Ниче, залезб на 4 года назад- весь форум был в ЮВ, три с половиной- весь в Студентке :-)dankora А иначе весь форум в данкоре буде
-
Ю.В.
Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) - стр. 58
-
dankora
Да я уже лазила :-)Ю.В. Ниче, залезб на 4 года назад- весь форум был в ЮВ, три с половиной- весь в Студентке :-)
Ну с тех пор база знаний на форуме существенно пополнилась, поэтому я больше читаю, неудобно мне каждый раз людей беспокоить) Но если ты горишь желанием проинструктировать молодое поколение, то ответь мне: если мы на осмосе и реминерализаторах общую жесткость держим не ниже 4, то какой минимум для карбонатной считается для большинства несложных рыб?
-
Ю.В.
Подрастающему поколению должно быть известно, что GH, по большому счету, пофиг всем. Не пофиг, когда она совсем занижена или очень завышена. Для растений более критична КН. Оптимально (как правило!) КН в интервале от 3 до 5-6. Ну, если мы не говорим о цихлидах, например.
Кроме того, если подрастающее поколение перекрасит волосы, то поймет, что нет "общей" жесткости. Есть "постоянная" жесткость. Ее зовут GH. И есть временная жесткость (если точнее- щелочность). Ее зовут КН. И обусловлены они разными солями. И соверненно спокойно бывают ситуации, когда КН выше чем GH. Поэтому свою реминерализацию настраивай из этого факта. Если хочешь точнее, то дождись Диму или спроси у Ёшки)))
Кроме того, если подрастающее поколение перекрасит волосы, то поймет, что нет "общей" жесткости. Есть "постоянная" жесткость. Ее зовут GH. И есть временная жесткость (если точнее- щелочность). Ее зовут КН. И обусловлены они разными солями. И соверненно спокойно бывают ситуации, когда КН выше чем GH. Поэтому свою реминерализацию настраивай из этого факта. Если хочешь точнее, то дождись Диму или спроси у Ёшки)))
-
dankora
Именно это я и хотела выяснить, спасибо! :ki_ss:Ю.В. GH, по большому счету, пофиг всем. Не пофиг, когда она совсем занижена или очень завышена. Для растений более критична КН. Оптимально (как правило!) КН в интервале от 3 до 5-6. Ну, если мы не говорим о цихлидах, например.
А по поводу терминологии - термин "общая" в рунете встречается едва ли не чаще, чем "постоянная". И во многих статьях, и на коробочке Нилпы жесткость именно "общая" я уж не говорю о форумах) Может это и не совсем правильно, но всем же понятно, что речь идет о GH))
-
Ю.В.
Оно-то понятно, о чем речь. Только не понятно, как типа "общая" может оказаться ниже не общей)))dankora но всем же понятно, что речь идет о GH))
А что в рунете встречается, то я и сам знаю :-)
Реально, под термином "общая" понимают суммарное количество временной и постоянной жесткости. Тут я могу ошибаться, что именно измеряют тесты- таки общую, или все-таки постоянную. Завтра уточню. Но то что определяющим для растений и рыб является таки карбонатная- факт.
-
Ёшка
мои 5коп.
общая жесткость = временная + постоянная ::yaz-yk:
но в аква-химии мы меряем не совсем то, что хотелось бы, поэтому и возникают "неувязочки"
общая жесткость = временная + постоянная ::yaz-yk:
но в аква-химии мы меряем не совсем то, что хотелось бы, поэтому и возникают "неувязочки"
-
Ю.В.
Ну, вот и уточнили)))Ёшка общая жесткость = временная + постоянная
-
Ёшка
где-то на Живой воде было все это разложенно по полочкам
-
dankora
Я думаю, что тем, кто об этом задумывается не составит труда выяснить разницу между общей и постоянной)Ю.В. Только не понятно, как типа "общая" может оказаться ниже не общей)))
-
dankora
Наконец-то поставили осмос! Производительность заявлена 40-60 литров в час, у меня идет литр за 47 секунд, т.е. 76,5 литров в час) Жесткость нулевая (кстати, как отличить жесткость 0 от 1? ) PH по нилповскому тесту больше 5.5, но меньше 6.0 Это нормально? Я думала, выше должен быть.
На выходных буду делать первую подмену)
А теперь расскажите мне пожалуйста, как пользоваться TDS метром, зачем он вообще мне нужен, что означают цифирки на дисплее, и сколько тех цифр должно быть в норме?
На выходных буду делать первую подмену)
А теперь расскажите мне пожалуйста, как пользоваться TDS метром, зачем он вообще мне нужен, что означают цифирки на дисплее, и сколько тех цифр должно быть в норме?