INDIGO77
Свой на форуме
Россия,Москва
155 / 18 раз

Болезнь Колумнарис - Columnaris (Flexibacter columnaris) - стр. 7

Наринэ, Спасибо, Катюша! :ro_za: Вы очень мне помогаете. Завтра вечером отпишусь. :ro_za:
Наринэ
Житель
Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

INDIGO77 Молли целый день не плавал, лежал на животе под кокосом, даже плавниками не шевелил,
Сергей, я не хочу давать прогнозов, но возможно эта молли не выживет. Просто настройте себя на худшее и присматривайте.
INDIGO77
Свой на форуме
Россия,Москва
155 / 18 раз

Наринэ, Я читаю Ваши советы по лечению, видел как Вы помогли вылечить (как мне казалось, когда читал) безнадёжную молли с белым налётом на губах. Я был поражён, когда видел видео с уже здоровой молькой. Мне это даёт какую то надежду. Да, Катюша, я настроился на худшее. Спасибо Вам!
INDIGO77
Свой на форуме
Россия,Москва
155 / 18 раз

Наринэ, Катюша, всем добавил лекарства, всем с подменами. В отсаднике начал подниматься аммиак, тест нилпа- 1,0; нитрит-0,1. Сделал подмену 50%, добавил половинную дозу директа. Получается, что я должен был (если бы не подмена) добавить полную дозу, так добавил половину? Катюша, что то я запутался :-): Молли сегодня плавал немного по отсаднику, сейчас в кокосе и хоть плавниками начал шевелить. Пятна есть, но больше не становятся. У меченосицы губа не меньше, но и больше не становится. Фото сделать не получиться, отсадник пластиковый, плохо видно. Когда буду в атсаднике менять полностью воду, сфоткаю в сачке. От тетрациклина столько пены, хотя я и промывал слегка таблетки, её не надо размешивать или снимать? Завта посмотрю, как малята после внесения тетрациклина. Сейчас все накрыты от света, лазарет настоящий.. Пока всё нормально.
Наринэ
Житель
Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

INDIGO77 В отсаднике начал подниматься аммиак, тест нилпа- 1,0; нитрит-0,1. Сделал подмену 50%, добавил половинную дозу директа. Получается, что я должен был (если бы не подмена) добавить полную дозу, так добавил половину? Катюша, что то я запутался
Вы всё правильно сделали. Бактопур-директ в табл вносится на три дня, через три дня подмена воды в отсаднике и вывод препарата и пошел второй курс- внесение полной дозы бактопур-директа, еще на три дня. Но:
т.к. лечение в отсаднике подразумевает накопление азотистых, то можно подменить 50% воды и внести бактопур-директ на подмененную воду, т.е. половинную дозировку. Этим мы сохраняем концентрацию препарата в воде и заодно уменьшаем азотистые.
INDIGO77 Молли сегодня плавал немного по отсаднику, сейчас в кокосе и хоть плавниками начал шевелить. Пятна есть, но больше не становятся. У меченосицы губа не меньше, но и больше не становится.
Значит есть улучшения и мы на верном пути. ТТТ чтобы не сглазить. Больше пока ничего не скажу)))
Только не забывайте про ванночки в бактопур-директе(1т. на 2л) по 30мин. Это помогает остановить эту болезнь и гниль рта.
INDIGO77 Когда буду в атсаднике менять полностью воду, сфоткаю в сачке.
Не нужно фото в сачке. Не травмируйте зря рыбу. Оно не поможет. Значит вместо фото, будут ваши глаза и подробное описание о происходящем. Теперь я буду смотреть через Вас.
INDIGO77 От тетрациклина столько пены, хотя я и промывал слегка таблетки, её не надо размешивать или снимать?
Пену нужно убирать и выливать. Это ПАВ от таблетки, в акве не нужны. Тетрациклин из-за этого немного замучивает воду, но вы не пугайтесь, так и должно быть и это не страшно. Только усилить аэрацию компрессором, чтобы рыбам было легче дышать. И аэрацию не выключать.
завтра подмены в общем делать не надо, а препарат внести в полной дозировке обратно. Подмена воды будет только перед третьим внесением препарата(тетрациклина) и после последнего внесения(на пятый день)
Не переживайте и не пугайтесь, пока вы всё делаете правильно. Теперь нужно время и терпение.
Удачи.
INDIGO77
Свой на форуме
Россия,Москва
155 / 18 раз

Наринэ, Да, ванночки я делаю. Всё понял. Спасибо ,Катюша!
INDIGO77
Свой на форуме
Россия,Москва
155 / 18 раз

Наринэ, В отсаднике поменял полностью воду (50% из общей, 50% отстоянной), добавил директ полную дозу. Сделал третью ванночку. Губа у мечиносицы намного получше. У молли на голове пятно есть, но не так ярко выражено как было, на боку пятна не проходят.Это скорей не пятна, а белые точечки, будто иголкой укололи. После вноса лекарства- сидят вместе в кокосе, днём выплывают, меченосица активнее себя ведёт, чем молли. Их не кормлю. В общей акве слил 25% воды, залил отстоянную, добавил тетрациклин. Все активны. Покормил немного сегодня перед подменой. У мечика верхний плавник стал отслаиваться, и у молли немного хвост. Это очень плохо? Мой фотик не "берёт", расплывчато получается. В малявочнике слил 25%, залил отстоянную, внёс тетрациклин. Все резвые. Их кормлю микрокормами, мотыль пока не даю, хотя они его уже вовсю лопают. Температура: В общем- 24; в отсаднике- 21;. в малявочнике-21.
Наринэ
Житель
Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

INDIGO77 У мечика верхний плавник стал отслаиваться, и у молли немного хвост. Это очень плохо?
В общей акве идет профилактика, а по сути лечение. Так что всё не так страшно. Продолжайте лечение тетрациклином по написанной схеме.
В остальном всё правильно. Внимательно читаете выше мои рекомендации, набираетесь терпения и продолжаете лечение. Очень быстро колумнарис не уходит, нужно лечить и ждать.
А чешуйки мы потом заживим чем-либо легким, после окончания лечения. Пока всё так и должно быть. Нужно ждать. Положительная динамика есть, значит и лечение выбрано правильно.
Удачи.
INDIGO77
Свой на форуме
Россия,Москва
155 / 18 раз

Наринэ, Катюша, их в отсаднике покормить когда можно будет? или весь курс пролечить и не кормить лучше? И ещё вопрос: откуда взялся этот колумнарис? Я опять что то не так делаю? С каждым лечением рыб, начинаю всё больше чувствовать живодёром :ny_tik:
Наринэ
Житель
Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

INDIGO77 их в отсаднике покормить когда можно будет? или весь курс пролечить и не кормить лучше?
Вряд ли они сейчас смогут есть и лишняя нагрузка ни к чему. Проведете два курса бактопур-директа, потом сделаете подмену воды 30% и можно покормить, но чуть-чуть и аккуратно.
INDIGO77 И ещё вопрос: откуда взялся этот колумнарис? Я опять что то не так делаю?
Всё так, не переживайте.
Флексибактериоз(колумнарис)- условно-патогенные бактерии, они есть в единичных количествах в аквариуме, сильной рыбе не страшны. Но стоит пару раз перекормить и в воде увеличится органика, значит пойдет бурное размножение бактерий.
Также и после родов идет выброс органики в воду и размножение микроорганизмов. после нерестов рыба ослаблена и тогда условно-патогенные бактерии, становятся патогенными и нападают на рыбу. А рыба в силу своего ослабленного иммунитета не может дать адекватный ответ.
Примерно так.