Не покачивается из стороны в сторону?
Понаблюдайте за всеми.
Добавлено спустя 52 секунды:
gotrait Вроде немного есть налёт (?) типа изменения окраски по сравнению с рядом расположенными областями.
Где именно???
Лолита
gotrait
gotrait
gotrait
Территориально между спинным и хвостовым плавниками, но не сверху на спине, а с боков. И на животе от грудных плавников почти до анального желтоватое слизистое пятно, миллиметров 8 в длину. Куда ему покачиваться - он кверху пузом фактически без движения уже много часов, на грани, иногда хвостиком раз в час пошевелит...
Все, это которые сидят в основной акве, у них визуально всё в порядке (кроме плавников у данио, об этом писал ранее), есть просят.
gotrait
Лолита
Лолита
Лолита
gotrait Куда ему покачиваться - он кверху пузом фактически без движения уже много часов, на грани, иногда хвостиком раз в час пошевелит.
Да, что-то я не то спросила... :ny_tik:
Что-то вы ему много намешали... и заварку и алое и метиленку :-(
Соль ладно.
Лолита
gotrait
gotrait
gotrait
Лолита
Что-то вы ему много намешали. и заварку и алое и метиленку :-(
Соль ладно.
Тогда ослаблю концентрацию путём сильного разбавления воды.
gotrait
gotrait
gotrait
gotrait
Нотобранх весь покрылся беловатым слизистым налётом и погиб. Фуран не помог :cry_ing:
На данный момент волнует основной аквариум. Что имеем - пролечен Костапуром от ихтика. Сейчас идёт очистка воды активированным углем.
Вопрос: если на рыбах не появятся видимые признаки Колумнариса, нужно ли мне будет всё равно добавлять в банку Фуран-2 четыре дня подряд (заражённые рыбы там жили, значит болезнь в акве присутствует)? Или ограничиться пристальным наблюлением за внешним видом рыб?
gotrait
Лолита
Лолита
Лолита
Лучше наплевать на биобаланс и пролечить рыб Фураном... вдруг не успеете как с самцом... :ny_tik:
После Ichthyophthirius multifiliis, или так называемой «манки» или «белых точек» (White Spot), заболевание Columnaris является самым частым среди аквариумных рыб.
Лолита
gotrait
gotrait
gotrait
Ок, понял.
За ссылки спасибо.
Уже по инфе на форуме понял, что эти 2 заболевания частенько идут в паре.
Когда начинать, после двух суток фильтрации или сразу?
gotrait
Лолита
Лолита
Лолита
Ой-ой-ой!!! :bra_vo:
У вас же растений много, а от фуразолидона они могут погибнуть. :cry_ing:
Давайте так - вылавливайте всех данио.
Самку больного не сажайте в аквас.
Купите Пимафикс.
Вносить после подмены (уголь вынуть).
Лолита
gotrait
gotrait
gotrait
Ок. Пимафикс поищу.
Не совсем понял, зачем данио вылавливать (они сейчас в основной банке). Их что с самкой нотобранха поместить в отсадник и там отдельно лечить?
А смысл - если основная аква будет пролечиваться Пимафиксом?
gotrait
gotrait
gotrait
gotrait
Ну вот, дождались. Заболела Колумнарисом и самка нотобранха - на боку появилось белесоватое слизистое пятно, как у самца ранее. Сидит отдельно в банке с небольшим добавлением соли и метиленового синего.
Прочитал массу информации в Инете по поводу Колумнариса и его лечения. Сделал для себя следующие выводы:
1) Колумнарисом, с большой долей вероятности, заражены все аквариумы.
2) Колумнарис очень распространённое заболевание (фактически второе после ихтиофториоза) и очень опасное (при высокой температуре воды может "выкосить" 100% рыб в акве за непродолжительное время).
2) Бактерии не способны заражать здоровую рыбу, живущую в комфортных условиях. И наоборот - при перенаселении аквариумов, стрессе, агрессии по отношению друг к другу, приводящей к появлению повреждений тела и плавников, бактерии с лёгкостью начинают заражать рыб.
3) Колумнарис сильно зависит от температуры. При температуре 26 прекрасно себя чувствует, при 28 градусах и выше начинает размножаться взрывообразно. При температуре 17-19 градусов постепенно погибнет.
Мои рыбы в основном аквариуме лечились от ихтика при температуре 28 градусов, при появлении признаков колумнариса температура была снижена до 27 градусов. Нотобранх в отсаднике лечился фураном-2 при температуре около 26 градусов, лечение не подействовало - погиб.
Идея: отключаю нагреватель. Если предположение подтвердится, то понижу температуру постоянного содержания рыб до нижнего возможного предела. Посмотрел характеристики содержания моих видов рыб. Думаю, в целях профилактики Колумнариса, можно попробовать содержать рыб при температуре около 22 градусов.
Пока не знаю, до какой температуры понизится вода в аквариуме без включения нагревателя - завтра увидим. Эксперимент удастся провести, если снижение произойдёт в достаточной степени. Заодно посмотрим состояние самки нотобранха, надеюсь при пониженной температуре болезнь затормозится и она выздоровеет (самец "сгорел" за сутки). От лекарственных препаратов отказаться не смогу, так как снизить температуру до 17-19 градусов не получится (думаю, что большинство рыб способны перенести такое понижение температуры в течении нескольких дней). Планирую на начальном этапе использовать ванны из метиленового синего с солью, возможно раствор марганцовки с солью (есть информация, что помогает лучше, чем "синька").
При недостаточном снижении температуры, возможно буду замораживать лёд в морозилке и использовать его для охлаждения воды. Ну это если успею, болезнь "злая", а самка нотобранха уже имеет сильное поражение (прочитал, что болезнь излечима в основном на начальной стадии; в остальных случаях заражённую рыбу из соображений гуманности лучше умертвить).
Есть много "но" в этом эксперименте. Вот 2 из них:
1) Информация собрана из Инета, то есть вопрос, можно ли ей полностью доверять, остаётся открытым.
2) Мои рыбы не закалены и быстрое снижение температуры до непривычного для них уровня может вызвать ослабление и возникновение различных заболеваний. В идеале температуру надо понижать долго, постепенно приучая и закалмвая рыб.