N@t@

Подбор освещения для аквариума - стр. 52

N@t@ Лампы стоят OSRAM L18W/765, 2 одинаковые.Читала здесь тему про освещение, выбрала OSRAM Lumelux 31-830 + Hagen AguaClo. Подойдут? И не сильно дифицитные?
дядя Вова

2 по 18 для вашего аквариума маловато. Для живых растений нужно 3 как минимум таких.
N@t@ OSRAM Lumelux 31-830 + Hagen AguaClo.
Этими конкретно я не пользовался, у меня на 120-ке сейчас 4 лампы - 3 т8 по 18 вт - ( 1 сильвания Гро люкс, 2 Флоры) и 1 обычная энергосберегайка 19 вт.
N@t@

дядя Вова 2 по 18 для вашего аквариума маловато. Для живых растений нужно 3 как минимум таких.
Ээээээ..... так там третью некуда... А если 2 помощнее? И хотелось бы с нужными для растений лучами, ну и чтобы красиво было.
А так, без воды, вроде хорошо освещает... Или это не показатель?
дядя Вова

N@t@ А если 2 помощнее?
К сожалению, определенная длина ламп соответствует строго определенной мощности. на это же место более мощные лампы поставить нельзя.
Можно, конечно, переконструировать под другие патроны, и поставить Т5 вместо т8, но все равно переконстукция крышки в этом случае неизбежна.
Я со временем (тоже не сразу) сделал крышки с лампами на заказ. Не очень-то дешево, но если очень хочется. . .
Если две оставить, я бы советовал одну красную, типа Флоры, и одну Гро Люкс.
N@t@

дядя Вова Если две оставить, я бы советовал одну красную, типа Флоры, и одну Гро Люкс.
Ох, как всё сложно, никогда бы не подумала! Пойду в магазин со своей лампой искать новые...
Амазонка

Подскажите пжл, как лучше сделать, ломаю голову, не знаю.
Ситуация такая: осенью собралась покупать аквариум Аква+ 450л, там 4/36 Вт Т8, высота 66см(если не ошибаюсь). Понятно маловато, при такой высоте. Но как-то боязно заказывать 4/54 Вт Т5, удо я не лью, только под корни таблетки. Вот думаю над вариантом: сзади 2 Т5, спереди 2 Т8. В итоге получится где-то 180Вт + отражатели. Теоретически моим растениям, которые там будут (крипты,эхинодорусы, бакопа, валлиснерия, людвигия) должно этого хватить. Лампы буду ставить уже проверенные и любимые, деннерле (спешал плант и конго уайт).
Сомневаюсь, как это будет смотреться, не будет ли эффекта " сзади-светло, спереди- темно"? И можно ли так вообще комбинировать?
Ingener

Аквариум на 1200-400-600.Планирую завести пару красных попугаев,две пары сетчатых попугаев , два сома анцитруса.Планирую запуск аквариума без травы ну или пару кустиков(каких пока не определил). Крышка сделана под 4 лампы 1200мм. Подскажите пож-та какие лампы подойдут лучше всего?
Максим Ман

Плиз подскажите кто может сколько света надо на 400л банку?
mikmuk

Максим Ман Плиз подскажите кто может сколько света надо на 400л банку?
Для чего?
Максим Ман

Для травника с дискусами.