JKS

Умирают рыбки в аквариуме - стр. 64

Я бы только добавил, что Телескопы все же могут жить с соседями, но из числа сородичей, причем схожих темпераментом (ранчу, небесное око). А декорировать такие аквариумы лучше гладкими круглыми камнями, это дает потрясающую гармонию. Но, опять же, это другая тема. Это просто больная тема, эстетический, выразительный потенциал этих невероятно красивых рыб не используется :-( любая "другая" рыбка моментально разрушает всю гармонию, если еще не создает проблему. Ваши рыбы прекрасны, я советую Вам пересмотреть видео, походить на выставки, перелопатить сайты на тему аквариумов с Золотыми. Вы жене можете просто роскошную сказку устроить в 180 л с 4 Золотыми рыбками. :co_ol:
И как бы не любили Телескопы лежать на дне, одна рыбка погибла и меня подобное всегда напрягает, не расслабляйтесь. От параметров воды зависит не только здоровье, но и красота этих рыбок.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Показания полосок неточны, но можно сделать вывод что нитрат высок, это рыб и угнетает. Относительно глаз, не ждите боев ( хотя и такое бывает у Золотых), глаз может быть поврежден случайно, особенно когда он такой каким задуман - большой и выпуклый. Даже просто от трения о шершавый камень при резком движении или об острый уголок пластикового листа.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Золотые рыбки - это фантазийные существа. Им надо создать среду. Это еще и вопрос безопасности и здоровья. Когда малыш в доме появляется, мы ведь что-то перестраиваем и переделываем, убираем острые углы и прочие опасности. С этими рыбами так же :-):

Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
Мне НИЛПА на знакома, но вероятно это первое после нуля значение. Это плохо, нитрита быть не должно. И, что-то в памяти у меня всплывает про то, что этот тест на нитрит вроде занижает реальные значения или завышает, где-то был здесь разговор об этом. Должен быть 0.
Наринэ

sansa Так они весь день лежат, и на кормежку не приплывают (по одному, те день один, день второй). Хотя, может потом по дну чего собирают.
Нет, весь день лежать не должны. Значит плохая вода и им в акве плохо.
sansa Не задирают их, даже при кормежке. Плавают раздельно. "Карповые" дно лопатят, изредка в середину всплывают. Гурами наоборот. Только на кормежке собираются, но все тихо-мирно. Золотые в центре "фильтруют", остальные по краям.
Ну мраморные гурами не такие безобидные. Лучше пока не поздно их отсадить от телескопов.
sansa Купил капельный (Нилпа) для NO2 - 0.1 показывает. NO3 - не нашел, по тест полоске - в районе 100.
Вот и вода очень плохая. Баланса в акве нет. Нитрит и нитрАт высокие. Телескопам плохо в такой воде.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
JKS Золотые рыбки - это фантазийные существа. Им надо создать среду. Это еще и вопрос безопасности и здоровья.
Совершенно верно. Спасибо Вам, Евгений. Очень здорово написали)))
Тест нилпа на нитрИт, достаточно точный. Сама ими пользовалась. А вот тесты-полоски, могут показывать с погрешностью до бесконечности...
Нужны капельные тесты на аммиак, нитрИт и нитрАт, можно и pH.
Удачи.
sansa

JKS Золотые рыбки - это фантазийные существа.
Я их называю: "красивые неубиваемые грязнульки" ))
Это одна из первых рыб, которую я увидел дома. В круглом аквариуме жила года 2 наверное (это были 80-е, мне лет 7 было). Потом мы переехали, а ее оставили соседям вместе с аквариумом.
Наринэ Лучше пока не поздно их отсадить от телескопов.
Совсем некуда. Второй перенаселен, в 3-ем тетрадоны, порвут их. В карантиннике астронотус. Только разве что в банку 3л.

Спасибо огромное за помощь. Пойду убирать пластик из аквариума. Да и воду "подменяю", вечерний моцион им на "свежем воздухе" устрою.
JKS

Надеюсь Астронотуса после карантина не к ним посадите? Гурами лучше тогда отдайте, ведь можно поискать рыбкам новый дом. Всех не совместишь в трех аквариумах. "Неубиваемость" Золотых относительна, сейчас рыбы нежнее чем были тогда, привозные. К сожалению, по тому что я вижу на форуме в 9 из 10 аквариумов где есть Золотые рыбки, они не проживают и трети своей жизни и выглядят совсем не так как должны бы :ny_tik: и чаще всего становятся заложниками своего имиджа " золотая рыбка из детства" и непременно должна быть, среди других и в любом объеме.
sansa

JKS Надеюсь Астронотуса после карантина не к ним посадите?
:-)
Он там сидит, а я читаю... Первым желанием было не заморачиваться с ним, а найти нового хозяина. Но время идет, хозяин где-то тоже... Начал привыкать к нему. Но (дальше)...
JKS Всех не совместишь в трех аквариумах.
Мне не нравится полупустой аквариум. Поэтому не люблю видовые. Хочется и уровни заполнить, и "скорости".
Видовым занялся только из-за тетрадонов (зеленых). Очень уж зацепили эти "злобные собачки-подводные лодочки" (жена знакомого, первый раз увидев их, назвала "тётеньками"). А ужиться, как я понял, им совсем-совсем не с кем.
JKS Гурами лучше тогда отдайте
Я вижу, насколько красивы золотые, но гурами, с их "манерностью", мне ближе ) Эти живут у меня уже полтора года, никогда и ни с кем не конфликтовали, и сами не страдали. Тем более, живут вместе уже долго, с самого начала.
И золотые - у меня не из детства. И я представлял (пусть и примерно), когда их заводил, с чем придется столкнуться. Поэтому и фильтр у них лучший, и объем самый большой. Не знаю, сколько им было, когда покупал, но "та красная попа" с фотки ~16 см с плавниками. Вторая, девочка, чутка меньше. Но да. Перефразируя, "многие беды - многие знания".

ЗЫ. Воду поменял, с сифонкой (70 л), NO2 0, No3 упал до 60. Досыпал керамики, поставил Eheim 2210 Завтра повтор...
JKS

Тема гибели рыб исчерпана, вероятный "диагноз" поставлен. При наличии желания обсуждать иные вещи есть смысл завести свою тему, а эта о болезнях. Удачи Вам
мой искренний совет - в большей степени базировать свои аквариумы на потребностях и интересах рыб, без исключений ради себя и временных компромиссов. Компромисс это не всегда хорошо, иногда это слабое звено. Но главное, что у Вас есть желание решать проблемы. Еще раз удачи!
sansa

Извините за вчерашний оффтоп.
Утром нашел обоих телескопов трупиками. Согласен с плохой водой, но вот в диагнозе - не уверен. Разве что телескопы чувствительнее к азоту, да так, что выдерживают только пол-года.
Пока буду искать путь к балансу. Тут уже ничего не вернешь.

ЗЫ. Надо было, наверное, вчера уголь добавить. Хотя ничего железного (и нового пластмассового) не появлялось. Корм тоже не менялся...
JKS

Не думаю что уголь помог бы. Вся предыстория очень напоминает медленное угасание в ядовитой воде, конечно болезнь нельзя исключать, но опять же, она с большой вероятностью была следствием. Вы правильно понимаете, что баланс снижает риски. Добавлю, что путь к балансу -это в немалой степени правильный подбор населения. Сочувствую. Но удачи Вам в продолжении
Наринэ

sansa Утром нашел обоих телескопов трупиками. Согласен с плохой водой, но вот в диагнозе - не уверен.
"И умерли они в один день"(с)- не умирают оба телескопа скоропостижно и сразу от болезни. Что-то с водой. Возможно не выдержали подмены.
Черный телескоп, более чувствителен к резким изменением параметров воды. Эта не такая "дубовая" рыбка. И очень отличается от обычных золотушек.

Вот и освободился ваш аквариум для астронотуса. В этот объем, можно только одного астронотуса и 1 птеригоплихта и никого больше.
Не нужно вам больше заводить золотых.имхо.
Сожалею.
sansa

Наринэ не умирают оба телескопа скоропостижно и сразу от болезни.
2 недели, как пятна появились у 2-их. 3-й без изменения цвета всплыл дня через 3-4, как я на других пятна заметил. Подмена была выполнена на 2 дня раньше плановой. В объеме чуть больше чем планировалось (точнее, как было в течение полугода). Т.е. в прошлую субботу я менял 70 литров. В эту планировал поменять 30/40, а получилось, что в четверг и 50.
На следующей неделе наберу-ка я 2 баночки (из аквы и той, что доливаю), да отнесу в лабораторию водоканала.
Наринэ Вот и освободился ваш аквариум для астронотуса.
Нет. Почитал я про него - их лучше парой, соответственно, аква больше, соответственно, видовой ( Отдам кому-нить.
К тому же аквариум-то не освободился. Там еще гурами живут, да пара золотых.

На счет вашего совета по золотым - подумаю.