Паша Питерский

Грунт "ЭКОгрунт" и креветки - стр. 7

Так , прошло полтора месяца после запуска, и около 20 дней активного пользования. Имею ввиду растения и живность...
легкое подведение итогов по грунту,
грунт полное 💩.
Больше такое не куплю.
Обосновать толком не смогу, слов не подобрать. Но уже сейчас складывается ощущение , что он начинает линять, сифонить его тоже не реально, и если слой будет более 3 см стопудоф он закиснет, и корни не помогут.
Теперь я в поиске грунта , но у меня дилемма , ну куплю я его , а как менять? Это же придётся все опять заново... даже если вода будет старая...пока он там весь заселится бактериями. Уффф
И решение похоже только одно похоже, покупать вторую банку , и начинать все сначала :dr_ink: , а после созревания постепенно переселить всю живность.
П.С. По грунту ИМхО, ни кого не хотел обидеть, если вдруг есть пользователи его.
ПП.СС. Поиски грунта пока ни к какому результату не пришли, парадоксально наверно, но в Питере такое ощущение , что нет спец грунтов для креветок, ну кроме АДА естественно и пока не понятной ISTA. О ней как то не много отзывов, точнее вообще нет кроме рекламных.
Tekhi

Грунт меняется относительно легко, если делать все спокойно и обдуманно. На прежней живой воде, с прежним фильтром и выжимкой из старого грунта. Поищите по форуму, Ю.В. описывал этот процесс. Я в своем 20 л для креветок меняла грунт именно по этой инструкции, прошло на ура.
yulia211

Tekhi

Паша Питерский

Почитал, норм тема. Если не уломаю на новую банку, наверно так и буду делать
А ещё мысль возникла, «гениальная» , просто отсосать грунт в ведро. Засасывается он так классно !!!
Единственное пока не придумал, как уложить новый грунт уже в воду , но думаю тоже решаемо
Паша Питерский

За ссылки огромное спасибо :co_ol: