-
РИФ
Металлогалогеновое освещение в аквариуме. - стр. 6
Тоже нашел что-то подобное (устраивает по цене, правда лампы МГ дорогие:( на тот прожектор, что я присмотрел, стоит 500 руб. - 150 ватт). Так вот, есть аква 90*40*50 (180л.), не многовато будет прожектора с МГ лампой на 150 ватт на такой объем или если повесить на высоте сантиметров 20-30 не будет чересчур?
-
Sapozhnikov-Aleksey
МГ светит пучком. Где то читал что МГ светит пятном диаметром 60 см.РИФ не будет чересчур?
-
РИФ
не сталкивался с такой информацией. Похожу по интернету, почитаю, более подробноSapozhnikov-Aleksey МГ светит пучком. Где то читал что МГ светит пятном диаметром 60 см.
-
Smelov
Размер "пучка" зависит от высоты подвеса.Sapozhnikov-Aleksey МГ светит пучком. Где то читал что МГ светит пятном диаметром 60 см.
Что бы осветить 90см придется вешать выше, так что перебора не будет.РИФ если повесить на высоте сантиметров 20-30 не будет чересчур?
-
Sapozhnikov-Aleksey
Это прожектор, не фонарь. Мне кажется он так и будет пучком светить. Может стоит два по 70 поставить?
-
РИФ
как Вам такой вариант? стоимоть прожектора 2200 деревянных, стоимость лампы 500-900 руб. Итого: 2200+700 (ср. цена)=2900 руб. Считал себе свет на основе Т5 - нужно 4 лампы по 24 ватта, 2 эпры + крышку изготовить (купить материал), получается сумма, поболее, чем стоимость прожектора.Smelov Что бы осветить 90см придется вешать выше, так что перебора не будет
Добавлено спустя 57 секунд:
два по 70 уже не так привлекательно смотрится, уже к 6000 цена подползаетSapozhnikov-Aleksey Это прожектор, не фонарь. Мне кажется он так и будет пучком светить. Может стоит два по 70 поставить?
-
Smelov
Вот Мой вариант, имхо конечно -РИФ как Вам такой вариант?
РИФ свет на основе Т5 - нужно 4 лампы по 24 ватта, 2 эпры + крышку изготовить
-
Roman
Аквариум пресноводный травник или морской?РИФ Так вот, есть аква 90*40*50 (180л.), не многовато будет прожектора с МГ лампой на 150 ватт на такой объем или если повесить на высоте сантиметров 20-30 не будет чересчур?
Но в любом случае, стандартная форма отражателя МГ дает эффективное пятно 60*60 (бывают асимметричные).
Т.е. края у вас будут недосвечены всегда.
-
РИФ
ну вот и померла идея:( или на 2 фонарика раскошеливаться надо (пресноводный)Roman Т.е. края у вас будут недосвечены всегда.
-
РИФ
Появилась новая информация: мин. высота подвеса такого плана прожекторов 80 см.Smelov Размер "пучка" зависит от высоты подвеса.