Eric

Аквариум мини куб 36 литров - стр. 6

Да, этого я не учел, бумага быстрее протухнет)
Но в любом случае, это временное решение. Уже несколько лет у меня валяется китайский pH электрод. Вчера его достал, думал мертв, но нет, работает. Займусь контроллером для него.
serg_42

Eric Займусь контроллером для него.
Использование датчиков pH из Китая для аквариума
Eric

serg_42, да, я Вашу тему уже прочитал) Всё примерно так и есть.
Я давно, ещё в 2014 году купил электрод и тогда же собрал усилитель для него. Контроллер у меня тоже свой самодельный на чипе atmega16. Он многофункциональный, нужно только дописать прошивку для АЦП.
Я тогда это забросил по причине нескольких переездов, не до аквариумов было.
Eric

Видимо, удивительно хорошие стартовые параметры воды были обусловлены действием почвенного грунта. Но эффект оказался недолгим, потому что сейчас нитрат падает, аммиак вырос до 0,8-1. Тест на нитриты старый, ведет себя странно, поэтому выбросил я его.
Но растения приходят в себя. Ротала выросла за это время примерно на 1 см. Пучки кубы, которые я рассадил по дну, постепенно отмирают, но почти в каждом есть молодые зеленые побеги. 2 куста бликсы выпустили новые листья. Рождественский мох тоже обзавелся новыми светло-зелеными листочками.
В общем, всё идет своим чередом, как и положено. А я уже было уверовал в чудесные свойства стартовых бактерий. Пустая трата денег. Как говорится, с лекарствами простудой мы болеем неделю, а без лекарств - 7 дней :-)
serg_42

Eric Тест на нитриты
Его лучше хранить в холодильнике. Быстро портится реактив №1.
Если после первых 5 капель проба отдаёт желтизной или мутноватая, то всё, тест "протух", будет показывать полную фигню.
serg_42

Eric поэтому выбросил я его
Бутылочки из под реактивов выбрасывать не стоит, ибо это есть очень удобная вещь для быстрой капельной дозировки маточных растворов (нашатырный спирт, бромтимоловый синий, тиосульфат натрия, концентрированные УДО и т.д. и т.п.)
Eric

serg_42, выбросил я его условно, ещё стоит в стороне, так что бутылки пока в сохранности :-):
ll-vladimir-ll

Eric Тест на нитриты старый, ведет себя странно
уровень нитрита можно примерно оценить тестом на нитрат если не использовать порошок.
ll-vladimir-ll

Eric под линзами аквариум намного интереснее смотрится.
Мне тоже нравится, пробовал, но столкнулся с такой проблемой - световое пятно имело две зоны, круг в центре и кольцо по его контуру, которые явно отличались цветовой температурой, в центре желтый свет а кольцо синее, видимо линзы которые я использовал (15 градусов обычной формы, не TIR) дали такой эффект (дисперсия?). Оно бы ничего, да активизировался рост водорослей, хотя возможно причина была не в свете, но на этом эксперимент закончился.
Eric

ll-vladimir-ll дисперсия
Скорее всего не дисперсия, а просто линзы проявляют нелинейные свойства кристалла. Уже не помню точно, но кажется есть в даташите распределение в зависимости от угла.
Хотя у меня линзы 30°, у меня такого эффекта нет, 15 не пробовал.