Klimkolomna

Аквариум "Незнайки" 370 литров (Klimkolomna) - стр. 56

1. Литраж/габариты аквариума: 375 литров, 130х50х68
2. Дата запуска аквариума: лето 2014(перезапуск пять недель назад)
3. Параметры воды в аквариуме: КН - 14,РН - 7, GH-23
4. Рыбы в аквариуме: Парчовые сомики - 3 (5-7 см)
Мраморные гурами - 7 (4-7 см)
Пецилии - 10 (плюс регулярно появляются мальки)
Тетры - 10-12 (разные).
Коридорас штерба - 1.
Лабео - 4.
Молинезии - 3.
Водорослееды - 5
Барбусы - 3
Минор - 3
5. Растения в аквариуме: Эхинодорусы, анубиасы, элодея, больбититус , папоротник виноделова, криптокорина вендта, валинсненерия
6. Подкормка для растений: макро и микро от Ермолаева, таблетки сера, шарики жбл
7. Подача углекислого газа (CO2): балон на пять литров плюс лесенка данерле. по таблице около 44
8. Грунт в аквариуме: кварц 2-4 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): две коряги махагона.
10. Фильтрация: Тетра 1200
11. Температура в аквариуме: 27-28 (ниже не опускается, т.к. лампы хорошо греют)
12. Аэрация: нет (от СО2 растения здорово пузыряют)
13. Подмена воды в аквариуме: Водопровод, порядка 100 литров 1 раз в неделю, не отстоянная.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: Сейчас стоят 4х54, сильвания гролюкс и 3 лампы осрам 830, 865,840
16. Кормление: Сухой корм, таблетки для сомов от сера, гранулы от сера, хлопья биодизайн.

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
В общем суть проблемы.
Через месяц после перезапуска когда нитрит ушел, я решил немного прибратся. С учетом того что мне было рекомендовано убрать пластиковые шарики из внешника.
В это воскресенье, просифонив грунт и поменяв порядка 40% воды было решено почистить фильтр. Фильтр сполоснул вместе с губками. Шарики заменил на губку. И положил пять слоев свежего синтепона, выкинув два старых.
В итоге получил легкий туман. Появился нитрит в районе 0,1. Следы аммиака. Одновременно с этим упал нитрат. Отключил СО2 и врубил на полную аэрацию. Подмен не делал. Спустя три дня все вроде нормализовалось. Проверил нитрит (едва различимые следы), аммиак по нулям. С утра нитрат в районе 10.
Вот тут я и решил применить свои знания по подкормке. Растения ведь голодают.
С утра было влито 20мл микро и 20 мл макро. Плюс по 40 мл железа и фосфата. :co_ol:
Через час туманный Альбион ждал меня. Сейчас немного посветлело.
В общем по моему разумению ошибка в следующем. Низкий уровень нитрАта и наличие нитрИта говорило о недостатке бактерий которые его перерабатывают. Рановато я начал подавать удо. Тем более по полной.
JKS

Я бы не совмещал подмену воды с сифонкой и с промывкой фильтра. Может я перестраховщик, но я делаю сифонку половины площади с подменой, а редкую промывку фильтра (внешнего) всегда делаю как отдельное мероприятие :-):
Я не понял про co2, 44 -это концентрация в воде?
Klimkolomna

Ну да. Судя по таблице. Сейчас уменьшил подачу СО2
Нитрит 0,1 - 0,2
Нитрат 15 - 20
JKS

Но это много получается. Верхний предел доя рыб 30, или я ошибаюсь? При Вашей жесткости pH не должен опускаться ниже 7,2, оптимально 7,5 мне кажется.
Klimkolomna

Вероятно я его уронил подачей СО2.

Добавлено спустя 19 секунд:
А так был обычно 7,5
Klimkolomna

Нитрит с утра был 0,1. Сейчас белая дымка ушла. Но думаю нитрит еще есть. Думаю надо дать недельку фильтру на восстановление популяции бактерий.
Ю.В.

Да, не меньше. Если не больше.
momnasty

Советую нитривек :-ok-:
Klimkolomna

Погодю пока. Муть прошла. сегодня сделал подмену с небольшой сифонкой. Завтра посмотрю что с нитритом.
Klimkolomna

Вода прозрачная, нитрит меньше 0,1.
Сегодня добавил с утра удо. :smu:sche_nie:
Вроде все нормально.