Юля, спасибо! Не думаю что моим меньше, т.к. я покупала их пару месяцев назад, но растут очень медленно. Сейчас одна рыбка покрупнее и появились неоновые крапинки на теле и плавниках(очень красиво, особенно когда распускает плавники). Только сегодня утром видела как он или она строит мелочь. Ни о каких розовых пузиках пока речь не идёт! :-)ЮлияС то есть самое раннее – на третьем месяце жизни.
-
Галина55
Как определить пол рыбки (определение пола - самец или самка) - стр. 51
-
ЮлияС
Вот еще что читала про определение пола у Рамирези - здесь речь не конкретно о Голд, а обо всех в целом.
"Самцы заметно крупнее самок, но это проявляется в более позднем возрасте; в 2,5-3 мес и самцы, и самки примерно одного размера. Месяцев в 5-6 самки замедляются в росте и вскоре практически останавливаются, а самцы продолжают расти и достигают постепенно размера 6-7 см с хвостом. У молодых рыбок еще можно определять пол по форме тела: у самцов выкатывается более крутой лоб, живот плоский, у самок же лобик покатый, а животик округлый."
"Самцы заметно крупнее самок, но это проявляется в более позднем возрасте; в 2,5-3 мес и самцы, и самки примерно одного размера. Месяцев в 5-6 самки замедляются в росте и вскоре практически останавливаются, а самцы продолжают расти и достигают постепенно размера 6-7 см с хвостом. У молодых рыбок еще можно определять пол по форме тела: у самцов выкатывается более крутой лоб, живот плоский, у самок же лобик покатый, а животик округлый."
-
Наринэ
"Голд"-это ксанторная форма рамирез. По полу различаются как и обычные(классика) рамирезы.Галина55 Как определить пол у рамирезок Голд и в каком возрасте?
Самец крупнее самки, тело более вытянутое, спинной плавник, вернее два передних луча выделяются и выше чем у самки. У самки тоже могут быть такие удлиненные первые два луча, но у самца они всё же длиннее.
и сам самец крупнее самки.
У самки форма тела более круглая(животик) и как правильно заметили, в период полового созревания и в период нереста у самки брюшко становится малиново-лиловым цветом. У самца этого нет.
Половозрелыми становятся после 4-6 мес, но иногда и раньше. Знаю случаи =после 2 мес уже стояли на икре=)
размер самки 4 см, самца 5-6 см. всё зависит от объема и условий содержания.
-
solne4naya
Уважаемые, подскажите, пж, кто есть кто? И как мне это определить самой? Хочу еще двух взять. . .
Вот фото первой рыбки. Активная, напористая. Темная. А вот вторая. Бледная постоянно. Такое ощущение, что это разные виды вообще :-( Заранее спасибо!
Вот фото первой рыбки. Активная, напористая. Темная. А вот вторая. Бледная постоянно. Такое ощущение, что это разные виды вообще :-( Заранее спасибо!
-
ilia
На перывх двух самец, на последних двух самка на мой взгляд
-
solne4naya
У меня такое же предположение, но я определяю чисто по поведению и окраске. А хотелось бы прийти в магазин и более менее уверенно выбрать самочек. Подожду еще дядю Вову тут :smu:sche_nie:
-
ilia
У самок плавники развиты несколько хуже, чем у самцов. Основной признак, по которому аквариумисты определяют пол этих рыб – спинной плавник. У самцов макропода спинной плавник заострен, а у самок он имеет овальное окончание.
-
дядя Вова
На первом фото голубой макропод. Подросток. С вероятностью 100% пока сказать нельзя, но более похоже на мальчика, если ракурс не сильно искажает.solne4naya Вот фото первой рыбки. Активная, напористая. Темная.
Вторая рыбка - 100% самка. Скорее, разные подвиды, точнее разные породы. Несомненно, это какой-то гибрид. Вообще бледные особи в потомстве макроподов встречаются очень часто, если не выдерживать чистую породную линию. При скрещивании разных пород как правило потомство бывает бледное, не яркое, невзрачное.solne4naya Такое ощущение, что это разные виды вообще
Как вариант, возможно гибрид с макроподом-конколором. Вот с таким.
-
solne4naya
По поведению, тот что на первом фото, очень похож на самца. :a_g_a:
Ребят, простите за назойливость, а можно вот стрелочками на фото мне прям тыкнуть, в каком месте вы увидели, что это самка? Вот смотрю на окончание плавника спинного и, не вижу ничего. :smu:sche_nie: По-моему, у обоих рыб плавник заканчивается остро. :nez-nayu:
Вот заметила разницу только в линии верха спинного плавника. У самца он изогнут, и в конце как - будто уходит вверх плавник, а у самки линия плавника ровная практически. . .
Просто на выходных пойду за двумя еще, хотелось бы выбрать самочек. Если докуплю еще 2 самок, поутихнет ли самец хоть немного? Он загонял уже эту самочку. Хотя сидят в 60 литрах
Ребят, простите за назойливость, а можно вот стрелочками на фото мне прям тыкнуть, в каком месте вы увидели, что это самка? Вот смотрю на окончание плавника спинного и, не вижу ничего. :smu:sche_nie: По-моему, у обоих рыб плавник заканчивается остро. :nez-nayu:
Вот заметила разницу только в линии верха спинного плавника. У самца он изогнут, и в конце как - будто уходит вверх плавник, а у самки линия плавника ровная практически. . .
Просто на выходных пойду за двумя еще, хотелось бы выбрать самочек. Если докуплю еще 2 самок, поутихнет ли самец хоть немного? Он загонял уже эту самочку. Хотя сидят в 60 литрах
-
дядя Вова
Основных отличий самца от самки 3.solne4naya , в каком месте вы увидели, что это самка?
Первое и основное - длина (не заостренность, именно длина) плавников. У самца (взрослого) хвостовые лепестки, спинной плавник и анальный заканчиваются о-о-о-чень длинными нитями, которые могут превосходить по длине само тело. У самочек плавники тоже заостренные (не закругленные, как у самок гурами), но имеют длину значительно меньшую.
Второе - окрас. Даже у породистых макроподов самки окрашены значительно бледнее, ближе к неопределенно-серому со следами вертикальных полос, в то время как самцы переливаются ярко красно-коричнево-голубыми тонами, за эти переливы макроподы и получили название "райская рыбка".
Третье. Форма тела. Самец прогонистый, значительно стройнее, как бы длиннее. У самки тело пошире, повыше, животик несколько толще.
Ваша первая рыбка еще не сформировалась полностью. Плавники еще не приобрели окончательную форму.