Zlatka

Мой аквариум 140 литров (flomik2403) - стр. 53

flomik2403 а оставить один молодой, не придёт кирдык анубиасу?
Нет. Не надо оставлять один листочек. Можно подержать в воде с лимонкой. Можно хоз мылом пеной тоже подержать. Помогает от черной бороды по крайней мере. Один листок оставлять это не очень хорошая идея. Растению будет тяжело.
flomik2403

Zlatka Помогает от черной бороды по крайней мере.
ох. Лучше бы у меня борода была, чесслово, с ней хоть примерно понятно как бороться. И она как бы очагами, а эти заполняют постепенно собой все(
Анубиас у меня вот так выглядит. Вот это белое, это поражение листа, диатомовые постарались Печёночный мох прям плохо выглядит, растёт медленно, но растёт. И непонятно, то ли это грязь, то ли это участки поражённые, на нем там вообще чего только нет Лучше всего себя чувствует криптокорина забавная, она хоть и покрывается водорослями. Но выглядит бодрее всех
А вот на криптокорине эдик как раз, и ничем его не уберешь, паразита :-(
flomik2403

Людвигию, грустно обросившую макушку, и пустившую отростки по бокам, почистили анциструсы за ночь и что ж я вижу? Чёрные точки на них. Это признак недостатка чего интересно :du_ma_et: Сейчас на фф посмотрела видео о эдогониуме. Интересный метод избавления от него там предложили, попробовать что-ли..
Zlatka

flomik2403 Это признак недостатка чего интересно
Главный параметр всегда РН воды и жесткость. Если РН высокий, то мало СО2 в воде. И можно лить любые удобрения, они не помогут, углерода не хватает, это основной элемент. Вам нужно сделать выбор, цихлидник с высоким РН, тогда не все растения будут расти и с этим надо смириться. Но будут расти анубиас, эхинодорус, валиснерия.
Если нужна людвигия, мох, другие более сложные растения, тогда нужно замерить РН воды и КН. Если РН высокий, значит понижать подачей СО2. Но как цихлидам значение РН6-7 я не знаю.
flomik2403

Zlatka Главный параметр всегда РН воды и жесткость. Если РН высокий, то мало СО2 в воде.
сейчас померила pH 7.4, gH 12, kH8. Соотношение kH и pH 13.4, получается, совсем немного недотягивает до нижней нормы СО2, правильно? А если сделать бражку, ну СО2 чтоб совсем немного было, чтоб сильно не подкислялась вода? Или надо либо нормально подавать, либо нет?
Zlatka

flomik2403 А если сделать бражку, ну СО2 чтоб совсем немного было, чтоб сильно не подкислялась вода
С бражкой не пробовала. :-): Но самая надежная регулировка, это баллонная система. Я так думаю.
Но у вас же цихлиды? Вам наверное лучше вначале узнать как рыбкам это подходит или нет. Анубиасы растут нормально, можно подобрать другие растения, которые нормально переносят вашу воду и не ставить баллонную систему. Валлиснерия, эхинадорусы. Криптокорины также наверное. Я криптокорины не очень люблю, поэтому особо не покупала и не пробовала с ними. Но по моему, есть неприхотливые сорта.
flomik2403

Zlatka это баллонная система
балонная самая лучшая, без сомнения) им нужна вода, как у меня сейчас, примерно.
Мне криптокорины нравятся, а вот валиснерия в такой воде у меня растворялась, да и, вроде как валиснерию цихлиды могут сожрать. На субботу договорилась с мужичком, у которого брала до этого растения, поеду куплю криптокорины, эхинодорус (правда, у него красный), ещё хочу лимнобиум взять, если есть у него, думаю, может лимонник ещё взять, правда не читала какие ему параметры нужны, но вроде как читала, что он растёт как сорняк. Посмотрю в общем, у него там огородище такой в 10 аквариумах. Валиснерия у него есть какая-то пятнистая, что ли
flomik2403

С цихлидами вот какая сложность, им нужна постоянная аэрация, а при аэрации уровень СО2, вроде уменьшается. Поэтому, вряд ли получится совместить и то и другое :a_g_a:
Zlatka

flomik2403 а при аэрации уровень СО2, вроде уменьшается.
Говорят это спорный момент. Так что должно получится. Главное подобрать растения, которые будут нормально расти у Вас и всё. Если нитрат около 5 ти, им хватит. Если видите нет фосфатов, можно немножко добавить, стекла будут меньше зеленеть. И то. Где-то читала и у меня так было, добавляешь фосфаты, а они всё равно почти на нуле. Растения нормально росли.. Просто фосфат с чем-то связывался, поэтому не определялся тестом. Калий немножко можно добавлять. Ну и микро удобрения. И то без фанатизма.Надо определить просто со временем, эти добавки помогают растениям или нет. Я говорю, без СО2 и с низким светом и без всяких удобрений у меня около года всё росло самое простое и все водоросли как рукой сняло. Но аквариум постарше был. Был свой нитрат, фосфат. Надо время, чтобы система пришла в баланс. Уменьшите свет пока что, если он очень сильный.
flomik2403

Zlatka Уменьшите свет пока что, если он очень сильный.
уменьшить свет пока не получится до выходных, может какую-то ткань постелить на крышку, чтоб притенить? Вы правы! Спасибо огромное! Мне хотя бы теперь не так страшно :ro_za: