Zlatka

Начало, начал аквариум 115 литров - стр. 6

Виталий57 Белый холодный 6500к
Ну и хорошо. Тогда можно выставить для растений красный и синий цвет как я скидывала на моем скриншоте, примерно такая пропорция и главное чтобы глазу было приятно. Можно уменьшить или увеличить по отношению к белому. Это сами смотрите. Уже с одними белыми диодами будет хорошо. Раз такой спектр.
Zlatka

Виталий57 Почему все три показателя амиак, нитрит, нитрат по нулям?
Скорее всего азотный цикл не запустился. Потому что нечего запускать, поэтому всё по нулям. Можно попросить немного ила с аквариума, если есть знакомый аквариумист. Сделать хорошую аэрацию и температуру выше 26 ти градусов.
---
Виталий57 Кн-12
Рн-8
Можно ещё сделать тест на воду из под крана. Если показатели равные , то значит грунт не повышает КН карбонатную жесткость. Если из под крана вода мягче КН ниже, значит возможно грунт делает воду жёсткой.
Виталий57

Zlatka Скорее всего азотный цикл не запустился. Потому что нечего запускать, поэтому всё по нулям. Можно попросить немного ила с аквариума, если есть знакомый аквариумист. Сделать хорошую аэрацию и температуру выше 26 ти градусов.
Внутренний фильтр с аэрацией не выключается. Температура стоит 25 градусов.
---
Zlatka Можно ещё сделать тест на воду из под крана. Если показатели равные , то значит грунт не повышает КН карбонатную жесткость. Если из под крана вода мягче КН ниже, значит возможно грунт делает воду жёсткой.
Из под крана не проверял, вечером попробую...
А грунт вроде как нетральный...
--- Вот ещё на просторах интернета нашел, по настройке и спектру почти как у меня, думаю что то похожее сделать, только общее время урезать до 2-3 часов, а со временем удлинять...
serg_42

Виталий57 Nh3-0
Добавьте 1 мл аптечного "нашатырного спирта" (по научному - 10%-й раствор аммиака).
Сразу же получите в банке 1 мг/л аммиака+аммония (заодно проверите тест).
Вот тогда у полезных бактерий появится смысл в жизни.
А сейчас у них "зубы на полке" и заниматься своим размножением нет никакого желания.
Виталий57

serg_42 Добавьте 1 мл аптечного "нашатырного спирта" (по научному - 10%-й раствор аммиака).
Сразу же получите в банке 1 мг/л аммиака+аммония (заодно проверите тест).
Вот тогда у полезных бактерий появится смысл в жизни.
А сейчас у них "зубы на полке" и заниматься своим размножением нет никакого желан
Спасибо, я об этом читал, но как то боязно было...
Подскажите, 1мл на весь аквариум или есть какой то расчет на количество литров?
Ленчик

Виталий57 как то боязно было...
Главное рыб пока не сажайте и все будет ок
Zlatka

Виталий57 Температура стоит 25 градусов.
Можно выше сейчас. Для становления азотного цикла можно поднять температуру до 30 ти градусов. Поставьте 27 например временно.
serg_42

Виталий57 1мл на весь аквариум или есть какой то расчет на количество литров?
1 мл аптечного (10%-го) раствора аммиака на 100 литров воды даст ровно 1 мг/л аммиака+аммония.
Вообще концентрацию "аммиак+аммоний" не рекомендуют делать выше чем 2 мг/л. Оно это не страшно, но бактерии 1-го цикла при слишком высокой концентрации замедляют строительство биоплёнки (матрикса).
1...2 мг/л - оптимальное значение для "безрыбного" старта.

p.s.
Для малых банок я практикую внесение нашатырного спирта каплями.
1 капля на 3 литра - это примерно 1 мг/л аммиака+аммония.

p.s.p.s.
Тесты поставьте в холодильник.
Виталий57

serg_42 на 100 литров воды даст ровно 1 мг/л аммиака+аммония.
Вообще концентрацию "аммиак+аммоний" не рекомендуют делать выше чем 2 мг/л. Оно это не страшно, но бактерии 1-го цикла при слишком высокой концентрации замедляют строительство биоплёнки (матрикса).
1...2 мг/л - оптимальное значение для "безрыбного" старта.

p.s.
Для малых банок я практикую внесение нашатырного спирта каплями.
1 капля на 3 литра - это примерно 1 мг/л аммиака+аммония.
Спасибо, буду пробовать....
---
serg_42 p.s.p.s.
Тесты поставьте в холодильник
Тесты в холодильнике, дата свежая...
Спасибо за советы и помощь!
Виталий57

Добрый день!!!
Ну вроде началось движение в аквариуме....
Тесты, амиак приблизился к 1 ( не жёлтый, но и до единички не дотягивает), нитриты, нитраты еле, еле розовые....
рН 8.
Померил рН в водопроводе 7.5 ( возможно на коряге было два камушка, которые в уксусе фонят, оторвал, выкинул....
Вопросы: биобаланс такой потому что только начали зараждаться бактерии или уже приходит нормальное состояние ( несколько дней не мерил)?
Рыб запускать когда амиак, нитриты, нитраты будут нулевые?
Хочу штучки четыре данио, парочку скалярий, пару телескопов черных, подскажите каких можно ещё и в каких количествах и выше перечисленные уживутся, а еще сомиков сколько и каких?
И по живой растительности посоветуйте, пожалуйста?