Crown
Участник
МО
47 / 3 раза

Как избавиться от водорослей в аквариуме? - стр. 6

Спасибо. А какого размера "цилиндр" удобнее на сифоне? Мои 5-8 см в диаметре и 15-20 длинной (сифонов несколько). Ещё есть электрические на батарейках( которые в чулок собирают), но удобство этого девайса я не оценила.
Cryomancer
Свой на форуме
Ташкент
111 / 27 раз

Crown В сентябре ручки потянуло сделать глупость- самостоятельно из голубой аптечной глины были изготовлены шарики (сэкономить хотелось) и засунула их в аквариум. Может ли это стать катализатором моих проблем с водорослями?
я тоже так делал. Подложил под корни всех растений голубую глину и через неделю вся аква была в водорослях стенки аквы за 2 дня нитчаткой разрастались, пару раз всякими лекарствами избавлялся от них но через пару дней опять все разрастался - из-за этих водорослей у меня даже большой анцитрус погиб :cry_ing:
потом подумал что это из-за глины и решил сделать перезапуск. т.к. до этого у меня таких проблем не было
вынул все, промыл весь грунт, очистил все декорации перекисью водорода и запустил аквас
с тех пор у меня проблем с водорослями нет :nez-nayu:
AndreBens
Профессионал
Архангельск
3030 / 2588 раз
14

Crown, я использую раструб от дешевого китайского сифона с гофрированной трубкой (не смог им пользоваться) и еще какие-то были. Взял воронку (она удобная, с откручивающимся ситечком) и надел на нее зеленую трубку, по памяти - 12 мм внутренний диаметр. И это мой сифон на все времена и любые грунты, от крупного до Монадо и Флоратона. В любом объеме, даже в 2-5 литрах я его применяю. В этом случае удобно повыше поставить ведро для слива, чтобы уменьшить поток. С куском тюля еще и креветок не засасывает. Да я им и вулканический песок сифонил.

Электрический сифон видел, но не представляю кто его покупает. Что я об нем думаю: спокойно лежащий ил пропускается через мешок, крупняк застревает, а самый "бульон" сливается обратно равномерно распространяясь по всему объему, ухудшая биологию.

Да, мой тюль не уберет крупный мусор. Но удалит часть ила, прокачает грунт и не допустит его застоя, не сольет малька - для меня это главное. Куски мусора (листья от обрезки например) я убираю небольшим сачком за минуту, после того как долью воды и включу фильтр. Мусоринки начинают сильно летать по аквариуму и их легко и быстро поймать.
sergmonstrov
Свой на форуме
Чебоксары
364 / 49 раз

Вот и меня беда коснулась - разбалансировка.
Аква 250 литров. Свет ЛЕД Биодизайн 2 светильника сум свет поток 11200Лм, Свет: 15% диодов тёплого белого света 4000К и 85% диодов холодного белого света 6500К (светильник 6000 Лм), В составе светодиодных плат (линеек) применены 5 типов диодов с разными спектральными характеристиками – два типа синих диодов с диапазоном длины волны 440-460 нм (5%) и 465-475 нм (10%), а так же три типа белых диодов: тёплый белый 4000К (15%), нейтральный белый 5000К (20%) и холодный белый 6500К (50%)- светильник 5200 Лм.

Вода: фосфор практически 0, жесткость: 7-7,5 рН, нитраты (тестер нитратов мне кажется не точный, мутный коричневатый, НИЛПА): не менее 20. Есть подача СО2.
Удобрения жидкие микро и макро Ермолаева (Аквайер) по 7 кап микро и 5 макро каждое утро.
Животнина:5 суматранцев две юных анциструса 2 крапчатых, САЕ и гринохейлус. Все.

Стенка за неделю покрываются тонким зелёным налетом и растения - побеги ещё чистые , но дальше листья людвигии и саггитарии (травка) покрываются налетом зеленым . На Анубиасе похоже точки бороды и ксеноксуса. Но остальной налет тоже ксеноксус? или это другая зелень?
Даже на Ампуляриях на панцире зелёный налет!

Посоветуйте план действий как убрать зелёнку? Как очистить растения? И ЕЩЁ ВОПРОС: Что не хватает людвигии - листья как в прозрачных трещинках/изломах, как будто в этих полосках-паутинках листь истончен и прозрачен - как стеклянные полоски.это в нижней части людвигии.
Фото Как избавиться от водорослей в аквариуме? (photo#104942)
Фото Как избавиться от водорослей в аквариуме? (photo#104943)
Фото Как избавиться от водорослей в аквариуме? (photo#104944)
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21729 / 9141 раз
17

sergmonstrov Посоветуйте план действий как убрать зелёнку? Как очистить растения?
Работайте со светом. Только так можно убрать ксен.
Фосфат занулять нельзя.
sergmonstrov
Свой на форуме
Чебоксары
364 / 49 раз

Roman, РОман, а зелёный налет сплошной - это тоже ксен? На листьях травы и людвигии?У меня светильник диммируемый - если убавить яркость то поможет от ксена? Или это спектр. И как ксен к СО2 относится? Люби или нет?
И на стенках зелень появляется в течении 4-5 дней? Быстро - легкий налет. Это тоже ксен или другие водоросли ? Зеленого цвета.
AndreBens
Профессионал
Архангельск
3030 / 2588 раз
14

sergmonstrov, вашу проблему с ксеном решил бы так: засадил бы среднюю по высоте часть аквариума растениями. Их листья рассеивали бы свет, их движение на течении не давали бы такому мощному свету светить в одну точку. Посмотрел я на ваше фото от 2 октября, там видно - середины нет. Соответственно, свет что не потребили растения - потребят водоросли. Также помогли бы плавающие сверху растения, типа лимнобиум и сальвиния (они не так быстро растут как пистия) - но многим не нужны поверхностные растения. То что листья растений в ксене - тут им не поможешь, если ксен давно. Свежий вполне себе сходит. Если их свести замачиванием в белизне со старых растений - будет видно что под ними ткань растения разрушена. Можно удалить эту часть ствола сразу. Если растения ценные - лучше сначала нарастить побольше массы, потом удалить старое.

Я это все проходил, поступил так (это касается только анубиасов-большинство растений от белизны портится даже от небольшой концентрации): после белизны поместил в аквариум, поправил условия выращивания растений. Стал регулярно вносить удо, свет не менял. Дождался роста свежих макушек, когда чистых листьев стало достаточно - удалил поврежденные части стволов листьями в дырках после удаления ксена. Другие растения не трогал белизной, ксен сам сошел если был на молодых листьях. Старые ветхие листья я убирал. Так как у меня всегда большое количество растений на всех уровнях, ксена я больше никогда не имею. Старые неподвижные листья медленнорастущих растений на ярком свету очень уязвимы для ксена. Вряд ли вы их видели на своей валлиснерии, хотя она ближе всего к свету. Вот вы имеете хороший свет, так и грузите его удо и растениями.
sergmonstrov
Свой на форуме
Чебоксары
364 / 49 раз

AndreBens, Спасибо. А что скажете - если убавить яркость- мои ЛЕД светильники позволяют менять яркость света.
По поводу Удобрений - яAQUAYER Удо Ермолаева МАКРО+ b AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+. Жидкие. Мне пойдет?

И проблема - тест НИЛПА по фосфору показывает практически ноль? что делать?
И Roman, как не занулять фосфат? И сколько СО2 подавать ? Как определить соотношение свет и СО2.

И еще вопрос есть фото людвигии, где листья истончены в виде полосок - как стеклянность листа- он паутинкой пронизан прозрачной. Это нехватка чего? или питание растенийне поспевает за СО2. Или что?
AndreBens
Профессионал
Архангельск
3030 / 2588 раз
14

sergmonstrov, 40-45 люм на ватт - это можно очень много каких растений позволить. Если желаете остаться на этих растениях, можно и снизить процентов 40. Насчет разных удо - мало что попробовал. По мне, все удо хорошие - дело в дозировках. Моя эволюция - хаотичное внесение гранул садовых удо (это печально), затем Унифлор 5...9 (кому чего надо, повысить-понизить PH)- отличный результат. Сейчас - примитивный дешевый самомес + микро или цитрат железа. Причем без фосфатов. Которые я считаю, что есть - т.к. есть рыбки, и я их кормлю. Значит, есть и фосфаты. Для этого я купил тесты и намерял все что можно, самое главное в кране. И в аквариуме конечно. У меня был передоз фосфатов, т.к. живности много.

Что по вашим удо: подойдет. Надо знать параметры воды в кране и посмотреть как она изменяется в аквариуме в течении недели (подмены). Также знать что происходит в кране в межсезонье зима-весна и лето-осень. Мне например хватило одного набора тестов, причем часть валяется просроченная.

Кто недоволен каким-то удо, которые другие хвалят - я думаю, не учитывают своей воды. Это надо начать по инструкции, потом по результатам лить больше-меньше. Ну и цена, за макро 1 мл =1 рубль как у нас на Ермолаева - это вроде кажется что копейки. А с литражом поболее, уже задумаешься, а туда ли я деньги лью. По факту - у меня есть похожий на ваш аквариум, но свет наполовину или даже меньше от вашего 40-45 люм/литр. Криптокорины, анубиасы, валлиснерия процветают без всех водорослей. Эхинонорусы, людвигия - потихоньку пропадают. Нормы удо как и в других травниках с хорошим светом. Как везде пишут, свет - это лимитирующий фактор.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21729 / 9141 раз
17

sergmonstrov а зелёный налет сплошной - это тоже ксен
Плохо видно, сравнивайте с картинками в сети. Посмотрите сине-зеленые и GDA.
sergmonstrov если убавить яркость то поможет от ксена
Нужно пробовать. Но именно с этого имеет смысл начинать.
sergmonstrov Или это спектр
Если это ксен, то вряд ли.
sergmonstrov легкий налет. Это тоже ксен или другие водоросли ? Зеленого цвета
Легко снимаемый? Тогда смотрите сине-зеленые.
sergmonstrov И Roman, как не занулять фосфат?
Добавлять его до нужной концентрации руками )