ll-vladimir-ll, спасибо что указали тему про фан - кому интересно - почитают. 7 лет прошло, ничего не меняется. Народ продолжает мучиться с этим поделием, сливает аквариум после неудач. А я - все лишь хочу привлечь внимание к этому выкидышу уважаемой фирмы. Фильтр должен помогать аквариумисту, а не быть сам источником проблем и ежедневных забот.
sansa ответом на его резкое выражение:
Напомню - исходный вопрос это
Все растения погибают, тупик. (пост #587572)
Причина его проблем - в использовании фана - а не в силикатах в воде и не вспышках на Солнце. Я вроде четко ответил. Пытаюсь помочь человеку решить проблему максимально просто и не тратить деньги на всякие средства от налета и ненужные лампы. Деньги не мои, мне должно быть пофиг - но нет. Я очень огорчаюсь когда аквариумист кормит продавца, а не свой аквариум. Постоянно вижу продажу аквариумов, и там как обязательный атрибут - фаны в комплекте. Я плАчу, т к. ещё одна семья отчаялась сделать номальный аквариум, и нас стало еще меньше. И дети из той семьи, когда вырастут - вряд ли заведут аквариум, помня разочарование родителей от его обладания. И знаю много людей кто завел аквариум уже в своей семье, помня что у родителей был аквариум и в нем все росло!
Вот почему мне не пофиг. И на пути "быть или не не быть аквариуму" стоит этот нелепый кусок г-на, пластика.
Извините за вероятный пафос, но я действительно так считаю.
Я так подумал - а ведь пожалуй все внутренние фильтры Акваэль имеют в комплекте отстойные губки, особенно те что с вырезами по периметру, уменьшающую толщину губки до 1 см и меньше. Подпишусь что это так - по всем фанам, пат мини, всем турбо. Покупаемые отдельно их губки на замену чуть лучше. Но не отлично все равно, хоть и дорого. Заморочиться с покупкой правильной губки далеко не все хотят и могут. Считают что бренд сам знает как правильно. Не сомневаюсь что знает - на расходникам хочет ещё заработать, или на покупке другой модели.