Roywalk

Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками - стр. 54

andryha Пока всё находится в стадии заказа,вот и собираю информацию,дабы потом не метаться в поисках нужных комплектующих.
Про кренку написали. Я сам ардуино запитал через кренку, работает без проблем, только нужно учесть, что у нее пластина для охлаждения имеет контакт "-­―", не получить случайное короткое замыкание. А "Рассвет-Закат" будет? Себе сделал на Mosfet транзисторе (полевом), работает без проблем. Только нужно садить на радиатор и смотреть характеристики транзистора, его максимальный вольтаж. До 36 вольт легко найти, я вообще выпаял из старой материнской платы (в формате smd).
https://www.youtube.com/watch?v=cU9oF3O ... NA&index=3
greblin

andryha Вот нарыл такую программку для подбора светодиодов в светильник по спектру.
Програмка чисто для общего развития , пользоватся не советую . Одни расчеты , что от одного диода XTE при длинне Аквы 250см будет поток в 276 люкс а от пяти аж 1384.
Зачем было вводить в программу длинну аквариума если не учтен размер источника света ( это относительно диодов ). Т.е. как минимум надо около 10 диодов на два с половиной метра чтоб получить 276 люкс в этом аквариуме . Плюс не учитывается глубина аквариума что внесет вообще разброс +- километр.
Но чисто посмотреть параметры вроде как бы и пойдет .
andryha

Скажите,какой провод лучше использовать для соединения светодиодов.Где то в темах,про led светильники читал,что используют какой то термостойкий,с двойной изоляцией.Или сильно не заморачиваться на эту тему. Напряжение будет 36V 1A.
greblin

Если не собираетесь раскалять светильник до 130 градусов то любой .
Eric

Я вообще проводками от витой пары соединял.
Дарин

Мне тут мысль пришла (хотя может это уже предлагали) в качестве радиаторов для мощных светодиодов использовать алюминиевое правило - широкое, толстенькое, недорогое, большая длина, куда лучше металлических порожек.
snakebig

Дарин, предлагали уже, даже систему водяного охлаждения оного было предложено сделать :-)
Eric

Ну а чо? Перспективная идея :-)
Дарин

snakebig Дарин, предлагали уже, даже систему водяного охлаждения оного было предложено сделать :-)
Значит я просто не дочитал до этого момента.
andryha

Да бы не заморачиваться сверлением отверстий и нарезанием резьбы о большом количестве,хочу посадить светодиоды на радиатор с помощью термоклея. Есть в наличии только Алсил-5. Кто им пользовался? Подойдёт ли он для этого? Читал темы компьютерных форумов,как всегда мнения расходятся 50/50.Понимаю,что двух компонентные лучше,но такого у нас не найти.