нюша

Подбор освещения для аквариума - стр. 62

Извините, если что то не то ляпну. Я так понимаю, что имеющиеся у меня т5 840 - это цветовая температура 4000, растениям нравятся из темы Смелова 4200 и 6500. У меня все лампы 4000 это считается теплым светом? Если ничего не менять, травник получиться? Диметриус писал, что у него при таких лампах все заросло водорослями.
VS-аква

Такаши Амано кроме МГ, использует в своих травниках НАТРИЕВЫЕ лампы.
Это фонари, которые улицу освещают, яркие, желтые.
Ставил себе на корыто, ботва лезла, как сумасшедшая, но выглядело все под желтым светом довольно таки мерзко.
Ю.В.

нюша это считается теплым светом?
Теплый белый.
нюша Диметриус писал, что у него при таких лампах все заросло водорослями.
У него вода другая, азотистые и т.д. От всего зависит. Подбирать нужно В принципе- получится. А конкретно- нужно пробовать, смотреть, корректировать.
VS-аква

мое скромное мнение - не так страшен черт, как его малюют.
Не стоит так сильно заморачиваться со спектром, нужен СИЛЬНЫЙ световой поток, который пробивает столб воды до дна. Вода сама отфильтрует свет, а растения возьмут те волны, что им нужны.
Евгений-Ш

Аквариум 250 л, длинна 1000мм, высота от грунта 550 мм,грунт черный есть растения, стоят 2 лампы по 30 w Т-8.Достаточно ли этого освещения?
Ю.В.

Для нормального роста растений не достаточно. Во-первых, мощности мало (хотя бы общей мощностью нужно ватт 100-150), а , во-вторых, столб воды великоват. Для такой высоты нужны лампы Т5 серии НО. Ну, или МГ, если аквариум открытый.
soderlen

Уважаемые форумчане подскажите аквариум (Длина -65,ширина -31, высота водного столба 38,грунт 4 см) примерно получается 77 литров.
планирую сделать травник. Купил лампу gro-lux 24w(55 см) и sylvania 865 24w(55 см)+отражатели к этим лампам будет ли достаточно такого освещения ?
Smelov

soderlen будет ли достаточно такого освещения ?
Да.
маша64

Уважаемые форумчане!!! Написано про свет много,но я уже совершенно запуталась во все этом. Подскажите для тех кто на бронетранспортере, у меня аква 80*35*60высота.. Стоят две лампы в природовской крышке Т8 *18Вт. Какой нужен свет для простых растючек (анубис, криптокорина, мох, валинснерсия, папоротник).. Травник заводить не буду.. А так рыбки и эти растючки... Какие мне еще нужно добавить лампы и можно ли простые економки?
Smelov

маша64, При такой высоте даже для перечисленных растений надо минимум 90-100вт света. Так что или еще 4 такие как сейчас, или экономки.