Roman

Инструкции к тестам для аквариумной воды - стр. 7

По логике это влияет на цветопередачу. А по факту, у нилпы нет понятия приличной цветопередачи :-) , поэтому экономия вполне разумна и оправдана.
Nightspider

Здравствуйте! Тест Нилпа нитрит, цвет воды не прозрачный и не розовый а слегка желтоватый, как понять результат? Срок годности еще большой. Раньше раствор был бесцветный то есть 0,0. Что не так с тестом, подскажите?
Tinve

Несколько месяцев использую нилповский тест для определения нитритов. Там два пузырька с реактивами, нужно капать по 5 капель из каждого. Так капли из первого пузырька чуть крупнее капель из второго, из-за этого первый пузырек у меня уже израсходовался на 80%, в то время как второй - всего на 50%. Вопрос вот в чем: так и должно быть ( что сомнительно), один пузырь с бракованной дырочкой (т.е. для правильных результатов нужно капать 3-4 капель из первого, вместо пяти), следовательно, все, что я до сих пор измеряла, давало не точный показатель, или небольшая разница в дозировке результат не особо искажает?
serg_42

Tinve, гипотеза интересная и требует проверки.
Принято считать, что форма и размер капли, отрывающихся от конца капиллярной трубки, зависят от диаметра трубки, поверхностного натяжения и плотности жидкости (ускорение свободного падения и атмосферное давление считаем постоянными и одинаковыми для обеих пузырьков).
Первое, что приходит в голову - провести замер нитрИта на эталонном растворе, затем переставить головные части у пузырьков и ещё раз протестировать эталонный раствор.
Если результаты тестов совпадут - то всё чики-пуки.
Если нет - то косяк.
Тут вся сложность - в эталонном растворе. Надо раздобыть на мясокомбинате нитрит натрия (его тоннами засыпают в колбасный фарш)
Приготовление основного раствора нитрит-аниона.
Взвешенную на аналитических весах навеску (1,500±0,0010) г нитрита натрия, предварительно высушенного до постоянной массы при 150 °С, помещают в мерную колбу ра­створяют в 200-300 мл дистиллированной воды и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1000 мл. Полученный ра­створ содержит 1,00 мг/мл нитрит-аниона (1000 мкг/мл).
ll-vladimir-ll

Tinve, капельные тесты не настолько точны (тем более Нилпа), что бы ими измерять точное кол-во вещества, а имея ввиду, что нитрИта в идеале быть не должно совсем, то размером капель вполне можно пренебречь.
Если же надо проследить динамику (например в случае с нитрАтом это может быть актуально), то тут важно, что бы реагентов в пробах которые сравниваем было одинаково (то есть что бы если уж большие капли, то всегда большие, и если маленькие, то всегда маленькие) и получается, что и в этом случае размер капель не настолько важен, важнее что бы они были всегда одинаковы. Если же нужна точность в абсолютных значениях, то такие тесты будут стоить значительно дороже.
А вот что бы подольше попользоваться тестом, то, как подсказал Сергей, можно поменять на пузырьках местами пробки с отверстиями, и та жидкость которой осталось меньше будет теперь расходоваться медленнее.
Tinve

serg_42 переставить головные части у пузырьков
Да, так и сделаю.
ll-vladimir-ll размер капель не настолько важен, важнее что бы они были всегда одинаковы.
Так в том-то и проблема, что они не одинаковы, а следовательно, и пропорция при смешивании не верная. Понятно, что у тестов Нилпа не лабораторная точность, но вдруг от неправильных пропорций погрешность становится вообще заоблачной, а измерения бессмысленными!
ll-vladimir-ll

Tinve Так в том-то и проблема, что они не одинаковы, а следовательно, и пропорция при смешивании не верная
может и несколько неверная (а я думаю, что производитель это имеет ввиду и в курсе разброса в размерах капель), но в случае о котором я говорил
ll-vladimir-ll Если же надо проследить динамику
, главное, что бы эта пропорция была примерно одинаковой при измерениях которые мы сравниваем. Но поскольку Вам нужен нитрИт, то
ll-vladimir-ll имея ввиду, что нитрИта в идеале быть не должно совсем, то размером капель вполне можно пренебречь.
Tinve

ll-vladimir-ll имея ввиду, что нитрИта в идеале быть не должно совсем, то размером капель вполне можно пренебречь
Нелогично. Нитрита может не быть, но из-за неправильной пропорции реактивов тест покажет его наличие, или наоборот, что гораздо хуже.
Micra

Не совсем по сабжу, скорее отзыв. Но может кому пригодится.

Сегодня получила свой подарок на НГ - большой чемоданчик с тестами JBL :dr_ink: Сначала по целесообразности такой покупки.
Сама долго сомневалась в необходимости полного дорогого набора тестов. Мои соображения таковы: полный набор имеет смысл приобрести либо профессионалу, который обслуживает много разных аквариумов, и в любой момент может возникнуть необходимость проверки любого параметра. Цена за каждый тест для юр. лица будет ~ 485 рублей, 12 рублей за 1 измерение. Второй вариант кому это нужно - это начинающий аквариумист с потенциально сложным/проблемным аквариумом (перенаселение, нано объем, сложные гидробионты). Например, я :smu:sche_nie: Из-за собственного незнания и косорукости в первые же месяцы пригодятся 90-100% всех тестов, стоимость одного теста для физ. лица будет ~ 600 руб., одного измерения - 15 руб. При этом NH3/NH4, NO2, NO3, GH, KH, PH будут нужны часто и точно израсходуются полностью, а другие тесты будут нужны реже и могут пропасть.
Лично я, прикинув все За и Против, решила купить набор.

Сегодня успела сделать только основные тесты NH3/NH4, NO2, NO3, GH, KH, PH. Делала по одному, поэтому получилось долго. Результаты отличаются от Тетровских тестов в форме полосок в меньшую сторону, что ожидаемо и логично. С Серовским капельными совпадают.

Недостатки данного набора:
- нет теста на хлор. Мне не критично, так как использую бутилированную воду, но иногда после Белизны хочется проверить для собственного успокоения.
- нет вразумительной таблицы для определения NH3. В таблице, которая приложена к тестам, параметры NH4 и PH в не совпадают с соответствующими параметрами значений в тестах на NH4 и PH. Цифр для NH3 нет, есть только окраска клеток по 4 градациям от безопасного до очень опасного. Очень плохо! Хорошо, что у меня есть таблица от тестов Sera :mi_ga_et: - неоправданно высокая цена :sh_ok:

Достоинства данного набора:
- бОльшее количество градаций каждого параметра по сравнению с тестами Сера, Тетра и Нилпа
- плотные ламинированные цветовые шкалы, собранные в одну брошюру
- понятная подробная инструкция
- удобно перевозить хранить

Как видно, недостатки конкретные и серьезные, а достоинства в основном - из области удобства и комфорта.
По точности тестов ничего сказать не могу. Для возможной калибровки имею только бытовую и аквариумную химию и удобрение для бонсая, точность состава которых явно не является эталонной.

Пока на этом все. На днях сделаю тесты на остальные параметры и сравню с капельными Тетра.
Не стала сканировать и выкладывать сюда всю инструкцию и цветовые шкалы, так как очень большой объем. Если кому нужно - напишите, сделаю.

PS Про тесты вообще. Муж - профессиональный химик, посмотрев на мои игрушки, сказал следующее:
Тесты в виде активных полосок и капельные (такие, где нужно сравнивать цвета с эталонными) одинаково плохие, а именно бесполезные для определения количественных показателей. Единственно верные капельные тесты - методом титрования (когда добавляешь реагент до тех пор, пока цвет раствора не поменяется). Только нужно считать кол-во вещества не каплями, а миллилитрами, т.к. капли могут быть разные, и повторять каждый тест нужно от 3 до 7 раз.... Так у них в лаборатории делали.
rinat

Micra а именно бесполезные для определения количественных показателей
Капельные тесты на основе сравнения с цветом не бесполезные. Даже сильно неточное показатели вполне пригодны. Результат, который можно получить в хим. лаборатории не достижим простым людям, без реактивов и без оборудования за разумную цену.
Единственное на что надо ориентироваться, чтобы тесты давали адекватные результаты по шкале самого теста, например чтобы нитрат был в диапазоне от 5 - 10 мг/л.
Повторять 3-7 раз, ну это вообще не разумно для наших целей.