Наталья

Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) - стр. 56

Оль, я имела ввиду, если подгонять парметры под рыб. Уж очень они у тебя разнокалиберные, но в целом 4 всех устроит и нейтральный пых.
Немного внесу ясность.
Готовые реминилизаторы не очень подходят для аквариумных целей. Это для вас покупается, чтобы пить эту воду.
Для аквариума мы покупаем соли (тут масса различных вариантов) и вносим их в подменяемую воду. Т.е. набираем воды в бочку, туда сыпем соль, а потом из бочки уже в аквариум. Хоть шлангом (потребуется помпа), хоть ведрами.
Либо мешаем с водопроводом. Тут можно прямо в аквариум, т.к. общий объем не велик.
dankora

Я про соли и говорю, вот услышала мнение, что раствор можно лить прям в акву в несколько приемов в то время, как заливается вода. До этого я везде читала, что так не делают.
Шланг врезается прямо в фильтр, помпа не нужна.
Наталья

Теоретически такой вариант возможен конечно. Но лично мне он категорически не нравится.
dankora процесс будет занимать примерно около часа.
Т.е. за час ты сначала уронишь жесткость, а потом ее поднимешь.
Трава конечно не успеет среагировать, а вот рыбы не знаю.
Тут очень многое зависит от объема подмениваемой воды. Ну или стоять и равномерно потихоньку вливать сильно разведенный раствор. Короче лично мне такая процедура сильно быстро надоела бы. И с нежной живностью точно не прокатит.
ИМХО
dankora

Студентка Т.е. за час ты сначала уронишь жесткость, а потом ее поднимешь.
Ну вот и я незнаю :nez-nayu: Стоять над ведром 15 минут, ожидая пока оно наполнится, чтобы развести там соли, мне тоже лень. Пойду почитаю про автоматические дозаторы, вдруг их можно настроить соответствующим образом и включать во время подмены. . Эх, совсем я обленилась :-)
Ю.В.

dankora читала, что срок службы лавы в аквариуме около года, якобы она из-за пористости впитывает в себя вредные вещества, а потом начинает отдавать
Посовещался с людьми, понимающими то что они говорят и пишут, выслушал "пару ласковых" по поводу "отдачи чего-то там лавой в зад" и купил себе мешок лавовой крошки. Поутюжу ее на дороге до состояния грунта нормальной фракции и перезапущу на ней, как на основном грунте, "камышовую". Через год расскажу.
dankora

Ну так-то она клевая, баланс хорошо держит за счет пористости, корни опять же дышат) вид конечно на любителя у нее.
Ю.В.

dankora вид конечно на любителя у нее.
Вид у нормального травника должен быть такой, чтоб грунта не было видно :-) :-) :-)
dankora

Я хорошенько ее просифонила, выкинула большой эхинодорус - его корни заняли полаквариума, освободила от синемы передний план и воткнула туда несколько дохлых веточек глоссы, промыла внешний фильтр. Лью альгицид, пока результатов нет, по крайней мере вьетнамка не краснеет. Медовая гурами сдохла че-то. Кончился тест на нитрат. После подмены юзаю коагулянт.

Добавлено спустя 34 секунды:
Ю.В. Вид у нормального травника должен быть такой, чтоб грунта не было видно
Ну вот я сейчас передний план разгрузила, поэтому мне видно :-)
Ю.В.

dankora промыла внешний фильтр
Зачем?
dankora Лью альгицид, пока результатов нет
Тебя предупреждали, что не тот альгицид льешь :-)
Коагулянтом прошлась?
dankora

Ю.В. Зачем?
Так я ж дура - начала чистить акву, а внешний фильтр не выключила. Выкопанный эх поднял такую муть, что тот сразу забился.
Ю.В. Тебя предупреждали, что не тот альгицид льешь :-)
Коагулянтом прошлась?
Коагулянтом прошлась, другого альгицида пока нет, к выходным будет сайдекс. Но я думаю, между ними перерыв надо сделать.