yulia211 Хоть у меня аквариумы всего год, но я убедилась что интеллект есть!
Когда будет хотя бы пять лет, будет стойкое убеждение в обратном. :mi_ga_et:
yulia211 тернеция была все время около неё и отгоняла других рыб и даже когда умерла она аж на сачок бросилась охраняются её!
рыбы имеют только инстинкт охраны потомства, это у хищных, которые на ступень выше стоят, ещё какие-то задатки можно нафантазировать...рыбой двигали определенные инстинкты(собственно, даже у хищных\цихлид, скажем образно- умных рыб, и то, только инстинкты)
-----------------------------------
у меня есть такой пример: крепкая пара юлидохромисов, живёт(фантазируем, что они берегут и привязаны друг к другу)- на самом деле, любое неугодное и не то действие от самки и самец с лёгкостью убивает свою подругу. А если она от мальков отплыла, тумаков получит. Самка и самец сошлись, как подходящие друг другу особи лишь для по велению инстинкту- продолжение рода. Отсади эту пару и они вообще могут "забыть" друг друга. А это очень сообразительные рыбы, цихлиды, а не мелкота(в природе кормовая база). Они охраняют территорию и потомство- это только инстинкты. Далее...самец захворал и залёг в норе, самка рядом залегла...нафантазировать можно, что она переживает, охраняет и т.д. :-): это надо знать рыб...она испытывает страх и только- гнездо без защиты. Самец помер, самка лежит и от страха трясётся, не ест...она привыкла к ритму и образу жизни, который исчез...она не грустит по самцу, она не лебедь. Четыре дня просидела, я просто убрала её камни, вытурила из гнезда и рыба стала жить обычной рыбьей жизнью, и про еду вспомнила. :-):
У меня ещё есть один наглядный пример, это мне рассказал опытный заводчик...был такой у него случай...цихлиды очень долго добирались до него, много было передержек и т.д....рыб не кормили, очень долго...в итоге они "забыли" что такое еда и как едят, при этом они были здоровы...были многократные танцы с бубнами, он вернул им инстинкт, который в силу обстоятельств, притупился и рыбы стали есть.
Так что, чем больше я содержу рыб, тем больше убеждение, всё инстинкты, и любое поведение объяснимо именно природой конкретной рыбы.
даже у кошек одни инстинкты, что уж о более мелких мозговых органах говорить
В принципе, очень многим нравится думать о рыбах по-особенному, приписывая им то, чего нет. Это право каждого, в этом нет ничего плохого и даже хорошо, больше внимания и заботы будет уделяться рыбам.
Прошу не обижаться на меня и на то, что рыбы-не дружат, не защищают слабых и больных, не переживают, не скучают и т.д.
:dr_ink: :dr_ink: :dr_ink: