Klimkolomna

Аквариум "Незнайки" 370 литров (Klimkolomna) - стр. 57

Вслед за погрызаными листьями с анубами произошла еще одна беда. Стали киснуть. Заметил кучу плавающих листьев. Основание листа размягчилось. Плюс сами анубиасы какие то размочаленные на концах.
ОксанаК

да что за напасть...
Klimkolomna

Не пойму из за чего они киснут.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Если так и дальше пойдет то недели через две я останусь без анабиасов.

Добавлено спустя 17 минут 54 секунды:
Прочитал про ризомную гниль и избыток фосфатов. Сомптомы похожие.

Добавлено спустя 34 минуты 25 секунд:
В общем похоже либо я занес с новыми растениями. Либо это избыток фосфатов которыми я похоже слегка увлекся. Или как вариант сочетание факторов. Кусты все повыдергивал. Состояние крайне плачевное. Отрезал все пораженные участки. Вот теперь думаю что дальше делать. Посадить? Пусть плавают? На недельку в ведро кинуть? Аквариум чем нибудь обрабатывать?
Фото Аквариум Незнайки 370 литров Klimkolomna  (photo#68263)
Фото Аквариум Незнайки 370 литров Klimkolomna  (photo#68264)
AndreBens

А что, у вас анубиас был посажен корнями в грунт? Не знаю за все виды анубиасов, но их корни должны быть сверху грунта. Обычно их приматывают к камням-лаве-коряге, за которые они потом прицепляются ризоидами.
ОксанаК

ужас какой то....
momnasty

М.б. обрезать все пораженные участки, продезинфицировать в марганцовке и вернуть в акву? В ведре ослабленным растеньицам будет не очень комфортно.
Klimkolomna

Обрезал уже. Неужели это от избытка фосфатов?
momnasty

Klimkolomna, не знаю, у меня было похожее от значительного изменения условий - очень мало света и намного выше температура.
Klimkolomna

Параметры воды не менялись. Свет и темп. тоже. Менялось только количество УДО. Плюс прикуплена пара новых анубов. :cry_ing:
елена Топоева

Klimkolomna Неужели это от избытка фосфатов?
Мне,кажется что фосфаты вообще не причём.Эта какая то специфическая болезнь анубиасов и она заразна именно для них. У меня тоже анубиасы болеют, но фосфатов наоборот не хватает.