essave

Нежданный сюрприз: будем делать палюдариум?! - стр. 7

Если можно без фильтра, то не надо.
Ю.В.

Живность какую планируешь?
essave

Пока гуппики, галактики, креветки.
Ю.В.

На тебе схему Террасы обозначены (1-я и 2-я). Обозначены их ориентировочные размеры от переднего стекла и высоты.
Зона "А"- аквариумный грунт, водные растения, рыбы.
Зона "В"- переходный участок, "берег". На дне террасы щебень (дренаж), сверху грунт. Здесь что-то полу-сухопутное- полуводное. От "яванца" до болотного мха какого-нибудь.
Зона "С", опять же, внизу дренаж, сверху грунт. Здесь- твоя основная гидропоника.
Ну, насчет конкретного подбора болотных растений я тебе не советчик))
За задней стенкой можешь ставить фон, вешать нитки для ползущих лиан и т.д. Короче, это уже за зоной моей ответственности ;;-)))
Кстати, с 8 Марта! :ro_za:
snakebig

Помпа нужна, что бы это "болотце" (от лат. palus — болото), не превратилось в настоящее болото, поэтому движение воды обязательно.
Ю.В.

Не превратится. Корни растений создают достаточное движение воды. Подмены будут. Аэратор можно кинуть.
snakebig

От помпы пользы будет больше чем от аэратора ИМХО
dankora

Ю.В. Я не уверен, что там нужен фильтр. Там будет настолько мощное "фито", что этого будет достаточно.
А я бы поставила. Корням надо доставлять еду, для этого желательно какое-никакое течение. (если мы про гидропонику говорим). Галактики опять же - любят чистую аэрированную воду . И мхи тоже нуждаются в чистоте, если они там будут. Ну или так: можно попробовать не ставить фильтр, но место для него обязательно предусмотреть при формировании террас, чтобы потом не хвататься за голову и не ставить помпу в самое видное место.
Ю.В.

Там воды 10л. Какая нафиг помпа? Максимум аэролифт.
dankora но место для него обязательно предусмотреть при формировании террас, чтобы потом не хвататься за голову и не ставить помпу в самое видное место.
Вот, мудрую Ягу слушайте))) :ro_za:
snakebig

Тут можно без помпы
http://www.youtube.com/watch?v=Yux-Tskk ... FA26B93E00