например многослойные материалы).
dimetrius

Да я не спорю что её нет :-): , я о том что этих потерь не хватит что-бы остановить исправный, с герметичными соединениями (вот главная проблема) генератор.
oltrew Эта утечка (диффузия) гасит генератор
А эта тема о потерях в шлангах (много больших чем сквозь ПЭТ бутылку), я её хорошо помню :a_g_a:

Стекло, если бутылка лопнет, имеет несравненно больший поражающий эффект чем пластик. Не вижу смысла использования именно в ЭТОМ варианте генератора.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
alwspb атмосферы 2, не больше
Если её не потрясли хорошенько при транспортировке. :dr_ink:
oltrew

Количество СО2 в бутылке газировки взял изВикипедии: "Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л." Пересчитал граммы в литры получилось 5-10. Может ошибся? Но вроде нет. СО2 там растворенный в воде, а не только газ.
У меня матрешка Белкина работает больше полугода. Вначале работала стабильно, бутылка всегда была крепкая. Потом раз в неделю приходилось поддавливать. Сейчас каждый день с утра сдавливаю, чтобы газ нормально шел. При этом и тогда и сейчас месяц она отрабатывает, т.е. какой-то серьезной утечки нету. Но генератор гасится.
dimetrius

oltrew т.е. какой-то серьезной утечки нету. Но генератор гасится
Если генератор этот - Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. то осмелюсь предположить что у вас скорее проблемы с поршнем шприца (если у вас точная копия). То-есть проблема в кислотной части генератора, если-бы проблема была с бутылкой или пробкой и магистралью то кислота у вас просто улетала-бы, а так -
oltrew При этом и тогда и сейчас месяц она отрабатывает
:dr_ink:
Bazilio

На данный момент пользуюсь бесклапанной сиcтемой , реактивы - уксус 9% и сода . Реакция происходит не сразу . То есть вроде всё шло нормально , потом прекратилось ,взболтал бутылку с содой и тут же бурное выделение газа . Это всё из-за того , что отработанный раствор покрывает соду , и мешает нормальной скорости реакции . И тут пришла идея , а что если вместо соды ' я набью бутылку морскими ракушками . Осколки ракушек достаточно крупные , и не будут лежать как сода. Бутылку можно заполнить почти под завязку . Потом только сливать отработанную жидкость , и добавлять кислоту и ракушки. Начну с уксусной , потом попробую соляную . Как вам такой вариант ?

Про ракушку : "Раковины моллюсков состоят из карбоната кальция CaCO3 и связующего белка (конхиолина). Карбонат кальция может содержаться в раковинах в виде модификаций с разной кристаллической структурой: арагонита, кальцита и фатерита (ватерита). Арагонит и фатерит являются нестабильными формами карбоната кальция и постепенно переходят в кальцит, однако необходимое для этого время исчисляется миллионами лет."
Ю.В.

Bazilio Это всё из-за того , что отработанный раствор покрывает соду
Это где Вы у меня (или не у меня) нашли схему с покрыванием соды отработанным раствором в бесклапанной системе? Можно ссылочку?

По поводу бутылок. Вполне допускаю, что по разным причинам, могут со временем и начинать травить через себя. Но, мужики, вот объясните мне, если появилось подозрение насчет бутылки, то что, ее трудно заменить? :hi_hi_hi:
serj973

Пользоваться мятой тарой вообще не вариант - рвет очень часто, а по поводу диффузии - ну какое там количество может улетучиться за один цикл? Если еще и стоимость посчитать, то и говорить будет не о чем.
dimetrius

Bazilio потом прекратилось ,взболтал бутылку с содой и тут же бурное выделение газа . Это всё из-за того , что отработанный раствор покрывает соду , и мешает нормальной скорости реакции
Хоть я и обещал уйти из темы, но удержаться не смог.
У вас бесклапанный вариант работает на растворе соды или сода просто засыпана в бутылку без стаканчика ? В таком случае кислоту надо подавать только ПОД соду, тогда не будет описанных вами проблем (опять я со своим дилетантством :smu:sche_nie: )
Bazilio я набью бутылку морскими ракушками
Как вы пользовались аппаратом Киппа когда я ещё химию не учил (я её вообще не учил), так вы к нему и возвращаетесь. Ничего нового. :dr_ink:
Bazilio

Кислота подаётся под соду . Схема как у китайцев с косым тройником который врезан выше раствора соды . Диаметр подающей трубки больше чем тройника , для того , чтобы кислота не выплёскивалась поверх раствора . Вначале реакция идёт быстро , затем видимо накапливаются продукты распада в трубке , и реакция становиться запаздывающей . Аппарат Киппа в классической схеме по идее не создаст достаточного давления для продавливания распылителя , он сможет работать только с с колоколом . Пробовал ракушку с уксусом , шипит слабо . С кислотой намного лучше , запаха практически нет . Ну , по крайней мере гипохлорит натрия ( Белизна ) воняет намного чувствительней . Так что набью бутылку ракушкой и буду просто капать сверху. Как в бесклапанной схеме со стаканчиками. Реакция должна быть мгновенной , поэтому гистерезис будет минимальным , и опасность " саморозгона" будет сведена к нулю .
Нашёл в сети интересный Аппарат Киппа для домашних опытов .Сделан из оргстекла.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#30559)
dimetrius

Bazilio затем видимо накапливаются продукты распада в трубке , и реакция становиться запаздывающей
:a_g_a: И без того слабый 9% уксус ещё этим и разбавляется до ХЗ какой концентрации.
Bazilio Реакция должна быть мгновенной , поэтому гистерезис будет минимальным , и опасность " саморозгона" будет сведена к нулю
Вот тут сомнения, с 9% уксусом толку точно не будет. С солянкой :nez-nayu: , но мгновенной реакции так-же не будет. Может быть и саморазгон :dr_ink:
greblin

Заметил странную особенность кокакольных бутылок , при давлении более 1.5 кг стравливают из под крышки ( проверил около десятка всяких разных эффект один и тот же ) :ps_ih: . До 1.5 держат нормально ( почти, все равно сифонят но не криминально ) .
Так что надо бы задуматься над другой тарой .
Ю.В.

Китайская тройниковая система классная вЭсч :-) Уже знаю несколько случае "разгона". Про затухание люди просто скромно умалчивают :hi_hi_hi: Связано это с необходимостью очень точного подбора диаметров и длин трубок. Мы проверяли и экспериментировали. Продукты реакции, да, мешают. Именно поэтому для стабильной работы лучше использовать клапанную с подачей кислоты под соду или бесклапанную с разъединением соды и продуктов реакции.
dimetrius

Пробки этих бутылок, по моему. не имеют уплотнительного буртика внутри, только прокладка ? Если так, то ничего удивительного, сказывается деформация. А другие пробки не подходят ?
greblin

Юр я не об этом , берем бутылку закачивает СО2 закрываем и ставим манометр на выход без расхода газа . Так вот много газа уходит просто так , при замене тары можно увеличить срок работы .
dimetrius

Ю.В. Продукты реакции, да, мешают
Моя "воронка" работала без проблем :nez-nayu:

Добавлено спустя 22 минуты 22 секунды:
Вот это позволяет работать безклапаннику на растворе (с осадком) соды
Верхняя трубка 12 мм., нижняя 5 мм. (такой диаметр не допускает образования воздушной пробки), отверстие в трубке зонтика 1 мм. (в этом участке воронки образуется "нейтральный слой")

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Забыл добавить :-):
greblin

Что то я туплю , за счет чего идет смешение реактивов ? Самотек ?
Ю.В.

Дим, так не сравнивай свою "воронку" с китайским тройником. У тебя тоже кислота подается под соду, как в клапанной. Так что ей цитрат не особо мешает.
dimetrius

А разве тройник имеет не такой-же разрыв ? Наверное не правильно понял :-( . Если такой-же, то достаточно доработать подающую трубку в воронку.
greblin Самотек
Саш, это только содовая бутылка, кислота - как обычно.
greblin

:ps_ih: а я уж думал меня сплющило .