Bale

Осознанно выбранный аквариум 60 литров (Bale) - стр. 6

Nisa Меняйте по10 л. И проверьте воду в кране, какая там жесткость и все прочее..
По 10 менять, чтобы нитраты выросли?
Из под крана уже измерял:
PH=7,5
KH=9
gH=21
NO2=0,4
Nisa

Ага. Только проверяйте потом нитрат после подмеН, чтобы не упустить момент, если вдруг расти начнёт резко. ИМХО анцика заведите, за ним очень приятно наблюдать, ну и коряга у вас есть, а отики их очень плохо чистят.
Bale

Решил добавить лампу (купил Juwel Nature 24W T5) в свой аквас и появилось несколько вопросов.
1. Везде читаю, что ЭПРА ставят в непосредственной близости к лампе (под крышкой), но не понял физического смысла зачем это делается. Можно ли ее установить в районе розеточной колодки, мне бы так было проще и эстетичней.
2. Крепление лампы. Купил такие патроны и решил сначала их вставить в крышку, выпилив отверстия под защелки и провода провести по крышке снаружи, но понял, что задекорировать не выйдет и теперь рассматриваю вариант установки на клипсы, вот такие
Посоветуйте клей которым можно приклеить их к крышке, а то у меня есть на работе для склейки металлов, но там химоза неизвестная и вообще яд, не рискну применять в аквариуме.
Фото Осознанно выбранный аквариум 60 литров Bale  (photo#72936)
Inkell

Bale Везде читаю, что ЭПРА ставят в непосредственной близости к лампе (под крышкой), но не понял физического смысла зачем это делается. Можно ли ее установить в районе розеточной колодки, мне бы так было проще и эстетичней
Дело не в близости установки. Дело в длине проводов от эпра до лампы. Обычно, рекомендуют не делать провода от эпра до ламп длиннее 1 метра.
Bale Посоветуйте клей которым можно приклеить их к крышке
Либо силиконовый клей без добавок, либо суперклей на основе цианакрилата (момент секундный и т.д.) т.к. после высыхания, цианакрилат не реагирует с водой
Bale

Inkell Дело не в близости установки. Дело в длине проводов от эпра до лампы. Обычно, рекомендуют не делать провода от эпра до ламп длиннее 1 метра.
Интересно почему? Не могу придумать исходя из чего такая рекомендация.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Сегодня обменял птерика на анциструса, точнее мне дали взамен двух мальков - обычного и альбиноса. Типа подрастут и решу какого оставить:hi_hi_hi: Им примерно месяц. Сейчас переводить буду в аквариум.
Фото Осознанно выбранный аквариум 60 литров Bale  (photo#72941)
Inkell

Bale Интересно почему? Не могу придумать исходя из чего такая рекомендация.
Для зажигания ЛЛ необходим импульс или серия импульсов высокого напряжения необходимых для разогрева электродов и последующего пробоя газа. Чем длиннее провод тем больше потеря напряжения.
Bale

Inkell Для зажигания ЛЛ необходим импульс или серия импульсов высокого напряжения необходимых для разогрева электродов и последующего пробоя газа. Чем длиннее провод тем больше потеря напряжения.
Попробую все же длиннее метра сделать (возьму кабель 1.5 квадрата) - лампа короче стандарта, да и ЭПРА до 39 kW, укоротить всегда можно.
Roman

Я не вижу проблем в длинном проводе, если это не китайские три волоска.
Можно и 3 метра - всё будет хорошо.
У того же гломата штатные провода почти 2 метра.
Inkell

Bale Попробую все же длиннее метра сделать (возьму кабель 1.5 квадрата) - лампа короче стандарта, да и ЭПРА до 39 kW, укоротить всегда можно.
К слову, написана всего лишь рекомендация, или минимально необходимая длинна провода. У каждого эпра по разному (это обычно в спецификации отображено). У меня в светильнике эпра Feron EB52, который ну никак не хотел зажигать лампы при длине провода в 1м. Как только укоротил до 70см зажег. От качества провода тоже зависит. Если стоят
Roman китайские три волоска
то может и при указанной длине не зажечь. Если поставить провода с низким удельным сопротивлением (акустическое серебро) то можно и до 2-х метров тянуть

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Акустическое серебро указано как пример. Ставить такие провода на высоковольтную сеть категорически не рекомендуется.
Bale

Здесь тоже изменения очередные. Посадил дополнительно валлиснерии, стрелолист карликовый. Махнул часть вишневых барбусов на породистых гуппи "Зеленая кобра" - понравились. Прикупил неретин рогатых билайн.

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 63 л, 600 Х 300 Х 350
Когда запущен аквариум (дата): 17.09.15
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): все тесты НИЛПА
PH=7,0
KH=9
gH=17
NO2=0,0
NO3=5 или меньше
аммиак 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 6 вишневых барбусов, 5 гуппи "Зеленая кобра", 3 обычных гуппи (2 самца+самка) - самцов в 10 л отсажу, 2 гуппи Эндлера (самец+самка) - будут жить в 30 литрах, 6 голубых неонов, 3 крапчатых сомика, 2 малька анциструса (потом оставлю только одного), креветки вишни (штук 20), 1 ампулярия, 4 неретины рогатых билайн.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): валлиснерия, элодея, кладофора, роголистник, криптокорина, эхинодорус, анубиас, погестемон октопус, пять видов новых мхов (феникс, спайки, ноунэйм №2, 610-й, америка), яванский мох, стрелолист карликовый.
Внесение удобрений и CO2: голубая аптечная глина под корни, 10 капель в день Ермолаева до включения света (просто потому, что отдали, решил попробовать).
Грунт (и подложка если присутствует): 3-5 мм.
Декорации в аквариуме (материал): коряги мопани и яблоня, кувшин пластиковый, камешки.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр штатный Juwel 280 л/час, компрессор aPUMP, нагреватель 50 Вт.
Стандартная температура: 25-27
Подмена воды (частота и объем): 20 литров раз в неделю.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 1 лампа 15 W, 10 часов (скоро поставлю еще 24W).
Кормление (чем кормите, как часто, как много): TetraPRO Algae, TetraMin Granules, Tetra Delica Leckerbissen, TetraPhyll, заморозка Aquaria (мотыль) - раз в день чередуя, пятница разгрузка.