Ни т8, ни т4 вам не подойдут как вид при такой высоте для почвопокровки.
Вам нужны т5 HO или искать решение на светодиодах. Других вариантов нет.
-
Roman
Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) - стр. 6
-
Hedin
Вообще,достаточно света можно набрать любым источником.Не важно что за лампы,важен световой поток от них.
Не маловажна финансовая часть. И тут т4 не уступят т5. Сколько стоит одна т5? И сколько стоят две т4? Я не говорю о заоблачной цене эпра.Нужна ли начинающему любителю супер пупер модная лампа и что она ему даст?
Теперь конкретика. Набираем т4 из расчёта 1,5 - 2 ватта на литр. В каждом таком светильничке есть выключатель,есть разъёмы подключения дополнительных светильников. То есть,мы легко сможем регулировать световой поток без всяких заморочек и совсем просто включать неограниченное количество ламп. Лиш бы в крышке хватило места. Далее организовываем ступенчатое освещение: в начале несколько часов светит малая часть ламп,в полдень все и вечером малая. Длиной полдня можно регулировать рост и габистус растений. А также сдерживать развитие ксенококуса и некоторых других водорослей. И,как упомянул,можно варьировать количеством ламп.
Ребята,далась вам эта почвопокровка! Она красива только на фото. В жизни это как только что остриженный газон. Смотрите: подросла и её надо стричь. А стриженная она хуже бритого ёжика. Теперь жди пока отрастёт. Отросла и опять бреем. Проше сделать газончики из мха: привязал феникс или крисмасс к кафельной плитке и утопил. Что то не понравилось - переставил. Нет кафеля или не нравится - привяжите к дощечке,поленцу,ветке.
Также есть чудо растение марсилия. Растёт в любых условиях и крайне не прихотлива. Даже в жёсткой воде. Света много не требует.
Не маловажна финансовая часть. И тут т4 не уступят т5. Сколько стоит одна т5? И сколько стоят две т4? Я не говорю о заоблачной цене эпра.Нужна ли начинающему любителю супер пупер модная лампа и что она ему даст?
Теперь конкретика. Набираем т4 из расчёта 1,5 - 2 ватта на литр. В каждом таком светильничке есть выключатель,есть разъёмы подключения дополнительных светильников. То есть,мы легко сможем регулировать световой поток без всяких заморочек и совсем просто включать неограниченное количество ламп. Лиш бы в крышке хватило места. Далее организовываем ступенчатое освещение: в начале несколько часов светит малая часть ламп,в полдень все и вечером малая. Длиной полдня можно регулировать рост и габистус растений. А также сдерживать развитие ксенококуса и некоторых других водорослей. И,как упомянул,можно варьировать количеством ламп.
Ребята,далась вам эта почвопокровка! Она красива только на фото. В жизни это как только что остриженный газон. Смотрите: подросла и её надо стричь. А стриженная она хуже бритого ёжика. Теперь жди пока отрастёт. Отросла и опять бреем. Проше сделать газончики из мха: привязал феникс или крисмасс к кафельной плитке и утопил. Что то не понравилось - переставил. Нет кафеля или не нравится - привяжите к дощечке,поленцу,ветке.
Также есть чудо растение марсилия. Растёт в любых условиях и крайне не прихотлива. Даже в жёсткой воде. Света много не требует.
-
Viktors
Огромное спасибо за советы!
Вот фотография крышки, можно ли переделать под Т5 - 4 лампы- 28W? Всего 112 W, что и необходимо для аквариума-травника (120 л).Без крышки как - то не хочется.Или дополнительно установить две лампы Т5 с отражателями? Жду комментарии. Нашел светильник Arcadia Classica LED-светильник белый, можно ли комбинировать 2х18W Т8,2х28W и 2-4 Led -светильника? Мощность и лумены LED не знаю.
-
Viktors
Ступенчетое и прерывистое освещение я предусматриваю. Понимаю, что почвокровке нужен еженедельный парикмакер, мох у меня в мелкой акве уже на коряге прирастает. Я не буду запускать травник, пока не рассмотрю все вопросы.Перерыв в аквариумистике у меня 10 лет, очень много за это время изменилось :-):
-
Roman
Важно, почвопокровке нужно чтобы свет нормально доходил до дна.
Это не конкретика, а теоретика. Вы растили приличную почвопокровку под т4 при высоте столба в 45 см.? При условии что в аквариуме не только она, но и длинностебелька присутствует.
-
Viktors
В моем случае Т4 отпадает, так как доступны только Т5 и Т8.
.Да, это была первая моя мысль при просмотре этой лампы.С LED я вообще дел не имел.Нашел вариант, закупить систему на две Т5, надо придумать как в крышку засунуть. Склоняюсь к варианту 2х18WТ8 и2х28WT5 = 92W+ и с учетом одного отражателя под Т5 ( коэф.1,7) получится 121 W.Этот вариант приемлем? Кто имеет LED лампы в травнике, поделитесь опытом.
-
Сергей СН
И ещё умудриться воткнуть пару вентиляторов...Viktors .Нашел вариант, закупить систему на две Т5, надо придумать как в крышку засунуть. Склоняюсь к варианту 2х18WТ8 и2х28WT5 = 92W+ и с учетом одного отражателя под Т5 ( коэф.1,7) получится 121 W.
Интересно взглянуть на "волшебный" отражатель с коэфф. 1,7.
-
Viktors
Да, Сергей, полностью с тобой согласен! Кофф.1,7 это в воздухе, а в воде намного меньше.Вентиляторы воткнуть негде, лучше использовать опахало :-):.Еще раз внимательно посмотрел крышку, там реально некуда впихнуть лампы.Чтоже тогда изготавливать новую крышку? Что можешь конкретно предложить?
-
Сергей СН
Самое простое. Существующее ЭПРА "вынести" за пределы крышки." Воткнуть" 4 лампы. Вырезать 2 отверстия под вентиляторы.
А "эстетику", крепления смотреть на других форумах. Если что попадётся ... скину ссылку.
Отправлено спустя 9 минут 28 секунд:
Акваэль 112л, как переделать свет?
Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Или так. Но лампы близко друг к другу стоят. Быстрей нагреваться будут.
http://www.aquaforum.ua/blog.php?s=6c0d ... afc&b=2547
А "эстетику", крепления смотреть на других форумах. Если что попадётся ... скину ссылку.
Отправлено спустя 9 минут 28 секунд:
Акваэль 112л, как переделать свет?
Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Или так. Но лампы близко друг к другу стоят. Быстрей нагреваться будут.
http://www.aquaforum.ua/blog.php?s=6c0d ... afc&b=2547