dekoste

Чёрная борода в аквариуме - стр. 6

Roman Всё г. сидит в трубах.
в подавляющем большинстве случаев - именно так..
Но Водоканал тоже может начудить .. )) Сотрудники тоже люди :-) ...
Амадина

Сегодня утром перед подменой решила подстраховаться - сделала тест - нежно-зеленый (почти единица). Сейчас повторно был сделан тест повторно - результат тот же. Ждем с рыбсами нормализации воды для подмены. :ny_tik:
Roman

Ждать можно долго. Нормальная система фильтрации мгновенно отрабатывает незначительный аммиак.
Амадина

Имеете ввиду внешний фильтр?
Ю.В.

Я бы уточнил. Нормальная система биофильтрации. внешний фильтр- один из ее элементов, причем в нормально организованном аквариуме не ключевой.
Roman

Ю.В. Я бы уточнил. Нормальная система биофильтрации. внешний фильтр- один из ее элементов, причем в нормально организованном аквариуме не ключевой.
Я бы тоже уточнил. :-) В большинстве типовых аквариумов с точки зрения биофильтрации внешний фильтр именно ключевой элемент. Никто так умело не отработает аммиак как он.
Амадина

Ладно вам издеваться над начинающими. Конечно, нужна система биофильтрации.
REQW

Уважаемые знатоки аквариумистики и искусственных водоемов!

Взываю к вашему опыту и мудрости, и прошу ответить на пару вопросов, ознакомившись с Анкетой:

1. Появилась черная борода. Пока только в самом начале - маленькие 3 - 5 мм отросточки на листиках растений, локально.
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 78*35*38 (105 литров) панорамный
Когда запущен аквариум (дата): 28.09.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): 7 дней после подмены 25% воды: gH=8(9); pH=8(8.5); kH=5; NO2=0; NH3/NH4=0; PO4=10; NO3=5(10); Cl=0(0.8)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Боция клоун = 2 (возраст: 8мес, 3 мес); Анцитрус = 2 (возраст 8+мес, с мальками - штук 12 возрастом 1,5 недели); Меченосец = 4 шт; Данио зеленый = 5 шт; Молинезия серебрянная = 2 шт; Лабео радужный = 1 шт; Минор = 3 шт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Лимнофила гетерофила, Погостемон октопус, Бакопа Амплексилис; гигрофила лимонник стрикта (количество на фото)
Внесение удобрений и CO2: 07/11 PlantaMin, 11/11 Crypto 2 таблетки размельченные под корни + PlantaPro Micro; все по инструкции; СО2 - НЕТ
Грунт (и подложка если присутствует): 1-й слой: ActiveSubstrate (Tetra) = 0,5 см; 2-й слой: песок = 0,3 см; 3-й слой: камушки (смотри на фото). Общая толщина = 5 см
Декорации в аквариуме (материал): Пластик, керамика
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр: Hailea RP-600 (всегда на минимуме. только во время подмен включаю на максимум). после найденной "бороды" поставил флейту с напором вверх по диагонали.; Компрессор: AQUAEL oxyboost 150plus; Нагреватель: AQUAEL comfort zone 50W
Стандартная температура: ближе к 28 (как только увидели "бороду" - опустил до 26,5)
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 1/5 (20-22 литра) с AquaSafe
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы T-8: SunGlo + AquaGlo; срок службы: 1 месяц
Кормление (чем кормите, как часто, как много): TetraMin хлопушки (2 раза в день по 2 щепотки) + WaferMix
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: предполагаю, что внесение удобрений
Описание вашей проблемы: Появились пучки "черной бороды" на листьях Погостемон октопус и на керамическом "горшке". горшок - прокипятил и отмочил в соленой воде, листья с "бородой" с Погостемон октопуса - отрезал. Пучки "бороды" пока маленькие, совсем - 3 - мм, именно миллиметров, т.е. заметили в самом начале

И так, вопросы:
1. И, наверное главный - Причины появления "бороды"?
2. Что сделать еще?
Из уже принятых мер:
- убрано течение - поставил "флейту";
- уменьшена аэрация и днем и ночью, хотя на ночь увеличиваю по сравнению с дневной подачей;
- сокращено количество корма на 30-40%;
- все декорации ошпарены кипятком и отмочены (2 часа) в соленой воде (поваренная соль);

Так же, с удовольствием, готов услышать общие замечания вышеописанному мной аквариуму.

Спасибо!

Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
И еще, динамика манипуляций с аквариумом в виде моих записей:
Фото Чёрная борода в аквариуме (photo#95076)
Фото Чёрная борода в аквариуме (photo#95077)
Фото Чёрная борода в аквариуме (photo#95078)
Фото Чёрная борода в аквариуме (photo#95079)
Фото Чёрная борода в аквариуме (photo#95080)
Фото Чёрная борода в аквариуме (photo#95081)
Александр2014

REQW PO4=10; NO3=5(10)
С этим надо что-то делать, а именно понижать фосфат. Почитайте про соотношение Редфилда.
В вашем случае, имхо, нужно выводить параметры к примерно таким значениям : 15/0.5 или 10/0.25 (no3/po4). Со2 у Вас недостаток. Я бы добавил. Но сперва решил бы проблему с перекосом макро.
REQW

Александр2014 С этим надо что-то делать, а именно понижать фосфат. Почитайте про соотношение Редфилда.
В вашем случае, имхо, нужно выводить параметры к примерно таким значениям : 15/0.5 или 10/0.25 (no3/po4). Со2 у Вас недостаток. Я бы добавил. Но сперва решил бы проблему с перекосом макро.
Простите неосведомленность в вопросе, но речь идет о Цеолит'е?
Или как еще понизить только Фосфаты?