BULLDOG

Светодиодное освещение аквариума - стр. 56

Я именно светодиоды и имел ввиду. В моем светильники они запакованы а трубку.
Ю.В.

Комбинируйте. Тот же "коллар" чередует в светильниках диоды с разными спектрами.
BULLDOG

Вот диаграмма моего светильника:
Изображение
Ю.В.

"Дневной свет" - вероятно светильник не аквариумный и позиционируется с т.з. восприятия человеческим глазом. Я бы теплых тонов добавил.
BULLDOG

Да нет, светильник аквариумный.
У того же производителя есть лэдовые трубки и тёплых тонов, надо будет попробовать
Metal

На каких диодах собран светильник, дайте хотя бы фото.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
ну и по люменам, для самых неприхотливых растений с глубиной водяного столба 40-45см нужно минимум 25лм на литр. Это мощными диодами. Слабые и 30см не пробьют))
Маргарита

Добрый день. Помогите рассчитать светодиодное освещение акватеррариума. Размер такой: ширина 45 см, длина - 45 см, высота 75см. Из них 15 см - водного столба и 60 см воздушного (от верхнего уровня воды до "потолка", где и планируется установка светильника). Я совсем запуталась в ваттах, люменах и люксах. Да и правило вт/л в случае с диодами, не работает, насколько я поняла. Освещение нужно не самое интенсивное, но выше среднего - несмотря на то, что в воде растут мхи и папоротники, хочется хороший свет. Есть еще один момент: от верхнего уровня акватеррариума до потолка комнаты около 15см, поэтому необходимо исключить сильный нагрев.
Ю.В.

Рит, ты собралась сама свет делать, или ты хочешь подобрать готовый светильник? Почему именно с\д решила?
Маргарита

В идеале готовый. Но я роюсь в инее и мне грустно становится, то что предлагают аквамагазины больше подходит для подсветки плавников, нежели "кормления" растений. Поэтому как получится. Почему светодиоды? Едят мало, служат долго, практически не греются. Да и компактней это все.Единственное, что после прочтения тонн информации я так и не решила, и не поняла - эффективны они для растений или нет.
Metal

Присмотрись к линейки светодиодов cree xte или лучше к самым мощным xml. Брать холодные и нейтрально белые. Их спектр, по спектограмме отлично подходит для растений.
Знаю человека, который растит бецефаландры в террариуме на нейтральных xml диодах.
Рассчитать, нужно подумать. Придется ставить линзы на диоды, так как высота террариума большая. наверное 60% самое то будут.