дядя Вова

Коряга в аквариуме - стр. 64

Ю.В. я бы предположил, что это корень ореха.
:a_g_a: :a_g_a:
ИМХО, орех, он самый, с Юрой согласен.
Лялиуска

Подскажите насколько будет критично не очистиить до конца кору с коряги? Ситуация такая - купила в магазине корягу (что за дерево не в курсе), за полдня нахождения в горячей соленой воде она утонула, сейчас если поскребсти ногтем кое где слезает кора - стараться снять ее всю или оставить? Просто корень очень ветвистый (если так можно выразиться) и только ногтем подлезть можно, щеткой не пролезу.
MoskitoS

Кору нужно снять...
nova

:-( не прошло недели как коряга в аквариуме, а на ней появился какой то белый налет, причем только на местах среза коряги. Что это такое? Как правильно это удалить и принять превентивные меры? В аквариуме находятся скалярии, неоны, родостомусы, акантофтальмусы, рыбки выглядят здоровыми, поведение типичное. Подозреваю, надо достать корягу и обработать её, но чем и как?
Фото Коряга в аквариуме (photo#47893)
дядя Вова

nova причем только на местах среза коряги. Что это такое?
Поры на месте среза выделяют сохранившиеся в древесине вещества, на них развиваются колонии бактерий.
nova правильно это удалить и принять превентивные меры?
В принципе со временем само пройдет, но я бы проварил и отмочил еще раз.
MoskitoS

nova :-( не прошло недели как коряга в аквариуме, а на ней появился какой то белый налет, причем только на местах среза коряги. Что это такое? Как правильно это удалить и принять превентивные меры? В аквариуме находятся скалярии, неоны, родостомусы, акантофтальмусы, рыбки выглядят здоровыми, поведение типичное. Подозреваю, надо достать корягу и обработать её, но чем и как?
У меня та же фигня. В нескольких местах(только сильно больше чем у Вас). Это органика выходит. После заселения рыбок все почистилось. Вполне вероятно что анцитрусы покушали. Особо крупные бляхи аккуратно подчищал ножом. Весь процесс длился пару недель. Сейчас все чистенько. Но я покупал сухую корягу. Т.е. она была реально сухой, поэтому органики вней видимо совсем чуть-чуть было. А какая у Вас коряжка была изначально? Как бы не получилось что она еще не достаточно сухая. И тогда это надолго может быть. Но судя по фото, можете не заморачиваться пока не нарастет много, это если вообще нарастет)))
nova

дядя Вова колонии бактерий
Эти бактерии безопасны для рыб? Может быть есть кто-то, кто ими питается (рыбы, улитки)? В грунте роются мелании, пока их мало, может, когда они расплодятся, подъедят эти "колонии" или не ждать и завести отоцинклюса или анциструса? Уж очень не хочется доставать корягу, да и обрабатывать (на работе) нет условий и времени. :ny_tik:
Smelov

nova Уж очень не хочется доставать корягу, да и обрабатывать (на работе) нет условий и времени.
Берете тонкий шланчик и собираете им бак налет.
nova

MoskitoS А какая у Вас коряжка была изначально?
Я покупал у аквариумиста, он достал её из аквариума (без рыб, там были еще коряги), говорил, что обрабатывал её (как надо) и она уже год у него в аквариуме вымачивается, она тяжелая и тонет хорошо, я уже писал это выше. Просто я первый раз столкнулся с таким явлением :-(
MoskitoS

Тогда не заморачивайтесь... :-):