Александр2014

А-ква-ква-риум 30 литров (Александр2014) - стр. 7

Ю.В. Например с механики попробуйте начать.
Да, с нее и начну. Спасибо.
ded_boroda4

Александр2014 снабжаются
У акваэля только два типа флейт: с большим и маленьким диаметром. Если в живую смотреть, то не ошибешься точно :a_g_a:
Александр2014

Нашел у себя в закромах флейту от китайского фильтра. Установил ее и не меняя напор включил и.... При том же напоре в аквариуме поднялась муть со дна, :sh_ok: , до этого с лопаткой такого не было. Попробовал выставить максимум, 260 л/ч, в принципе ничего не изменилось, убавил немного, пусть так поработает, посмотрю что будет :-): .
Визуально муть все-равно крутит, завихряет. Как определить, что поток слишком большой? По рыбкам ориентироваться? Может у кого видео есть нормального и немного с перебором потока в аквариуме?
Ю.В.

Дырочки рассверлите- поток уменьшится. В идеале- болгаркой шель прорезать.
Как-то так
Александр2014

Ю.В. В идеале- болгаркой шель прорезать.
Да, интересно, надо попробовать, спасибо.
Александр2014

Ю.В., по поводу коагулянта.
Он нужен в моем случае?
AQUAYER Кристалл в местных магазинах не нашел, но есть вот такое чудо .... Что скажете, подойдёт?
Ю.В.

Все нонешние коагулянты сделаны на основе гидроксохлоридв алюминия. Скорость отфильтровывания (по сути комфортность использования) зависит от некоторых добавок. Эффективность зависит в основном от технологии получения действующего вещества и жадности производителя разведения действующего вещества водой. Т.е. по сути годится, но дозировку нужно подработать под себя.
Александр2014

Всем, кто читает эту ветку, привет :pri_vet:-:
На сегодняшний день ситуация такая:
1. С флейтой ничего не получилось. Сделал я прорезь в ней толщиной 3-4 мм и весь поток пришелся на дальний край флейты, получилось намного хуже, чем при обычной лопатке. Поставил лопатку и на этом пока остановился. По поводу взвеси ничего сказать не могу, вроде ее как таковой нет, но немого напрягают отдельные частички, которые нет нет, да и проплывают в толще воды. Не знаю, может я придираюсь и это нормальное явление :nez-nayu:
2. Сегодня внёс под корни валлиснерии и хемиантуса голубую глину ( навел пожиже и шприцем ввел под корень). Посмотрим, что из этого выйдет.
3. СО2 подаётся постоянно и круглосуточно по 1 пуз в 10 сек ( боюсь ночью всех потравить). Так вот кажется мне, что система не герметична: заправил 17 ноября 100 гр лимонки и сегодня уже р-ра лимонной кислоты на донышке, думаю ещё пару дней и усе ( рассчитывал что хватит на 2-4 нед с таким-то расходом).
4.Трава потихоньку растет, нитрат и фосфат немного просели, стал больше добавлять. Риччия, примотанная на камне, как-то некрасиво разрослась, редковато, подстриг под корень, может гуще будет.
5. Водоросли процветают: нитка, эдогониум, борода ( в порядке убывания). Эдогониум в основном на валлиснерии ( надеюсь глина это исправит). А на хемиантусе нитка разрастается. Думается мне, света многовато. Взял матовый пакет, вырезал по форме прожектора и на двухсторонний скотч, вроде немного уменьшилось :hi_hi_hi: . Макро тоже добавил. Ну и борода присутствует, на грунте и на градуснике.
6. Креветки не хотят приживаться. Только увидел одну с икрой-пропала, уже неделю накидал, одна умерла. Чего-то им не нравится.
7. Кварц денерли немного облазить краска, под ней он обычный песок. Не знаю, может это после того, как я его в белизне от бороды отмывал :nez-nayu: .
Пока такие новости. Отчёт по тестам с фото в следующий раз, пока ничего интересного, показать нечего.
Александр2014

Итак, отчет с тестами и фото.
Тесты: NO3-15-20, PO4-0.25, pH-7.
Немного добавил фосфат до 0.5, нитрат пока держу около 15.
Водоросли процветают, причем все примерно одинаково. Нитки стало заметно больше, борода и эдогониум держатся в одном месте но, вроде, тоже увеличиваются.
СО2 закончился. Проработала одна заправка 12 дней. Исходя из 1 пуз в 10 сек имеем:6*60*24*12=103680 пузырьков, объем одного пузырька (4/3)*пи*R3=(4/3)*3.14*0.2*0.2*0.2=0.0335 см3. Получается из 100 гр лимонки и 150 гр соды получилось 103680*0,0335=3473см3 газа. Похоже на правду или маловато? Свет выставлен на 9 часов в день. Стоит ли уменьшать?
Купил коагулянт. В инструкции написано, 1 мл на 20 л воды (аквариумной). Попробую добавить 1 мл. Когда лучше: перед подменой, после или между подменами?
Если я правильно понял, то нужно отключить фильтр, добавить коагулянт, подождать минут 20, включить фильтр и на следующий день промыть губку. Правильно?
Ю.В.

Маловато как-то походила система.
1 пуз в 10 сек- как бы почти и ничего. Добавить бы? Что с рН-КН? Или у Вас ДЧ?
Напомните, что со светом?