DDD

Мой аквариум 140 литров (flomik2403) - стр. 6

flomik2403 куда жать
flomik2403

Ооой!! Вот спасибо вам огромнейшее!! Вы меня буквально спасли! Я уже начала впадать в отчаяние :bra_vo:
flomik2403

Объём аквариума (и его размеры): 140л(79×34×49
Дата запуска (или перезапуска): 3.12.2023г
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): каряга сакура, грунт пропант фракция 1 мм, грунт галька реликтовая 3-5мм, лава
Температура и параметры воды: 27.5
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Aquel turbo filter 1000 с губкой синтепоном в стакане, грелка
Частота и объем подмен:
flomik2403

Стоит пока аквариум без света до воскресенья. В этот раз решила, что, все таки, надо прислушиваться, буду делать все по инструкции.
Фильтр собрала неправильно, в стакане забыла вставить ограничитель, чтоб синтепон не попадал в фильтр. Не могла понять почему он качает еле еле. Вчера, уже в ночи, читая форум, меня осенило, что я забыла поставить одну важную деталь.
Когда открыла стакан, с удивлением увидела, что синтепон уже весь коричневый. Его менять сейчас или оставить??
Сейчас фильтр работает отлично, пузырьки и поток по аквариуму как и раньше.
Каряга у меня очень большая, занимает значительную площадь аквариума, поэтому не нашла в чем её поварить. Подержала в горячей воде(около 60°) пока вода не остыла, ополоснула под водой и еле впихнула между рёбер жёсткости. Каряга всплывает. Читала, что может утонуть только нежели через две или три, утопила при помощи куска лавы.
Видимо аэрация сработала и каряга покрывать белыми.. водоросли что ли. Не трогаю? Пусть стоит?
flomik2403

Ещё в обычной трехлитровой банке у меня живёт единственный бессмертный, видимо, акантофтальмус, в старой воде с валиснерией.
Полгода назад, где-то, заразила аквариум катушка и, они заполонили всех аквариум, вырубилась все и оставила добивать то, что есть и надеялась, что катушки вымрут сами. Акантофтальмус выживал все это время, не знаю как, я думала он пал смертью храбрых задолго "до". В общем, сейчас я его подкармливаю чуток в трехлитровой банке, вроде ничего даже, живчиком плавает там. Надеюсь, доживёт до пересадки в аквариум.
Такой вопрос, как можно замочить валиснерию перед пересадкой в аквариум, чтоб не перенести на ней катушки? Марганцовки у меня нет :-(
Tetrancistrus

flomik2403 каряга покрывать белыми.. водоросли что ли. Не трогаю? Пусть стоит?
Мда, странная штука.. :du_ma_et:
flomik2403

Вчерась не было, вроде, ну я по крайней мере, не видела. Но наощупь слизская была. А сегодня вот..
DDD

flomik2403 пузырьки
Отключить и забыть про них. Если будет травка, ей надо будет со2 а пузырьки её из банки выдувают :nez-nayu: если будет хорошее население, достаточно будет создать не большую рябь, на поверхности воды, фильтром.
flomik2403 каряга покрылась
Достать, почистить и обдать кипятком :nez-nayu: а если будет анциструс, он её сам до блеска вылежет.
flomik2403

Спасибо большое! Пришлось вытащить шланг из фильтра, краником полностью не перекрылась подача воздуха.
До населения, ещё, конечно, далеко, но анциструсы будут однозначно))
У меня была каряга до этого, но такого налёта не было, странно
Tetrancistrus

А, да, это-же то что выделяет коряга, обычно.. Вот я отключился..! :smu:sche_nie:
flomik2403 У меня была каряга до этого, но такого налёта не было, странно
Может тогда у вас был анциструс..? Вообщето, вроде, и не обязательно она должна это выделять..