-
Мячег
Светодиодное освещение аквариума - стр. 63
Необходимые знания и навыки есть. А какие светодиоды все таки выгодней будут?
-
финн
Тогда лучше сделать самому. Ничего сложного нет, главное продумать конструкцию изначально и понять , что хотите получить в итоге. В первую очередь подумать о теплоотводе. В идеале нужно пассивное охлаждение, без использования вентиляторов. Если вы не намерены использовать контроллер, то лучше выбирать драйверы работающие от сети. Этот вариант очень дешёвый и надёжный. В ином случае требуется блок питания и низковольтные драйверы.
-
Metal
Три прожектора по 10вт будет достаточно. Средняя цена 300-350р.
Либо два по 20вт, если очень сильный свет нужно. Средняя цена 500р
Из хте или хмl диодов, выйдет значительно дороже
Либо два по 20вт, если очень сильный свет нужно. Средняя цена 500р
Из хте или хмl диодов, выйдет значительно дороже
-
Мячег
По прожекторам, пока самые выгодные предложения что я нашел в Донецке: Прожектор производства Deluxe FMI Led 10 W - 80 грн = 315 руб, Deluxe FMI Led 20 W - 180 грн = 710 руб. В одном из обсуждений встретил мнение о том что в таких прожекторах источник света представляет собой набор светодиодов по 1 Вт которые расположены 3*3 в 10Вт прожекторе и 4*4 в 20 Вт прожекторе (т.е. на самом деле там 9Вт и 16 Вт соответственно) это меня и смутило, стоит ли обращать на это внимание при покупке или есть прожекторы с одним мощным светодиодом? Конечно если будет достаточно света 2* 20 Вт прожекторов для 47 см глубины аквы, то я бы отдал предпочтения им.
-
Metal
Вы не поверите, но 2*20вт растения так прижмут в вашей акве, будите удевлены. Любая почвопокровка пойдет.
-
fisher-285
подскажите а ленточные сд 5050 которые подойдут? хочу попробовать в 25 литровой банке, и как расчитывать мощность сд? чет читал читал но не понял как считать
-
dimetrius
Для светодиодов принято считать 30-50 люмен/литр.
-
финн
Может даже и много будет,но не мало точно.
-
snakebig
Фух, дочитал! :ya_hoo_oo:
Привет!
Подскажите, аквас планируется в районе 200 литров высота водного столба 50 см. Хочу поставить такие матрицы штук 10-15 из расчёта на одну тёплую, две холодных. Не мало ли, может 20W влупить?
По поводу отдельно синих и красных, сначала хотел, но вроде бы Дмитрий (Metal), говорил, что водоросли начинали переть.
Привет!
Подскажите, аквас планируется в районе 200 литров высота водного столба 50 см. Хочу поставить такие матрицы штук 10-15 из расчёта на одну тёплую, две холодных. Не мало ли, может 20W влупить?
По поводу отдельно синих и красных, сначала хотел, но вроде бы Дмитрий (Metal), говорил, что водоросли начинали переть.