niz

Кулер в пластиковую крышку для охлаждения - стр. 7

На зелёную ленточку идут ещё 2 провода, вот к ним и можно
falc79

niz На зелёную ленточку идут ещё 2 провода, вот к ним и можно
У меня всего один провод и никакой зеленой ленточки - 4 встроеннных в корпус светодиода.
niz

Ну к ним же питание идёт как то?
masterkarlo

А я вот так сделал: Сначала правда я установил два маленьких кулера (60мм), но потом решил что в жаркую погоду их может не хватить и поменял на 80мм-е супертихие. С торцов в крышке тупо дырки просверлил. А блоков питания поставил 2 шт - один от детской р\у машинки с выходом 5 вольт, а второй (купил в радиодеталях) 12 вольт, кстати размер второго со спичечный коробок. И поставил кнопку переключения - 5, 12, и выкл.. Вообще 5 вольт хватает чтобы выводить тепло от восьми ламп при комнатной температуре 20-24 градуса, а если жара встанет (кондиционера у меня нет), то переключу на 12 в. Но на 12 вольтах их немного слышно, но только когда дома абсолютно тихо, на 5 не слышно вообще.
SherKhan

Почитал темку... Теперь сижу думаю, как сподручней к кулерам прикрутить термодатчик и завязать всё это с грелкой, чтобы всегда Т=cons`t.(холодно - включилась грелка, жарко - кулеры) Только вот где взять сам термодатчик? Разбирать грелку не очень хочется, т.к. скорее всего она действует по принципу утюга(биметаллические пластины) и температуру для включения кулеров не определишь. Может кто пытался такое сотворить?
Ю.В.

SherKhan Может кто пытался такое сотворить?
Автоматическое включение выключение вентилятора
alwspb

SherKhan Почитал темку. Теперь сижу думаю, как сподручней к кулерам прикрутить термодатчик и завязать всё это с грелкой, чтобы всегда Т=cons`t.(холодно - включилась грелка, жарко - кулеры) Только вот где взять сам термодатчик? Разбирать грелку не очень хочется, т.к. скорее всего она действует по принципу утюга(биметаллические пластины) и температуру для включения кулеров не определишь. Может кто пытался такое сотворить?
Чисто как идея, сам не пробовал:
продаются вентиляторы для корпусов компьютера со встроенным термодатчиком. Правда, настроены они на температуру 30-35 градусов. Логика работы такая - при низкой температуре вентилятор крутится на совсем малых оборотах, при повышении температуры вентилятор прибавляет обороты.
Ну вот типа такого за 150 руб
http://www.ulmart.ru/goods/214072/
Если поменть датчик для срабатывания на более низкой температуре, то может получиться интересное решение. Хоть и не в полной мере то, о чем Вы говорите.
Sapozhnikov-Aleksey

Давайте решим мою задачку
Аквариум на 200 литров. Размеры 100х40х50
В аквариуме стоят 2 лампы по 45 Вт. (кстати, Сергей, они у меня мощней Т8 на 30 Вт в сумме получились)
Крышка выглядит следующим образом:
Место в крышке, куда можно установить кулеры, 50 мм высотой. Кулеры придется ставить 40 мм диаметром.
Посередине в крышке расположен алюминиевый блок (на рисунке он серым показан), где находится ЭПРА и в него же крепятся патроны для ламп. Таким образом крышка делится на две части.
Куда ставить кулеры?
Если в заднюю стенку поставить 4 штуки на вдув, а боковую стенку по одному на выдув в каждую половинку?
Smelov

Сверху два, на вдув, по 80мм. Достаточно. Добавлено спустя 49 секунд:
Sapozhnikov-Aleksey кстати, Сергей, они у меня мощней Т8 на 30 Вт в сумме получились
Ну естественно, больше мощность, больше теплоотдача.
Sapozhnikov-Aleksey

А на выдув не надо? В принципе там 2 отверстия есть.