Филита

Наш нелепый аквариум 50 литров (Филита) - стр. 6

serg_42 В любой аптеке продают: :-):
Хлор в водопроводной воде. Решаемо!
О, спасибо!
Почитаю. Сегодня тогда подмену делать не буду...

А у меня радость!
Мне подарили пол ведра растений! Кажется, обеспечена будет не только моя банка, ещё и на работу отнесу!
Только на них улитья икра. Кажется был способ с перекисью водорода?.. не могу найти.
Ю.В.

Филита Совсем-совсем ничего нет.
Закажите любой из списка что я выше давал, который у Вас доступен. Или купите кувшин типа какого нибудь аквафора, или сделайте угольную блонду))
Водопровод сегодня чистый, а завтра т.н. «весенний»
Бутилированную не лейте- она явно мягче Вашей и менять параметры воды от «просто так» смысла не вижу
serg_42

Филита Пыталась найти информацию о составе, но что-то не нашла.
https://sanepidemstantsiya-ses.ru/voda-ramenskoe
Филита

Спасибо! Как Вам кажется, нормальная вода? На мой неопытный (и доверчивый) взгляд вроде хорошая...
Ю.В.

serg_42, по некоторым причинам у меня ссылка не открывается))
Не будете ли Вы столь любезны дать параметры воды топикстартера скриншотом или копипастом?
Спасибо! :dr_ink:
serg_42

Ю.В. параметры воды топикстартера скриншотом или копипастом?
Да в этих параметрах, по сути, нет ничего интересного :nez-nayu:
В Новокузнецке вообще все параметры засекречены. :ps_ih:
Ю.В.

Ну у вас и ПДК по аммиаку! 😳
Остаточного хлора хватает.
Да и ПМО могло бы быть пониже, значит органика есть. Я бы все ж не лил такую воду без подготовки.
Филита

Понятно :-(
Закажу Аква сейф.

Сразу ещё вопрос. Среди подаренных растений есть ряска. Сначала она мне понравилась, такая маленькая и милая! Потом почитала - и не знаю, стоит ли её пускать в банку... у меня из "травоядных" планируется анциструс, ну ещё неретины и креветки. Но им вроде ряска ни к чему?

И сразу ещё момент - чем потравить икру улиток на папоротнике? Всё перебрала уже три раза, но она прозрачная, наверняка пропустила...
Ю.В.

Филита ряска
Ваши травоядные ее не едят.
Филита чем потравить икру улиток
Ничем. Вылупятся улитки, размажете их по стеклу, рыбы скажут спасибо
Филита

Нелепый аквариум стал выглядеть максимально нелепо :ps_ih: .
Как я писала вчера, мне подарили кучу растений. Все другие задачи пока временно отодвинуты (надеюсь, эти растения помогут с азотным циклом, а аквасейф для подмены воды пока едет). Теперь мне нужно разместить кучу "гостей" (а также решить, кого попытаться пристроить в добрые руки). Ну и лампу им нужно купить...

1. Размещение. Очень хочу посадить их в горшочки, так как по неопытности всё время не могу найти оптимальное место для растений, приходится их передвигать. Плюс аквариум уже полон воды, что-то сажать в нём очень сложно, гораздо проще вытащить растение, посадить его в заранее приготовленный стаканчик с проколотыми дырочками и насыпанным грунтом, и быстро поставить в воду (а потом уже там перемещать). И прополка будет удобнее - вытащила, прополола, поставила. Если процесс длительный, можно всё это в воде делать, в неглубоком отсаднике (вчера сажала растения в нём). Не знаю, будет ли закисать грунт... Но через сколько-то времени можно пересадить, как раз какие-то растения подрастут (а какие-то наверняка погибнут... :-( )

Купила ячейки для рассады, но они выглядят ужасно. Пластиковые стаканчики понравились гораздо больше (их практически не видно), но они очень большие для маленькой почвопокровки, приходится обрезать - беспокоюсь, что о кромку поранятся будущие коридорасы. Кромка на мой взгляд совершенно не острая, но у них-то нежные усики...
Также беспокоюсь за растения с длинными корнями. Им-то удобнее разложить свои корни по поверхности, наверное, а не сидеть в стакане... Или ничего страшного? Насколько "вглубь" растут корни, например, у лимонника?
Заказала присоски. Хочу попробовать совмещать стакан+присоска - и для всякой мелочи на стекло аквариума, поближе к свету. Видела готовые варианты на Озоне, но там такой горшочек стоит от 400 руб, да и тяжёлые они, наверное, стеклянные.

Смущает также "биологический" аспект. Будут ли нормально функционировать бактерии в стаканчиках? Если корм упадёт рядом с кустиком - сможет ли его кто-то достать и съесть? Креветки, например? Не будут ли страдать коридорасы (пигмеи) и анциструс, повсюду в аквариуме натыкаясь на эти стаканчики? Или для них они станут частью рельефа и норм?

2. Лампа. Сейчас там две люминесцентные лампы по 11 w, конечно, мало. Так как электрик из меня никакой, хочу купить "водонепроницаемый" светодиодный светильник, длинный такой, трубочкой, на присосках, и повесить его на крышку. В воду опускать не рискну, но на него будут брызги лететь, так что пусть будет водонепроницаемый... Нашла неплохие варианты на свой бюджет (ок. 1000 руб), но подумала - а может, взять с таймером? Кто-нибудь пользуется лампами с встроенным таймером, удобно ли это? Или стоит взять лампу отдельно, таймер - отдельно? (Нужно, чтобы можно было заказать через Озон/Вайлдбериз, так как всяких специализированных и строительных магазинов у нас практически нет - ну и желательно уложиться в не очень большие деньги...).

3. Стоит ли купить какие-то удобрения, чтобы положить их в горшочки к растениям? Или накапать? Или этим стоит заниматься уже при купленной лампе и налаженном балансе?